Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какими привилегиями пользовался именинник в годы СССР?

отшельникъ [172K] 1 неделю назад

Когда умер Л.И.Брежнев я был школьником младших классов.

А сегодня не в Интернете, а в простой жизни у меня возник спор на тему взаимоотношения работодателя и именинника в день его рождения при СССР и даже потом, в 90-е годы.

Насколько я сталкивался, нередко в день рождения именинника отпускали с работы домой либо на час раньше, либо даже "с обеда". По крайней мере в трудовых коллективах умственного и интеллигентного труда (инженер, библиотекарь). И по крайней мере, если у сотрудника была Юбилейная Дата.

При этом в другие дни очень часто сотрудники перерабатывали по времени, задерживались на работе по производственной необходимости.

А что могут на эту тему рассказать другие Авторы БВ?

Отвечая на вопрос прошу писать в какие годы это было и на какой работе. Понятно, что при работе на конвейере крайне затруднительно кого-то отпустить с работы.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Я во времена СССР и до недавнего времени работала в министерствах. И во все времена во всех министерствах было принято отпускать человека с обеда домой если у него день рождения в этот день. Правда в последнее время у меня постоянно срочная работа и я просто не могла уйти домой. Хотя другие спокойно уходили.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18

Две трети моей "сознательной" жизни пришлись на СССР, однако, рассказать о "привилегиях" именинников в те годы (1965 - 1991) мне нечего.

Всё-таки, под "привилегией", на мой взгляд, должна подразумеваться реальная льгота, кем-либо установленная, а не отданная на откуп "доброму" начальнику. Были такие, кто отпускал именинника домой пораньше, были и те, кто не отпускал.

Там, где мне пришлось поработать (плановый отдел или бухгалтерия на разных предприятиях), именинники тащили из дома угощение и потчевали коллег в конце рабочего дня. Такое скорее назовёшь "дополнительной нагрузкой", чем "привилегией" :)

Сегодня у именинников есть "привилегии" в некоторых магазинах, которые рекламируются дополнительными скидками на цену товаров. Например, в "Ленте". Но цена такой "громкой" льготы по итогу получается около 200 руб. при покупке тысячи на 3-4 :)

А вот ювелирный магазин "Sunlight" бесплатно дарит имениннику какую-нибудь копеечную побрякушку. Как говорится, пустячок, но приятно :)

Каких-либо официальных государственных "привилегий" именинникам сегодня тоже не просматривается.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация