Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли увидеть древних людей с расстояния в несколько тысяч световых лет?

denister [602] 2 недели назад

Вопрос к любителям физики. Если каким-то чудесным образом отлететь от земли на несколько тысяч световых лет и посмотреть в какой-нибудь супер-пупер телескоп, то можно ли будет увидеть древних людей, их поселения и т.д.? Ведь если некоторые видимые звезды на самом деле уже давно перестали существовать, то и откуда-то оттуда, взглянув на нас, можно увидеть древние времена?

4

Со звездой, да, её свет можно видеть издалека (в сотни тысяч световых лет) в то время, когда её уже может и не быть физически.

Но с планетой Земля совсем иной расклад. Земля не испускает света, как звезда (например, наше Солнце), а только его отражает. И именно отражённый свет позволяет нам видеть всю картину, происходящего за Земле. Но этот отражённый свет очень слабый, когда он будет расходиться от Земли во все стороны во Вселенную, он будет очень быстро слабеть, пропорционально кубу (третьей степени) расстояния.

Потому наблюдатель, находящийся, допустим в 2000 световых лет от Земли, никак не сможет увидеть, что у нас тут было 2000 лет назад. Слишком мало отражённого света дойдёт до него и никакой телескоп тут ему уже не поможет.

denister [602]
А как мы тогда видим тот же Kepler-452b, который находится на расстоянии 1400 световых лет от земли?  2 недели назад
Nasos [141K]
Никак не видим. Вернее, если что-то и видим, так это уменьшение яркости заслоняемой планетой звезды, т.е. тот самый прямой свет звезды, как и свет других звёзд. Но не свет, отражённый от планеты.  2 недели назад
alexm12 [242K]
2 denister
а никак. Размер планеты и состав ее атмосферы вычисляется по изменению светимости звезды. Потом включается фантазия.
 2 недели назад
Magnus [93.2K]
Интенсивность света (то есть энергия, приходящаяся на единицу площади в единицу времени) или других линейных волн, исходящих от точечного источника, обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника.  2 недели назад
Nasos [141K]
Да, Вы правы, связав единицу площади и квадрат расстояния.
А у нас речь шла о 3-х мерном пространстве, а там уже куб.
 2 недели назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

В принципе можно, но дьявол в деталях. Потому как несколько тысяч световых лет - это до фига как далеко, а человек - это очень маленький объект. Вот и сосчитаем, каких размеров должен быть супер-пупертелескоп, чтоб можно было разглядеть объект размером, скажем, в 1 метр с расстояния в 10 тыс. св. лет, т. е. примерно 10²⁰ м.

Ограничения на "увидеть" накладывает волновая природа света. Апертура оптического инструмента и его разрешение связаны критерием Рэлея: θ = 1,22λ/D, где θ - угловое разрешение в радианах, λ - длина волны, D - апертура. Попросту - размер оптической системы. Угловое разрешение у нас известно: 10̄²⁰ (это отношение размера объекта к расстоянию до него). Длина волны тоже: 0,5 мк, или 0,5*10̄⁶ м. Стало быть, размер телескопа должен быть 1,22λ/θ = 1,22*0,5*10̄⁶/10̄²⁰ = 0,61*10¹⁴ м. Размер солнечной системы, если его считать по ортбите Нептуна, - 9 миллиардов км, или, круглым счётом, 10¹³ метров.

То есть телескопчик должен быть в шесть раз больше, чем Солнечная система.


Но в целом подход неоригинален. Примерно то же описано в старой-престарой книжке Камиля Фламмариона, изданной в 1862 году. Фламмарион описывал наблюдения за делами прошлых лет при удалении от Земли, и в его описании события развивались "задом наперёд", то есть в обратном - по времени - направлении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация