Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие знаки отличия были в Белой Гвардии?

yurgendn [15.8K] 4 года назад

Знаю, что награды они не присуждали принципиально - братоубийственная война. Но были знаки отличия для прошедших через особые испытания, например "меч в терновом венце" - для прошедших "ледяной поход". А были еще подобные знаки отличия ?

2

Как-то... А что такое "Белая Гвардия"?

Название булгаковской пьесы? Так у него - "Белая гвардия".

А в остальном...

Добровольческая армия, Вооруженные Силы Юга России, Западно-Сибирская добровольческая армия и т. д.

Все "военные образования" объединённые общим термином - "Белое движение". Ретроспективно, по итогам гражданской войны, обозначенное в качестве "Белогвардейщины" победившим пролетариатом.

Ну-с, с терминологией - более-менее разобрались.

Теперь о знаках: даже те из них, что фиксировали "участия в походах" - в основном "создавались и вручались" уже в изгнании и носили, как правило, "юбилейный характер". Исключениями были участники т. н. Корниловского (Первого Кубанского) похода - их было немного и памятный знак, упомянутый вами, вручался им ч. н. "в период Гражданской войны". так же в тот период вручали "свои награды" Булак-Булахович и Пепеляев. Тематика была однообразна - терновые венцы, орденские георгиевские ленты, мечи и т. п.

Самый "сложный дизайн" был у памятных знаках атамана Семенова - с восходящим солнцем и прочими кундштюками.

Изготовление - как правило - кустарное.

Кажется Алексей Аранович в СПб., в году эдак 1996-1997, издал брошюру с полным перечнем, описанием и иллюстрациями.

yurgendn [15.8K]
Послушайте, а если бы я задал вопрос о Великой Отечественной войне и упомянул в контексте слово "фашист" - вы бы мне рассказали историю о Бенито Муссолини, итальянском фашизме и о том, что напавших на нас немцев нужно было национал-социалистам­и называть? Я прекрасно знаю, что Белое Движение не было монолитом, было множество противоречий, независимых центров и открытой вражды. Зачем Вы мне это рассказываете, если вопрос не об этом? Меня здорово утомляет, когда в очередной раз отвечающий в скрытой форме дает мне понять, что "сам дурак". Если Вам это приносит удовлетворение - ради Бога, я вам даже плюс поставлю. Только по сути вопроса Вы лишь подтвердили информацию, которая была в тексте вопроса...  4 года назад
FinnZ [78.5K]
О "подобных" и ответил. Даже к первому не ангажированному изданию направил.А Что же касается пассажа "О терминологии" - культурный уровень вроде как никем не отменялся. Счел необходимым. Плюсы - оставьте другим. Мне - сов. без надобности.  4 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID