Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как запрячь лошадь в телегу?

yurgendn [15.8K] 4 года назад

Меня интересует последовательность операций со сбруей. В детстве эту операцию я видел летом на каникулах, а сейчас вряд ли сумел бы повторить. Да еще в руки книга попалась о Паустовском, как он сходу, когда понадобилось запряг лошадь.

1

Помню как с родителями запрягали лошадь в телегу, когда они держали лошадей.

Для начала на лошадь нужно надеть уздечку (на лицо) и черезседельник на спину, затягивается он на животе. Затем надевается хомут со шлеёй. Шлея как правило уже всегда прикреплена к хомуту. Расправляете шлею по телу лошади.

Потом заводите лошадь в подготовленную телегу, оглобли должны быть правильно разложенными, одна поднята вверх, а другая лежит на земле. Заводите лошадь с той стороны, где оглобля лежит на земле и ставите её прямо вдоль оглоблей.

Поднимаете оглоблю с земли и вставляете обе оглобли в гужи, что по бокам хомута вместе с дугой (они вставляются одновремнно). Затем хомут затягиваете туго на грудине у лошади. После этого в черезседельник вставляете подпругу (у нас её так называли) и выравниваете оглобли по высоте так, чтобы хомут распределялся равномерно на плечах лошади, иначе натрет ей плечи.

После этого расправляете возжи, они должны быть поверх подпруги и подцепляете возжи к кольцам мундштука.

Садитесь в телегу и НО, поехали!

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID