Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли подбирать чужую банковскую карту, которая валяется на улице?

Xrain7 [16.7K] 7 месяцев назад

Иду по улице, возле крупного здания, прмя на тротуаре, у бордюра валяется банковская карта, все идут мимо, стоит ли её поднимать и пытаться вернуть владельцу? Будут ли проблемы с полицией?

5

Сложная ситуация, но... в целях личной безопасности - лучше не поднимать.

Бывали случаи, что люди находили чужие личные вещи (банковские карты, мобильные телефоны), а их потом обвиняли в краже и вымогали деньги.

Помощь другим - вещь замечательная, но она может обернуться боком.

Правда, если поблизости есть полицейский участок, то можно попробовать быстренько отнести находку туда, но... Я бы всё равно отказалась так рисковать. Мы живём в очень непростые времена. В добро люди сейчас мало верят. Так что можно тупо попасть!

система выбрала этот ответ лучшим
4

Признаться - опасаюсь я подбирать банковские карты на улице. А дело всё в том, что присутствовал при такой ситуации - человек потерял карту, попросту выронил, положил мимо кармана или забыл (точно не помню). Он вернулся и обратился к сотрудникам ближайшей организации за помощью. Те просмотрели камеры (а сейчас камер натыкано повсюду - где и не знаешь) и отследили, кто поднял. посоветовали обратится в полицию.

И фишка в том, что тот, кто поднял, возможно, хочет вернуть, либо сам обратится в полицию. Но, если потерявший первый успеет накатать заявление, а организация предоставит записи с камеры в полицию (по её запросу). То я даже не хочу знать, чем это обернётся тому, кто просто хотел вернуть потеряшку хозяину. Тем более, если он не пошёл в полицию, а просто хотел вернуть "за вознаграждение".

Пойди докажи потом, что ты не осёл.

Увы. Опасное это дело - людям помогать.

Рад, что у многих был положительный опыт. Радует, что у нас может разрешится подобная ситуация в позитивном ключе.

Конечно, рядом с организацией или в ней - ещё можно отдать им и сообщить о находке. А если в парке или посреди улицы - неизвестно. А камеры есть сейчас почти везде.

3

Проблема с полицией обязательно будет, если полиция вас задержит

и досмотрит раньше, чем вы представите находку банку или владельцу.

Кто знает, может карта была украдена у владельца вместе с другими документами, а потом выброшена, а вы подняли и оставили свои следы в виде отпечатков...

Я находил банковские карты и возвращал Баку...

Банк при этом не делал никаких вознаграждений...

Давал работникам Банка номер телефона на случай, если владелец захочет меня отблагодарить. Однако, никаких благодарностей и звонков не было.

Теперь не знаю, если найду в третий раз, стану ли я подымать, такую находку...

Причем, второй раз найденная карта, была с открытым ПИН кодом

на сумму примерно 10 долларов в эквиваленте...

Т.е. покупка на эту сумму оплачивается приложением карты без пин кода.

Но есть одно но, каждая операция по таким картам фиксируется местом и временем обслуживания и при этом не составляет труда просмотреть видео-камеры магазина сделав синхронизацию по времени обслуживания.

Поэтому желающих обаготиться таким образом ждет разочарование.

3

Законом РФ не запрещено поднимать какие либо вещи лежащими без надзора, без очевидного присутствия хозяина какой либо вещи, но другое дело что вы будете дальше делать с этой вещью, в данном случае банковская карта является собственностью банка выпустившего пластик, так-же средства которые возможно лежат на счету привязанному к карте не ваша собственность и пользоваться этими средствами нельзя, лучшим решением в данной ситуации будет - вернуть карту в банк, порезать или уничтожить другим способом, тогда проблем с законом не будет, проблемы будут только в случае попытки воспользоваться пластиком по назначению.

3

Частенько вижу в соцсетях, в местных группах своего горада, как люди находят карточки и через соцсети пытаются вернуть карточку владельцу.

Я бы на вашем месте подняла и отнесла бы в ближайшие отделение банка.

2

Видела, как дворники поднимают валяющиеся карты и выкидывают их в мусорный контейнер.

Подошла, спросила, они мне отвечали примерно одно и то же, что начальник им сказал не поднимать, чтобы не было неприятностей.

На самом деле, перевыпустить карту недолго. И люди обычно пропавшую карту быстро блокируют, чтобы никто не смог ею расплатиться в тех местах, где это можно сделать без пин-кода.

Сама не подбирала.

2

Возможно это прозвучит слишком эгоистично, но я бы не стал поднимать чужие найденные вещи на улице. К сожалению, желая совершить доброе дело, есть вероятность быть самому привлеченным к ответственности. Лучше обходить такие находки стороной.

2

Я несколько раз находил банковские карты и отдавал их в банк. Ничего плохого из этого не было. И не могло быть. Я же эту карту не совал в банкомат и не пытался ею расплатиться в магазине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация