Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что важно знать новичку в фикбуке?

ghsstpwp [343] 4 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
тэги: фикбук
3

Фикбук Нэт — это площадка для создания фанфиков. Фанфик — это художественное литературное произведение, где действующие лица заимствуются из другого, уже изданного и достаточно популярного литературного произведения; а сюжет оригинальный.

Я пытался найти нормативно-правовые акты, регулирующие создание фанфиков, но не нашел. А ведь авторское право распространяется на произведение целиком, в том числе и на действующих лиц. Значит, автор ориджинала — произведения, откуда взяты герои для фанфика — может иметь претензии к автору фанфика. А тот, в свою очередь, может возразить: это совсем другие Том и Джерри, случайно совпадающие с вашими. Да, тоже кот и мышь. Да, их так же зовут. Но они другие...

Однако, для автора ориджинала считается большой честью наличие фанфика. Это как косвенное подтверждение популярности. И желание сочинить фанфик возникает в случае, если ориджинал очень понравился. Поэтому конфликты на этой почве — огромная редкость. Как и сами фанфики, ведь писатели, имеющие фантазию, предпочитают придумывать оригинальных действующих лиц.

Что касается самого сайта, то самым охраняемым и соблюдаемым там является правило: все произведения должны быть художественными. Никаких пустых статеек с хайповыми заголовками типа "10 признаков, что ты непризнанный гений" или "Со следующего года пенсий не будет". Крайне не приветствуются и "школьные сочинения" типа "как я провел день сурка", которыми так изобилует печально известная Проза ру.

Регистрироваться на фикбуке есть смысл только если пишешь художественные произведения. И быть готовым к очень долгому, трудному и неблагодарному процессу раскрутки. В век изобилия раскрученной ерунды и тотального "цейтнота" у потенциальных читателей — талантливому писателю легко остаться незамеченным.

И еще кое-что. Фанфик должен быть как минимум не хуже ориджинала. Потому что первыми, кто захочет прочитать фанфик, скорее всего будут поклонники ориджинала. Их надо будет хотя бы не разочаровать. А лучше — приятно удивить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация