Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Светодиодная лента подойдет как лампа для компьютерного стола?

WLAD-1997 [24.5K] 1 неделю назад

Светодиодная лента подойдет как лампа для компьютерного стола? Короче иногда пишу за компьютерным столом и не хватает света, хочу по краю стола сверху прокинуть ленту.

3

Важно знать, что глазам неприятно и они устают, если вы работаете в темной комнате и свет идет только от экрана монитора. Поэтому и рекомендуют вечером, в темной комнате, делать мягкое рассеянное освещение, как дополнение к телевизору, монитору компьютера.

Уже зная это обстоятельство, можно представить требования к дополнительному источнику света - он должен давать рассеянный свет не только на клавиатуру, но и немного в стороны. Также, в поле зрения не должны быть видны резкие края светильника и, тем более, сами светодиоды. Ну и, крайне желательно, чтобы яркость подсветки можно было регулировать.

Грамотно было бы поставить полосковый светильник над монитором. смонтированный в П-образный короб так, чтобы свет не попадал на экран монитора, а пользователю не были видны ни сами светодиоды, ни их отражение от поверхности монитора. Таким образом, освещаться будет пространство перед монитором (клавиатура) с передней стороны и тени от пальцев не будут падать на клавиши и мешать их видеть.

Также, можно поставить такой светильник внизу монитора, но тут уже будет сложнее выполнить все условия. Да и слишком пологий свет затруднит освещение клавиатуры.

В этой связи хотелось бы уточнить, какой "край стола" имелся ввиду в вопросе? Есть ведь и такие компьютерные столы, у которых "краев в несколько этажей".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В настоящее время существуют очень яркие ленты, созданные именно для освещения рабочего пространства, например, от производителя DesignLed. Такие ленты, как правило, питаются от источника питания 24 V (приобретается отдельно), длиной 5 метров на бабине, имеют клеевую основу, благодаря чему легко крепятся на любую поверхность. Не греются сильно при работе, хотя имеют 120 диодов на один метр длины. Световой поток мощный - 1468 Лм на метр, мощность - 14 вт на метр. Цветовую температуру тоже можно подобрать "под себя". Главное преимущество - яркий, рассеянный равномерный свет по всему пространству, причём комбинируя участки ленты можно создавать различные варианты освещённости (ленту можно разрезать!): если использовать двухклавишный или трёхклавишный выключатель, то можно запускать соответственно, одну, две или три группы освещения, за счёт чего будет регулироваться яркость светового потока. Мы такой пользуемся уже год, установили над кухонным столом, очень хорошее освещение. А продаётся в интернет-магазинах; просто введите в поисковик запрос типа "светодиодная лента для освещения рабочего места (стола)". Стоимость такой ленты не маленькая, где-то 800-900 рублей за метр получается, но это себя оправдывает, в том числе и большим сроком службы.

3

Если вы проведёте по краю стола ленту, то она и будет освещать край стола, а не рабочее пространство. Светодиодная лента элемент декора, а не прибор освещения. А для освещения рабочего места можно купить компактный юсб светильник на гибком креплении, который можно воткнуть либо в порт ноутбука, будет освещать только клавиатуру, или в любую зарядку от телефона и направить свет именно на рабочее пространство. Компактно, функционально и стоит дешевле ленты.

Андрей571 [85.4K]
Ошибаетесь! Есть современные ленты именно для освещения, причём яркость их очень сильная. У меня такая лента уже год работает над кухонным столом - это лучший вариант освещения, ни один светильник такого не даёт.  1 неделю назад
Денис Мирный [173K]
У меня целая люстра с такой лентой, только для освещения стола слишком дорогое удовольствие.  1 неделю назад
Андрей571 [85.4K]
Но автор же не указывает, на какую сумму рассчитывает! Для кого-то дорого, кому-то нет... Там получается около 800 рублей за метр, если использовать даже два метра - вполне нормальная цена за качественный светильник, а если учесть срок службы хорошей ленты, то это вполне нормальная стоимость. У меня первые светодиодные лампы работают уже восьмой год...  1 неделю назад
Денис Мирный [173K]
Какой смысл делать из стола прожектор и платить за это деньги, если надо просто немного подсветить.  1 неделю назад
Андрей571 [85.4K]
Ну зачем же прожектор? не обязательно использовать всю ленту, можно вообще разрезать на небольшие куски и сделать практически идеальное, ровное освещение, причём с регулируемым потоком, если подключать по несколько участков через двухклавишный, а то и трёхклавишный выключатель. У меня именно так и сделано, очень удобно: иногда нужен очень яркий свет, иногда средняя освещённость...  1 неделю назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Если лента подходящего цвета и светит достаточно ярко, то думаю вполне можно. У меня на столе тоже светодиодная лента висит над монитором компьютера и когда я пишу часто ее включаю (она у меня белого цвета) и конечно работает хуже лампы, но мне достаточно.

2

Подойти то она подойдёт, но боюсь что освещения вам наврядли будет хватать.

Лента светодиодная имеет свой уровень освещения и она не такая яркая как обычная настольная лампа.

К примеру я не уверен что все буквы на клавиатуре вам будут видны.

Из-за слабого освещения светодиодных ламп, можно видеть тень от букв на клавиатуре, что не совсем будет удобно для глаз и что-то начнёт сливаться, либо выглядеть не так.

Куда проще и практичнее поставить на компьютерный стол настольную лампу.

Она то уж точно будет давать нужный свет туда, куда вам и нужно.

Андрей571 [85.4K]
Уже давно выпускают ленты именно для освещения с яркостью потока 1468 Лм на метр, это больше любой светодиодной лампы (120 ярких светодиодов последнего поколения на метр - не шутка!).  1 неделю назад
комментировать
2

Полагаю, что да, подойдет.

Особенно если диоды дают белый или близкий к тому свет, и если ленту вы расположите над столом,с нужной стороны.

Например, закрепив ее на стене.

Если света мало - можно использовать ленту бОльшей длины.

В конце концов, я вот использую для работы за клавиатурой светодиодный USB-светильник, и его более чем достаточно.

Так почему не использовать и диодную ленту, правильно подобрав ее по мощности и спектру?

2

Светодиодная лента в основном применяется для подсветки. Если же применять её для освещения, то следует использовать ленту с достаточной мощностью, чтобы её хватило для освещения. Также было бы неплохо подобрать комфортную цветовую температуру - например, скомбинировав ленты с холодным и тёплым светом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация