Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как Вы думаете, что мешает России, Украине и Белоруссии быть одной страной?

Kin963 [25.8K] 4 года назад
3

Думаю что главной причиной этого является уверенность русских, украинцев и белорусов в том, что они три разных народа - а не один. Для этого прилагались и прилагаются огромные усилия. Вы только посмотрите - кто писал историю... А невежество правителей способствует их еще большему отдалению.

"МЫ ДОЛЖНЫ ЗАСТАВИТЬ УКРАИНЦЕВ И БЕЛОРУСОВ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ОНИ НЕ РУССКИЕ - ТОЛЬКО ТАК МЫ СМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ РОССИЮ" (А.Гитлер).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Krass [74.2K]
Белорусы и украинцы как отдельные народности - существовали задолго до Гитлера. Средневековое название белорусов - литвины, а название "белорусцы­" - ввел еще царь Алексей Михайлович для пленных жителей-литвинов ВКЛ в 17 веке.
А потом были вполне не менее жесткие заявления , чем у Гитлера:
Екатерина II после первого раздела Речи Посполитой - из Указа 1793 года по «Новым землям Литовским»:
«...Великое княжество Литовское впредь именовать только Белой Русью, а народ ее белорусами, чем на века привяжем ее к России. Замирить Белую Русь военной силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, русского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя... »
Слава Богу, что эти планы Екатерин и Гитлера - провалились.
 4 года назад
комментировать
3

Пребывание в СССР, куда включали советские республики не особо спрашивая народы об их желании в нем находиться, вовсе не означала, что СССР был единой страной. Это было государственное объединение различных стран и народов, удерживаемое единым властным аппаратом. На местах были карманные секретари КПСС, послушные Главному Генсеку. И шаг влево или вправо считался недопустимым.

Но при этом Беларусь и Украина смогли удержаться в рамках возможной самостоятельности, так и не став удаленными провинциями. Поэтому при первой же возможности, центробежное устремление Беларуси и Украины развело их по разные стороны государственности с Россией. И вряд ли возникнет такая центростремительная политическая ситуация, которая заставит эти страны объединиться.

3

время и война. Никому не нужная война мешает. Не следовало ее начинать. Это страшно. Страшно что такие близкие народы в ней замешаны. Страшно что столько погибших россиян и украинцев. Остановите войну. Не верьте политикам. Пройдет время война закончится но в памяти она останется. Люди такого долго не смогут простить друг другу. Про одну страну забудьте. Это уже не реально.

2

Море причин.

Основная, пожалуй, причина по которой Россия, Украина и Белоруссия не одна страна – разрушение того, что их скрепляло: разрушение империи (сначала Российской империи, затем, её суррогата - СССР).

Исчезла та сила, (а я думаю, эти народы сводились под единое руководство именно силой) которая удерживала их вместе.

То есть, ответ на вопрос «Что мешает России, Украине и Белоруссии быть одной страной?» звучит примерно так «То, что ничего больше не заставляет их быть вместе».

Пока империи хватало сил удерживать всех в своём подчинении – ровно до тех пор все одной страной и считались (я про начало двадцатого века).

Как только хватка империи ослабла (не суть важно, в силу внешнего воздействия на империю или из-за внутренних противоречий) – все кто мог, объявили себя независимыми игроками на мировой арене. И если объявившую независимость Украину большевикам ещё удалось вернуть назад, в единую страну, то Финляндию - уже нет.

И Польша от советской власти в двадцатом году отбилась. Не хватило уже империи запала.

Сейчас вопрос «Что мешает Польше, России, Украине и Белоруссии быть одной страной?» выглядел бы совершенно несуразно. А между тем, меньше ста лет назад эти четыре славянских народа были в одной стране.

Россия, Украина и Белоруссия уже почти четверть века как не в одной стране.

Думаю, пройдёт не так уж много времени, и так же несуразно будет звучать вопрос «Что мешает России, Украине и Белоруссии быть одной страной?».

При отсутствии титанических усилий по скреплению вышеупомянутых народов в единое целое (в отдельных случаях, даже военных усилий, пожалуй) – дело очень быстро дойдёт до того, что называть, допустим, русских и украинцев одним народом, будет так же странно, как сейчас считать одним народом русских и поляков.

Наверно, для людей не рождённых в СССР, называть русских и украинцев одним народом уже сейчас странно.

Нурбаганд [409]
ВСПОМНИЛИСЬ СЛОВА........
Из переполненной Господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! -
Славянский мир, сомкнись тесней...
"Единство, - возвестил оракул наших дней, -
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней... (Тютчев 1870г.)
.... ЗА ПОЛТОРА ВЕКА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, ДУМАЮ ТАК ЖЕ БЫЛО И ЗА ПОЛТОРА ВЕКА ДО ЭТОГО..... И ЗА ПОЛТОРА ВЕКА ДО ТОГО.
 4 года назад
Максим Костенко [53.3K]
Что значит ничего не изменилось?! Очень даже всё изменилось за полтора века. Только территории единая когда-то страна потеряла треть
вот я наложение карт сделал для наглядности, как было и как есть
http://gnu.su/Quq
А уж про нынешнее «единство» славянского мира даже говорить срамно.
 4 года назад
Нурбаганд [409]
Территории отторгались, присоединялись и до того. Общность народов - вопрос цивилизационного характера, на мой взгляд - это важнее. А вместе или раздельно живут народы - это уже политика. А политика относительно наших народов такова - "разделяй, стравливай и властвуй", успешность этой политики - разделяет, а мудрые руководители - собирают и объединяют народы. И не важно, кто кому подчиняется.... хотя для меньших народов это становится "мозолью", пока речь не идет о выживании, как для Армении, Грузии или Украины - в этом случае они с радостью признавали себя подданными своей "защитницы­".  4 года назад
Максим Костенко [53.3K]
«Защитница» умудрилась меньше чем за сто лет, спустить в унитаз две империи, создание которых стоило немалой крови «меньшим народам».
А сейчас «защитница» пытается сфранкенштейнить ещё одну империю и при этом не защиту «меньшим народам» предлагает, а просто душит экономически и всячески препятствует попыткам «меньших народов» «с радостью признать себя подданными» иных «защитниц».
Я бы не назвал нынешнюю политику «мудрых руководителей» «защитницы» - собиранием земель и объединением народов. Так друзьями не обзаводятся. Так наживают врагов. Вот в превращении во врагов даже тех кого «защитница» столетиями защищала (и которыми защищалась) - в этом «защитница» сейчас преуспевает.
 4 года назад
комментировать
2

Каждый народ имеет право на собственный выбор. Я имею ввиду именно народ, а не верхушку, которая сейчас всё решает за народ. Так вот, если (гипотетически представить) провести референдум в трёх (можно ещё и в четвёртой стране - Казахстане) странах - России, Украине и Белоруссии - с одним вопросом: "Хотели бы Вы жить в едином государстве с Россией, Украиной, Белоруссией?". Думаю, что народ выбрал бы союзное государство. Другой вопрос, кто бы стал президентом этого государства. Можно даже представить, что народ выбрал бы Лукашенко. Итак, допускаем, что народ - за Союз и образование единого государства. Тогда, что или кто может этому помешать? В первую очередь, противиться будут президенты и их окружение в этих странах. Ведь они потеряют власть, а вместе с ней и всё, что они сейчас имеют и что ещё планируют иметь. Так что, получается - не спросивши народ, "верхушка" развалила страну (СССР) только лишь из-за своих корыстных целей, удерживает власть и не хочет с ней расставаться. А до народа ни у кого нет дела.

2

Осознание русскими, беларусами и украинцами себя - отдельными, хотя и родственными нациями. А также наличие у них такого сложного и мощного аппарата как "своё государство" - ни украинцы, не беларусы не захотят сами себе его разрушать и отдавать власть над собой Кремлю.

1

Время мешает...

Странно раньше хотели советский союз, теперь евро- и таможенный-

i-peak [15.8K]
Вопрос, хотели ли в советский союз? Многие республики были присоединены силой. С Евросоюзом такого не было...  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID