Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли отказаться от войн, приносящих сверхприбыль? Почему?

Aleksandr6052 [79K] 2 недели назад
6

Прибыль и сверхприбыль бывает при капитализме, а он как и всё на Свете имеет тенденцию развития и в Соединенных Штатах Америки и их некоторых сателлитах он уже достиг своей высшей стадии-имперского милитаризма, которая не может существовать без войн, по определению. Поэтому в настоящее время-начало 21-го века от войн, приносящих сверхприбыль, как Вы выразились в своем вопросе, отказаться пока нельзя.

А чтобы отказаться от этих войн, на мой взгляд, надо сделать всего две вещи: первая-это поставить материальные потребительские ценности хотя бы вровень с моральным и этическими, а второе-сменить капиталистический общественный строй на другой, где материальная прибыль и сверхприбыль не будут стоять, образно говоря, во главе угла.

Вот такой мой краткий ответ на Ваш интересный и жизненный вопрос, безусловно не всем он понравится и особенно приверженцам материальных ценностей, но что есть, то и есть. Подожду и другие ответы уважаемых пользователей этого не менее уважаемого сайта "Большой Вопрос" интересно будет знать мнения других. Спасибо Вам.

Елена Лук [322K]
а на какой строй вы видите можно сменить капитализм?  2 недели назад
Kochbok [390K]
Елена! Вы наверное подумаете, что предложу заменить капитализм на социализм, которого ещё нигде и ни когда не было, а в СССР был обыкновенный государственный капитализм, пытались строить социализм и мечтали о коммунизме. Я не знаю как будет называться общественный строй, который придет на смену капитализму, но он обязательно будет соответствовать трем критериям: приоритет моральных и этических ценностей над потребительскими ценностями, демократическое правление, высокая образованность всех членов общества. И если этого достичь нельзя, то пусть пока будет капитализм государственного типа, а имперско-милитаристский постоит, образно говоря, в сторонке.  2 недели назад
комментировать
2

Ребята, вы на календарь-то посматривайте иногда...

Сейчас на дворе 21 век, а не 19. И тот строй, которые сейчас за окошком (правда, не за нашим...), - да, капитализм, поскольку основан на частной собственности на средства производства, но это совсем не тот капитализм, который изучал Маркс и которым вы всё ещё пытаетесь объяснять всё и вся. Поезд давно ушёл, и капитализм давно изменился.

Современный капитализм немыслим без глобализации, без транснациональных торговых и финансовых операций, без кооперации субъектов экономики из самых разных регионов, без рынков сбыта и рынков поставщиков в буквальном смысле безграничных - потому что границы стали прозрачными. Ну вот какой смысл тем же США, которые всем представляются "милитаристами", воевать, скажем, с Саудовской Аравией? За что они с ней будут воевать-то?! Они вон даже на Венесуэлу, которая у них под боком и которая их на чём свет стоит поносит, и то внимание не обращают! За что им воевать с Индонезией, с Ботсваной, с Малайзией... да с кем угодно?

Нет у них - да и у других стран из "первого миллиарда" - ни поводов, ни желания, ни необходимости вести какие бы то ни было войны, тем более войны из-за экономических причин. Война в нынешних условиях - мероприятие чертовски затратное, и вместо того, чтоб завоевать страну Х или месторождение Y, несоизмеримо проще, быстрее и дешевле просто их купить. Ну или купить непосредственно то, ради чего двести лет назад устраивали войнушку.

В 21 веке экономика перестала быть экономикой ресурсов. Когда тот, у кого больше нефти или угля или железа - тот и сильнее (да, при Марксе и Клаузевице это было почти так). Сейчас у нас - ну то есть не у нас, а у них - уже не индустриальная, а постиндустриальная эпоха, когда экономика основана не на ресурсах, а на знаниях и технологиях. Капитализация компании Apple почти вдвое превышает капитализацию Российской Федерации. Много ли нефти, угля и стали нужно компании Apple? A компании Microsoft?

1

Мир еще не пришел к той конфигурации, которая описана в древних предсказаниях. Еще нет тех сил, которые будут сражаться в последних битвах, а некоторые из них пока еще в зачаточном состоянии. Зато есть силы, которые там не упомянуты и это означает, что они будут уничтожены. Отсюда мы понимаем, что силы будут накапливаться, перераспределяться между будущими основными игроками. А передел мира не бывает без войн. Именно поэтому мы можем с твердой уверенностью говорить что никто от войн не откажется. Не сможет, даже если бы и захотел. Таковы законы Бога.

1

Мир находиться в стадии капитализма- это всегда нажива и насилие. Так устроен человек, что он хочет всегда много богатства. Чем богаче страна, тем главнее её положение на мировой арене. Первая мировая и Вторая мировая война началась из-за передела колоний. Сейчас в 21 веке главенствующую роль на мировой арене занимает Америка. Она вторгалась в Сирию и Афганистан с целью завладения природными ресурсами этих. Пока человек не переломит свою "волчью" натуру до тех пор не утихнут на земле войны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация