Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему я не переношу селедку?

angella [39.5K] 9 лет назад

Я терпеть не могу селедку, вообще ни вкуса, ни запаха ее не переношу. Взять другие продукты, которые я не люблю, например, творог (хотя от творожных запеканок тащусь), ананас, но их я могу съесть хоть кусочек, если не кусочек, то крошку. Селедку не выношу, особенно запах. Мама моя обожает смотреть "Пищу Богов" по телеку, там рассказывают, что полезно, что вредно есть, конечно, и про рыбу. И говорилось еще, что в селедке есть какое-то вещество, только мама не помнит название (в других рыбах его почему-то нет и в других продуктах нет), которое очень нужно организму, особенно мозгу. Я попробовала как-то раз селедку, так не смогла ее сьесть, меня чуть не вырвало. Даже какая-то внутрянняя судорога пошла (ну, или как назвать ощущения внутри вас, когда что-то едите насильно?). Другие рыбы я ем. Больше всего треска и хек нравятся, от них тащусь, лимонему тоже люблю, путассу, минтай тоже ем...А вот селедку прям не выношу! Аллергии у меня на нее нет и никогда не было, просто какая-то непереносимость. С чем связана такая непереносимость? Почему я не могу есть селедку (мойву, кстати тоже), хотя другие рыбы ем?

С-НЕЖНАЯ [423K]
Потому что вы разумный человек и понимаете , что соленое вредно для здоровья.
Я тоже не люблю селедку - это нормально.
 9 лет назад
комментировать
3

Возможно,потому что селедку Вам навязывают. А может,Вам не нравится то, за что мне она как раз больше всех рыб нравится-она,когда соленая, гладенькая такая.

Если полезное вещество для мозга это омега-3,то больше всего его в печени трески- целых 15 грамм омега 3 на 100 грамм печени.А суточная норма для взрослой женщины от трех до шести грамм.В ста граммах скумбрии 5,1 грамм,в ста граммах селедки3.1 грамма.В лососе и форели по 2 грамма с небольшим.Есть и не рыбные продукты.Грецкие орехи - сто грамм орехов дадут почти 7 грамм омега-3.

Если вещество которое полезно для мозга это йод,то сельдь здесь не на первом месте по количеству йода -она и на треть не восполняет суточную потребность в нем.Больше всего йода в морской капусте -100 грамм морской капусты покрывают потребность в йоде на двое суток.Кальмар занимает по количеству йода второе место-почти на сутки с половиной йода .

А третье место занимает Ваша любимая треска на 90 процентов обеспечит суточную потребность.

А вот таблицы для расчета этих полезностей в своем меню :

продукты, содержащие омега-3

продукты,содержащие йод

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
angella [39.5K]
Светлентина, благодарю вас! Но дело не в омеге, мама говорила про другое вещество, нет, не омега, как-то по-другому...Вот если б мама запомнила название...В общем, не знаю я, что это за вещество, знаю только, что мама, посмотрев передачу, уверяла меня, что оно есть только в селедке. А скумбрию я тоже не переношу. И мойву. Вот прям совсем! Как и селедку. А может, та передача - это своеобразная реклама селедки?:) Потому что я почитала ваши ссылки: по идее, мой организм получает и йод, и омегу. Другой вопрос, достаточно ли, учитывая то, что какие-то продукты из ссылок я ем часто (а то и каждый день), а какие-то употребляю намного реже, а то и вообще не ем. Вот например, авокадо обожаю (покупаем с мамой, несмотря на нищету), а вот масло рапсовое я как-то пробовала - не понравилось  10 месяцев назад
комментировать
3

У всех свои вкусы. Не вижу в этом ничего криминального. Возможно причина в том, что селедка, как правило, соленая. И употребляется в таком виде. Может быть, Вам не нравятся соленые и маринованные продукты. Лично я, ем ее не часто, но иногда хочется солененького. Знакомый нашей семьи, тоже не может есть сельдь. Но он это объясняет тем, что ему противен ее внешний вид. С его слов - "как будто ешь лягушек, или улиток...фу.." Так же он не может есть соленые и маринованные грибы. Поскольку продукты схожей консистенции. Поэтому, ответить на такой вопрос, можете только Вы сами. Возможно, это как то связано с прошлым, когда такая неприязнь закрепилась в сознании. В любом случае, Вас никто же не заставляет ее есть насильно :) В мире много и других вкусных и полезных продуктов.

angella [39.5K]
А соленые и маринованные продукты я ем. Помидоры, огурцы соленые люблю. Грибы соленые тоже ем. Мама как-то солила грибы, ей они показались невкусными, а мне они очень понравились! И рыбу соленую: мама покупает и семгу соленую, и треску, лосось как-то брала в вакуумной упаковке. Как-то раз даже сама солила (набрала рыбы специально для засолки), мне очень понравилась рыбка! Знаете, как вкусно на бутерброд! =)Так что дело не в солености. Я, как сказать, не выношу именно ВКУС и ЗАПАХ СЕЛЕДКИ, хотя другие рыбы ем, как я уже написала. Просто думала, может кто из БВ-шников знает, может, у меня в крови ген какой-нибудь (или что-то подобное), из-за которого я не выношу вкус селедки. Потому что другие рыбы ведь ем и соленые и маринованные продукты тоже =)  9 лет назад
комментировать
2

Может у вас просто индивидуальная не переносимость? Или аллергия на нее, тем более аллергия на пищу именно так и проявляется. Сходите к аллергологу на всякий случай. И вы будете знать что к чему и мама ваша успокоится. Все полезные вещества есть и в других рыбах не только в селедке, мойва кстати родственница селедки, потому у вас и такая реакция.

Да я думаю у каждого человека есть такой продукт, что ни запаха, ни вкуса не переносят. Кто-то рыбу, кто-то кофе не переносит, я например тыкву не люблю в любом виде, проверилась у аллерголога на этот продукт оказалось аллергия.

angella [39.5K]
Я тоже проверялась но врачи заладили: "Просто не лЮбите!" Ну так, извините, творог и ананасы я тоже не люблю, хотя могу съесть хоть крошечную часть этих продуктов. А селедку...Мне не то что почуять ее запах (не говоря уже на вкус пробовать), мне даже стОит только представить этот запах или услышать слово "селедка" - трясти начинает от ее противного вкуса и запаха, который я терпеть не могу!  7 лет назад
комментировать
1

Я тоже терпеть не могу селедку. Причем не только не ем этот продукт, но даже сам запах селедки мне очень неприятен. Да и другую рыбу с резким запахом тоже не употребляю.

Поэтому мои домашние, зная об этой моей особенности, покупают селедку редко, сами ее едят и даже моют после этого посуду, чтобы даже запаха от нее не оставалось на кухне.

Так что ничего страшного в этом нет. А полезные вещества содержатся и во многих других продуктах. Некоторые люди вообще рыбу не едят, и в ними все в порядке.

angella [39.5K]
А я обожаю хек, от него прям тащусь, мама даже однажды меня "хечной" назвала после вопроса "какую рыбу купить?" Треску люблю так же сильно, как хек. Лемонема тоже нравится. Но она, честно говоря, на любителя: бывает, когда ее приготовишь, начнешь есть - ощущение, будто тину ещь, фу-у! Поэтому перед готовкой ее лучше хорошенько вымочить в уксусе - тогда специфического тинистого вкуса не будет (1-й раз, когда мама ее готовила, нам даже лимон не помог: не выбил "тину", а уксус прекрасно убрал и лемонема получилась очень нежная и вкусная =))  9 лет назад
angella [39.5K]
И вообще, мама мне объясняла, что лемонема - "случайная­" рыба: ее специально не ловят, просто попадается иногда при лове. И в таком случае, ее не выбрасывают (это не ядовитая рыба. А есть вообще-то ядовитые рыбы, как и грибы-ягоды). Так что нам довелось и лемонему поесть. Вот про лемонему: http://meragold.by/i­ndex.php/assortiment­/cod/76-laemonema-longipes-moridae.html.  9 лет назад
angella [39.5K]
Еще минтай и путассу иногда ем. Но люблю их меньше, чем хек, треску и лемонему. Сайру и сардину ем, но только ту, которая в консервных банках. Семгу, форель ем только ту, которая в вакуумной упаковке, мама брала такие в Новый Год на бутерброд. Лосось в ваккуумной уп. тоже брала - мне понравился.  9 лет назад
angella [39.5K]
Горбушу ела и вареную, и жареную - тоже понравилась. Но все-таки из всех рыб треску и хек люблю. А вот селедку и мойву, хоть тресни, терпеть не могу, даже их запах! По мне, лучше тинистую лемонему, чем селедку. Конечно, если лемонему как следует вымочить в уксусе (что мама сделала во 2-й раз, когда готовила ее), то она получается объеденье, вкусная и нежная, без всякого вкуса тины. Только не знаю, сколько ее надо вымачивать в уксусе, надо у мамы спросить. Просто она настолько хорошо ее вымочила во 2-й раз, что вкуса тины совсем не было, мне не верилось, что это лемонема. И мама сказала, что это лемонема. Но треска и хек все-таки мне больше нравятся  9 лет назад
Ольга1971 [122K]
Мне тоже нравится хек, покупаю замороженную рыбу целиком, а не филе (так вкуснее получается, когда приготовить, нарезанные кусочки не разваливаются). Лемонему не пробовала, а недавно впервые попробовала форель в вакуумной упаковке (угостили перед Новым годом), но почему-то не понравилось.  9 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация