Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Возможен ли в России возврат к социализму?

Maksimilian [59K] 4 года назад
Андрейко [13.5K]
Не только возможен, а он просто неизбежен! Т.к. другого пути нет! И не только в России.  4 года назад
комментировать
4

Возврат к социализму в России возможен, так как это более высокий уровень развития общества. Но для этого нужно,чтобы большинство населения это осознало,а соответствующие силы пришли к власти. Многие населённые пункты в России до сих пор живут как при социализме,чего не замечают в крупных городах. Ведь некоторые страны продолжают идти по этому пути.Конечно, в будущем социализм будет отличаться от того,который был до 90-х годов. Возможно он будет таким как в Швеции или в Китае, а может как на Кубе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Друг001 [59]
Социализм - более высокий уровень развития общества? А кто это доказал? Это постулирует марксистская теория, но доказать это никто не смог. Более того, крах социалистических режимов на рубеже 80-90-х доказывает обратное, как и крутой разворот Китая к капитализму.
Нужно, чтобы большинство населения осознало? А когда и где коммунисты приходили к власти, опираясь на большинство населения? В России осенью 1917 года на выборах в Учредительное собрание за них проголосовало 24%. Это даже не половина.
В Китае социализм? Да неужели? Там социализма даже меньше, чем в путинской России. Однопартийная система, красные флаги и портреты вождей - ещё не социализм. В Китае давно нет никакого социализма.
 2 года назад
комментировать
2

Очень вряд ли.

Думаю, возврат в России к социализму будет возможен только в случае серьёзного кризиса внутри страны (допустим, если мировые цены на нефть обвалятся) и только через большую кровь: даже представить страшно, что может твориться, когда будут пытаться отобрать у нынешних нуворишей-нуворишек всё «нажитое непосильным трудом».

В общем, шансы на возврат к социализму, скорее всего, минимальны.

Людей помнящих о социализме что-то хорошее – с каждым годом всё меньше, они вымирают потихоньку.

Наиболее активная часть населения, способная что-то менять и вообще к действиям – эта часть населения и при капитализме устроилась вполне сносно. Для этой, довольно узкой, но всё же самой значимой для страны прослойки людей, возвращение к социализму это даже ухудшение их жизни.

Возможен, конечно, форс-мажор – например, появление идейных каких-нибудь личностей вроде Ленина, Сталина…

Но даже если такие личности появятся – шансов на успех у них будет крайне мало, по вполне тривиальной причине – страна утратила пассионарность.

Государство банально вырождается – демография ужасная.

Любым идеалистам-бунтарям и борцам за социальную справедливость, в России просто-напросто не хватит молодёжи даже для вшивенькой революции.

Одним словом, для каких-либо кардинальных изменений, в стране должна появиться новая кровь (хоть так, хоть сяк – без крови дело не обойдётся).

Впрочем, даже если такая кровь и появится (мигранты, допустим) - буча начнётся скорее всего не из-за стремления вернуться к социализму, а из-за межрелигиозных отношений: народ стремительно тупеет и вопросы религии будут играть в обществе всё большую роль.

В общем, вывод: вопрос о возвращении к социализму в России – скорее умозрительный и к реальной жизни отношения практически не имеющий. Для возврата к социализму нет ни достаточного количества желающих этого, ни средств для осуществления подобного реверса.

Максим Костенко [53.3K]
:)
Ну вы задачи ставите! 10 – 15 лет!
Не думаю что в мире существует человек, способный более-менее достоверные прогнозы на такие огромные периоды делать.
В такой промежуток времени запросто может вместиться любое событие – от ещё одной Великой Отечественной или гражданской, до создания СССР-2 или наоборот – дальнейшего развала остатков Российской империи.
Но такие крайности, конечно, маловероятны. Думаю развитие России (хотя «развитие» тут не совсем подходящее слово) будет описываться одним словом – примитивизация.
Примитивнее станет как общество (народ не станет глупее, он просто будет меньше знать и уметь – деградация образования тому подспорье), так и страна – всё меньше сложных производств будет возможно обеспечить местным персоналом и кадрами (космос – деградация, авиация – деградация и т.д.).
 4 года назад
комментировать
1

Неизбежен. И не только в России, но и во всём мире. Ведь те причины, которые однажды уже привели к его возникновению, никуда не делись, они продолжают действовать неумолимо и непреклонно. Рано или поздно сознание людей (неизменно отстающее от реального положения дел) постигнет этот факт, оно уже потихоньку это делает. Провалы же и дефекты, само собой, окажутся учтены, так как большинство из них в прошлый раз были допущены частью по причине малой зрелости общества, частью - по причине неизведанности пути. Теперь того и другого нет.

0

Интересно было почитать вашу дискуссию сейчас, в Декабре 2014-го. Это как перемотать триллер в конец и уже знать ответ по поводу ключевых фигур и развязки. Как вы чувствуете себя сейчас, господа? Вы разочарованы? Или наоборот, считаете, что были проницательны год назад? Интересно вас послушать в свете всего того, что произошло за прошедший год.

0

Искренне надеюсь, что этого не произойдет. Ведь Россия как ни одна другая страна в мире пострадала от социализма во всех его проявлениях - и от большевистского социализма, и от германского национал-социализма. Да и у большей части народа выработался иммунитет к этой заразе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID