Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как защитить гладиолусы от фузариоза?

Орина [16.1K] 4 года назад
1

Фузариозом многие растения, часто - гладиолусы. Листья у гладиолусов желтеют, становятся затем полосатыми, постепенно буреют и засыхают. Клубнелуковицы гниют , на них видны красновато-бурые пятна, а корни становятся коричневыми. Это опасное заболевание особенно быстро развивается во время цветения.

В качестве мер борьбы рекомендовано использование здорового устойчивого посадочного материала, обязательная смена участка - если растения поражены - и возвращение на старое место не ранее чем через пять лет; хорошее дренирование грядки особенно после цветения. Клубнелуковицам необходима интенсивная их просушка после выкопки ( не менее недели при 28...30 °С) и последующее хранение при 2...7 °С.

В качестве профилактики раньше опудривали клубнелуковицы перед посадкой Фундазолом. Но в связи с высокой токсичностью этот действенный препарат для применения в частных хозяйствах теперь запрещен в РФ. А в Украине импортный фундазол еще поступает в продажу. Для предпосадочной обработки луковиц гладиолусов рекомендуется в России использовать разрешенный и проверенный препарат Максим.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Фузариоз у гладиолусов вылечить невозможно.Защитить можно путем удаления заболевших растений вместе с комом земли.Ну, и перемена места посадки гладиолусов. Правила же хранения посадочного материала следующие : перед закладкой на хранение клубни помещают в раствор препарата Максим ( 0,2-0,4%), затем просушивают. Второй вариант - протравить в 0,2-0,3% фундазоле в течение 20 минут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID