Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие правила были нарушены при работе в коллекторе в Уфе, какой итог?

СТА 1106 [280K] 4 месяца назад

24 мая 2022 года, в одном из микрорайонов Уфы, в канализационном коллекторе найдены три трупа, по предварительной информации они отравились газом. Какие правила были нарушены про проведении работ по очистке труб? Чем опасны данные работы? Как избежать ЧП с отравлениями в канализационных колодцах?

3

Была нарушена инструкция по охране труда при работе в подземных сооружениях и колодцах. Перед спуском в коллектор рабочие должны были проверить наличие метана газоанализатором. Далее они должны были проверить наличие углекислого газа, сероводорода и бензиновых паров.Если их было трое, то спускаться в колодец имел право только один работник. Этот работник должен был быть пристёгнут с помощью карабина и крепкой верёвки, которую должен держать в руках снаружи другой работник. Третий работник должен был следить за обстановкой вокруг и подавать инструмент. Если что то пошло не так, то эти два работника, находящиеся снаружи, должны были вытащить за верёвку потерявшего сознание своего товарища. Вообще после проверки на газы и после их обнаружения по инструкции их надо удалить. Если удалить не представляется возможным, то в колодец надо залазить в противогазе соединённом гибким шланго длиной на 2 метра больше глубины колодца с внешним источником воздуха для дыхания. Ничего из вышесказанного сделано не было.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Очень распространенный случай, подобные трагедии происходят регулярно из-за несоблюдений техники безопасности. В канализационных коллекторах в замкнутом пространстве скапливаются ядовитые газы, и перед спуском в колодец для проведения осмотра, необходимо провести анализ воздушной среды с помощью газоанализатора.

Затем необходимо либо проветрить пространство, либо одеть противогазы. И члены бригады должны друг друга страховать, кто-то спускается в колодец, кто-то наверху остается.

В данном случае скорее всего эти действия были проигнорированы, либо работники не имели при себе необходимого оборудования. Итог данной истории трагичен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация