Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем состоит феномен популярности Клавдии Ивановны Шульженко?

Lantus62 [5K] 4 года назад

Люди старшего поколения просто не могут не знать этой певицы. Её популярность в годы войны и после не идет ни в какое сравнение с современными певцами и певицами.

Дома у меня с детства постоянно звучали пластинки с её записями. С удовольствием слушаю их и сейчас. Но ответить себе на вопрос в чем секрет её популярности не могу. Голос у Клавдии Ивановны был весьма посредственный. Музыкальный материал исполняемый нею, практически не исполним никем другим. И не потому что он так сложен , а как раз наоборот- весьма примитивен. Об аранжировках промолчу, так как песни 40-х исполненные Клавдией Ивановной в 70-х по уровню аранжировки, как небо и земля, по сравнение с первоисточником. Тексты песен тоже на грани кича. Но что же заставило в восторге сжиматься миллионы сердец её слушателей? И почему сегодня НИКТО не может и рядом подобраться к её популярности?

2

Клавдия Шульженко - она неповторима. Спасибо автору вопроса за память. Шульженко пела на фронтах для наших солдат. Неповторимый, чарующий голос. Смысловые, глубокие народные песни - "Синий платочек", "Замела метель дорожки, запорошила", "Ходит парень - сама печаль".... Под эти песни влюблялись и переживали свои горести. Шульженко была мастерицей эффектных пауз в середине песни. Каждая ее песня превращалась в маленький спектакль. Пела Шульженко о счастье, радости и удаче. Все ее песни - раздумье о человеческой жизни. Умела говорить на пределе очень личной исповеди. Именно это и подняло певицу "над всеми модами века."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

А чем измерить популярность? Я, например, не уверен, что ненавидимая мной Пугачева менее популярна. (кстати, Шульженко была ее кумиром). Да и популярность создается средствами тиражирования.(в те годы- пластинки и радио). Другое дело, что деньги не имели значения.

Классиками сов. эстрады стали "безголосые" (Бернес, Утесов, Вертинский и тд). Наверное, задушевность более ценится русским народом. (что сегодня и взял на вооружение шонсон (блатняк)). Певиц было мало, песни писали хорошие композиторы.

Но наверное, здесь нужно говорить не о попсовой, а в "вечной" составляющей творчества Шульженко.

Вобчем-не знаю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID