Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой наркоз при кесаревом сечении лучше/ легче: эпидуральный или общий?

vitaliy29 [6.4K] 4 года назад
0

золотой стандарт анестезии - это, конечно эпидуральная.

при ней не нарушается моторика родовых путей, роженица остается в сознании, болевые ощущения либо исчезают, либо минимализируются, нет риска аспирации и пр проблем с дыханием и наконец в кровь плода не попадает никакая химия.

в случае же с общей анестезией значительное выше риск помереть от самой анестезии, она подразумевает под собой введение на весь комплекс организмов мать-плод (т.е. ребенок тоже рождается "под кайфом", необходим переводить на искусственную вентиляцию легких, что подразумевает еще ряд инвазивных процедур...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Я знаю два способа анестезии, которые используются при операции кесарева сечения, и у обоих этих способов есть как достоинства, так и недостатки. Сейчас очень широко пропагандируется эпидуральная анестезия. Вроде как она считается безопасной как для женщины, так и для ребенка. Женщина находится в сознании во время операции и может слышать первый крик своего малыша. Но вот иногда последствия этой анестезии довольно тяжелые – могут возникнуть проблемы со спиной и ногами. После операции встать на ноги удается не так быстро, как следовало бы ради профилактики появления спаек. А если укол в позвоночник сделают неаккуратно, то последствия могут очень надолго затянуться. Тем не менее, для женщин с определенными проблемами со здоровьем, например, болезнями сердца, возможен только такой вариант, так как общий нарков – слишком большой риск для них.

Что касается общего наркоза, то он значительно вреднее для организма, тем не менее отходить от него гораздо легче (хотя это тоже сугубо индивидуально – я приходила в себя очень быстро и через несколько часов уже вставала и ходила, несмотря на боли, а вот моя соседка по палате, рожавшая под эпидуральной анестезией, не могла даже пошевелить ногами полтора суток, по спине образовались крупные шишки, которые также нещадно болели, особенно при движении). Есть мнение, что общий наркоз может оказать негативное влияние на ребенка, но врач, который дважды делал мне кесарево, сказал, что после того, как мне дают наркоз, он настолько быстро извлекает ребенка, что его действие на него не успевает повлиять. В принципе, пока я склонна ему верить. Просто сравнивала время: в первый раз на операционный стол меня положили в 15:00, пока ставили катетеры, пока готовили, то да се, а время рождения ребенка стоит 15:30 – таким образом, получается, что он действительно очень быстро его извлекает. А вот зашивание уже длится, как мне говорили, несколько дольше.

В любом случае, какая анестезия наиболее оптимальна для той или иной роженицы, будут решать врачи, и хочется надеяться, что такое решение будет принято только после тщательного анализа всех плюсов и минусов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID