Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие бывают шахматы для незрячих?

Despacito [159K] 3 месяца назад

Как незрячие люди играют в шахматы, на каких досках, какими фигурами?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Лабиринт 5 кредитов
6

Ответчики выше уже совершенно верно описали сами шахматные фигуры и доску, адаптированные для незрячих шахматистов. То есть доска разноуровневая для полей разного цвета, и фигуры, вставляемые в отверстия на доске. Форма фигур тоже отличаются для черных и белых фигур. То есть шахматы полностью адаптированы для использования тактильных ощущений шахматиста. В частности, шахматные часы со стрелками ставятся без стекол, чтобы шахматисты на ощупь могли узнать время, оставшееся до окончания партии.

Был я на турнире незрячих шахматистов. Естественно, что обычное правило "Тронул-ходи" в таких турнирах не действует. Тому шахматисту, чья очередь хода, предоставляется полное право ощупывать руками доску с фигурами. После совершения хода, шахматист голосом сообщает противнику о сделанном ходе, и убирает руки от доски. И теперь уже его соперник имеет право ощупывать позицию на доске. Словом, для незрячих шахматистов необходимы и особые шахматы, и особые правила игры в турнире.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Актелур [15.2K]
А запись ходов ведётся? Ведь что если кому-то там придёт в голову стащить ладью, как О.Бендер на известном сеансе в Васюках)? У незрячего это просто...  3 месяца назад
Экзекутор [5.5K]
Актелур
Даже в правилах обычных позволительно иметь помощника, который будет вести запись ходов. Что уж говорить про плоховидящих или слепых:
"Игрок с ослабленным зрением должен вести запись ходов в азбуке Брайля, или от руки, или делать запись ходов на диктофон"
"Игрок с ослабленным зрением имеет право использовать помощника, в обязанности которого входит:
а. выполнение хода любого игрока на доске соперника.
b. объявление ходов обоих игроков.
с. вести запись ходов игрока с ослабленным зрением и пускать часы его соперника.
d. сообщать незрячему игроку (только при его запросе) число сделанных ходов и время, затраченное обоими игроками.
е. требовать зафиксировать результат партии в случаях, когда пройден контроль времени и сообщать диспетчеру, когда видящий игрок коснулся одной из фигур на своей доске.
f. выполнять необходимые формальности в случае, если партия отложена."
 3 месяца назад
Экзекутор [5.5K]
Народ! Правило "тронул-ходи" действует всегда и для всех!!! Для игроков с ослабленным зрением "тронул" - это вытащить фигурку из гнезда (отверстия).  3 месяца назад
Актелур [15.2K]
Так... это уже интересно. Так что, они играют каждый на своей доске, на двух? И: играют и зрячие со слепыми -- "видящий игрок коснулся одной из фигур"? Но это же колоссальная фора, какая тут может быть игра, или это в игре двух плохо-, но видящих?  3 месяца назад
Экзекутор [5.5K]
В правилах указано и об этом, что зрячие имеют право играть на обычной доске, отдельно - да. В таких случаях прибегают к помощникам, ну и любой игрок имеет право сделать замечание за обман или нарушение правила, обратившись к судьям. Наказывают даже за то, что если кто-то сообщил судьям о том, как он услышал шепот игроков про договоренность сыграть в ничью (тех игроков могут наказать по-разному, кто в ничью договаривался).  3 месяца назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
3

Для меня люди, играющие в шахматы, - это уже "достойно восхищения", а слепые шахматисты - великие умы и гении комбинаций.

На доске для слепых поля разного цвета имеют разную высоту. У белых фигур имеется заостренное навершие, у чёрных его нет. В центре каждой клетки отверстие для более прочной постановки фигур. Ведь люди, которые не видят, могут случайно задеть фигуры, сместить их. Ну и, как я думаю, правило "тронул - ходи" не должно применяться в шахматах для слепых. Но я никогда не видела, как играют незрячие. Наверное, каждый ход нужно озвучивать. А зрячие шахматисты ничего не говорят во время партии. А слепому нужно представить в уме расстановку фигур после каждого хода. Поистине, сила мысли!

Экзекутор [5.5K]
Правила "тронул-ходи" для всех, без исключения. Цитата из правил:
"На особой доске незрячего игрока фигура должна считаться "тронутой"­, когда она была вынута из гнезда (отверстия)."
 3 месяца назад
комментировать
2

Да в принципе всё то же. Приспособлены для удобства тактильного контроля позиции.

Поля одного цвета ниже уровнем, чем другого. Фигуры одного цвета заострённые сверху, другого -- гладкие. В центре клеток отверстия для фиксации фигур, как в дорожных шахматах. Может есть и ещё варианты. . . . . Только это как же такой навык обрести, за сколько времени. Не лучше ли тогда обычные партии вслепую? Ведь одну партию вести, думаю, немало профессиональных шахматистов могут. Феномены, конечно, не в счёт, к-рые по 10 и более играли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация