Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Могут ли люди, которые не умеют судить себя, судить других? Где совесть?

ТАМАРИСКА [190K] 4 года назад
5

Судить могут все, по крайней мере, все любят примерять на себя роль судьи (или обвинителя).

А вот оправдываться никому не хочется.

Но... Судья должен быть беспристрастным, а таких людей единицы. Вот это и наталкивает на мысль, что каждый судит в меру своей справедливости, в меру своего понимания ситуации (каждый плюёт со своей собственной колокольни). Но при этом каждый считает себя самым справедливым и свои действия даже не подлежат переоценке, они в собственных глазах - единственное правильное решение, полезное для самого себя.

Размер собственной пользы - вот ключевое понятие, от которого и отталкиваются в своих суждениях те, кто судит в силу только своего видения предмета, кто не обращает внимания на роль своего мнения, кому в общем важнее показать своё судейское мнение и заставить его принимать за истину, чем на самом деле разобраться и найти правильную сторону.

Совесть: слово одно на всех, а смысл у каждого свой и опять же удобный для каждого. Как видим любое слово, любое понятие можно умело вывернуть именно в свою пользу.

Только, если судить по совести каждого, тогда придётся:

  • ставить себя рядом с каждым и начинать с себя.
  • сравнивать чужие поступки и свои одновременно, сравнивать не с собственными нормами (которые могут быть неверными), а сравнивать с истиной, которая одна на всех, а не вся для одного.
  • судить для того, чтобы делать выводы для себя, а не для того чтобы выискать чужие промахи и на их фоне выглядеть идеалом.

текст при наведении

система выбрала этот ответ лучшим
1

Человеческую натуру в этом отношении очень хорошо определяет народная пословица: "В чужом глазу соломинку видит, а в своем и бревна не замечает". Люди, не получившие определенного рода развития в основном такие. Именно они не умеют судить себя и очень хорошо умеют судить других. А кто умеет себя судить, тот другого вряд ли осудит. Опять же, смотря в чем, конечно. Есть бессловесное осуждение, когда подлеца на место ставишь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID