Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если с помощью трансформатора понизить напряжение, вырастет ли сила тока?

magical [3.2K] 4 года назад
2

Вспомним физику. Трансформатор предназначен для изменения величины переменного напряжения, при этом мощности на входе и выходе при кпд = 1 равны. Отсюда следует, что при снижении напряжения на выходе в несколько раз получаем увеличение выходного тока во столько же раз, и наоборот. Пример. Входное напряжение трансформатора равно 220 вольт при токе в 1 ампер, а на выходе 22 вольта при токе в 10 ампер. Конечно, нужно учесть, что кпд трансформатора меньше 1, то и ток будет несколько меньше. Что дает практически трансформатор? Предположим, что нужно передать по проводам мощность в 22 млн. квт при напряжении 220 вольт. Ток будет 100000 ампер. Нужен провод очень большого диаметра. Поэтому напряжение можно увеличить в 10000 раз, а ток уменьшить во столько же раз. Диаметр провода существенно уменьшится, что упрощает создание линий передачи электроэнергии.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

А при чем тут трансформатор? Ток протекает по нагрузке и его сила зависит от величины сопротивления нагрузки. Если Вы понизили напряжение, а нагрузка осталась прежней, то сила тока тоже понизится. Элементарный закон Ома. Или я что-то не так поняла в вопросе?

Вл50 [106K]
Для конкретной цепи нужно учитывать внутреннее сопротивление вторичной обмотки трансформатора, это сопротивление определяет предельный ток в нагрузке. Если сопротивление нагрузки будет меньше сопротивления вторичной обмотки, то обмотка может нагреться до температуры плавления провода. В данном случае закон Ома для полной электрической цепи.  4 года назад
Людмила Козина [102K]
Согласна, что для полной электрической цепи.  4 года назад
комментировать
0

Права Людмила Козина: забыли про сопротивлении в цепи. У вторичной обмотки понижающего трансформатора она может быть блика к нулю (если, например, в ней всего пара витков в сварочном трансформаторе). Если к вторичной цепи подключить 100-мегаомный резистор, то и ток в цепи будет очень маленький. Но если сопротивление будет маленьким (два электрода и дуга между ними), то ток может быть очень большим, возможно, сотни амперов.

0

Вот есть цепь первичной обмотки с напряжением и током в ней и цепь вторичной обмотки с напряжением и током в ней. Если напряжение вторичной обмотки в 2 раза меньше напряжения первичной, то ток вторичной обмотки в 2 раза больше тока в первичной. В первом приближении.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID