Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

В Китае действительно запрещено спасать тонущего человека?

Владимир Apchel [173K] 4 года назад

Это считается вмешательством в его судьбу ?

А если есть такой закон, он не идет в разрез с простым человеческим законом помочь ближнему (на христианский манер).

Если я китаец, как вы думаете - я буду наблюдать за тем как тонет моя 7-ми летняя дочь ? Такова ее судьба ?

Или все же такого закона в Китае нет ?

Или его трактовка подразумевает исключения ?

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
0

В китайском языке есть такой афоризм

Это сказал учитель Мэнций, который в Китае как Омар Хайям, например.

Так что существование закона, по которому нельзя спасать тонущего человека - это очень-но сомнительно.

Скорее всего, такое утверждение придумано для путешествующих туристов, которых остерегают от китайских мошенников. Туристам не советуют оказывать помощь пострадавшему на улице (например, в ДТП), так как этот пострадавший может подать на спасителя в суд и заставить платить за лечение. Этим пользуются мошенники, когда видят наивного иностранца, готового броситься на помощь человеку, попавшему в беду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Китайский менталитет и традиции напрямую связаны и тесно переплетаются с их религиозными верования и философскими учениями (буддизм, конфуцианство, даосизм), которое не меняются, в отличии от наших, тысячелетиями. Спасение утопающего, в Китае, дело рук самих утопающих, причем, в буквальном смысле. Спасая тонущего человека вы можете нарушить цепь взаимосвязанных событий, предначертанных утопающему богами, прожитой ранее жизнью или его жизненным путем. Помимо всего прочего, если вы спасли человека от смерти (не обязательно тонущего), то вы полностью берете на себя ответственность за его дальнейшую судьбу, фактически, "усыновили" постороннего человека, что, тоже не каждый может и хочет взваливать на себя.

Пример с тонущей дочерью не совсем удачный, если бы тонул сын, да еще и единственный, его бы наверняка спасли бы, а вот судьба, дочери предрешена (если учесть и то, что она пятая или седьмая в семье), рисковать бы никто не стал, даже отец.

1

МЫ говорим о морали, о ценностях, о невмешательстве в судьбу человека. и возмущаемся.

поначалу я хотел поразмыслить, подумать смысл и понять почему китай решил принять такой закон, думал чем то оправдать что вмешиваться другим в судьбу человека не стоит, так как их вмешательство причинит вред и т.п. Но я когда я посмотрел один из фактов такого не вмешательства и полнейшего игнорирования другими людьми в горе себе подобных, я был откровенно в шоке и мне было плохо и я никак не мог забыть то что увидел на видео.

я считаю это вообще кощунством. если кто со мной не согласен рекомендую просмотреть вот это видео а потом высказать свое мнение. вот вам пример работы такого закона.

0

В Китае действительно есть такой закон.Что это является вмешательством в его судьбу.Они по вере буддисты,возможно поэтому и закон такой издали.Но я не думаю,что если они увидят что тонет их ребёнок или близкий не спасут его.Они же тоже люди,и такого закона не всегда придерживаются.Может только истинные верующие,которые придерживаются древних законов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID