Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

С 1 июля 2022 года банки и ПФР обязаны будут сохранять прожиточный минимум?

Любаня8 [36K] 2 месяца назад

Даже если пристав ранее отправил постановление в банк или в пенсионный фонд, по которому те должны высчитывать 50% из пенсии, зарплаты или из других каких-то выплат, теперь банк или пенсионный фонд не имеет права оставлять должника без прожиточного минимума?

Часто ведь пристав даже после заявления от должника не снижает сумма взыскания, и просто отмалчивается.

Получается, что теперь можно плевать на пристава и просто подать заявление на сохранение прожиточного минимума прямо в банк или в ПФР?


И обязательно ли подавать какие-то заявления, ведь тогда непонятно, для кого новые законы подписывались? И так же ясно, что каждому должнику обязаны оставлять этот ПМ!

2

В 2022 году каждому должнику гарантируют прожиточный минимум при взыскании по кредитным долгам. До этого, должникам приходилось вымаливать каждую копейку, судиться с банками и приставами.

Теперь, с 1 февраля 2022 года, достаточно обратиться к приставу, если он ведёт дело;

или в банк, с 1 июля 2022 года, если кредиторы исполнительное производство отнесли в обход приставов и судов, напрямую в банк, где должник получает зарплату или пенсию;

в Пенсионный Фонд, с 1 июля 2022 года, если кредитор подавал исполнительный лист им напрямую.

И можно ещё одновременно подавать заявления и приставам и в банк (или в ПФР), потому что чем больше капаешь всем на мозги - тем быстрее они выполняют свою работу.

После подачи заявления, необходимо постоянно напоминать, чтобы пристав шевелился и не тянул время, потому что они стараются делать всё медленно, чтобы побольше снять денег, пока новое постановление не выписано. Можно предупредить, если он не оставить прожиточный минимум, на него подадут жалобы и иск в суд.

Следом подаётся заявление на возврат всех излишне взысканных средств.

То есть, если пристав/банк/пфр изначально проигнорировал ваше право на сохранение прожиточного минимума, и начал снимать по 50% - вы имеете полное право вернуть эти деньги!

0

Любан­я8 [35.7K]. ссылку на Закон можете дать?

0

Любан­я8 [35.7K]. ссылку на Закон можете дать?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация