Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что означает надпись на упаковке колбасы "бессортовая­"?

Росинка Роса [364K] 2 месяца назад

Например: "Колбаса салями Тирольская бессортовая". Или "Докторская бессортовая"

Нужно ли опасаться покупать такие колбасы?

1

Для того, чтобы понять, что такое колбаса бессортовая, я изучила состав некоторых из них.

Надо сказать при этом, что маркировка эта весьма распространенная. Практически все пищевые предприятия колбасного профиля имеют в перечне выпускаемых колбасных изделий вот такие бессортовые варианты.

Итак, смотрим состав колбас.

Бросается в глаза, что для выработки этих колбас применяется мясо второго сорта, очищенное от жилок (жилованное)

Или, как в случае с колбасой "Крестьянской".

Крестьянская.

Состав заявлен следующий: говядина жилованная первого сорта, говядина жилованная второго сорта, свинина жилованная жирная или щековина или грудинка в любом соотношении, соль и прочее.

То есть мясо первого и второго сорта в каком-то соотношении.

Таким образом, происходит некоторый отход от ГОСТа или от других регламентирующих определенное качество составляющих.

Осталось только выяснить, что за мясо называют мясом второго сорта.

Борщей мясокомбинат не варит, поэтому пускает и это сырьё в работу. С учетом строгости контроля со стороны Роспотребнадзора, указывают вместо сорта - бессортовая.

Ну и покупатель должен знать, что он при этом покупает.

Изделие из мяса, несомненно.

Но не первого и не высшего сорта, а из сырья второго сорта Или смеси сортов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Все колбасы имеют сортность в зависимости от соотношения мяса и "не мяса". Самыми лучшими сортами считаются сорт экстра и высший сорт (для варёных колбас), для копчёных - сорта экстра нет. В них содержание мясных компонентов не менее 60%. В высшем сорте добавляют чуть больше жира, чем в сорте экстра. А вот все остальные сорта колбас (первый, бессортовой и второй) считаются низшими сортами. И заметьте, бессортовая колбаса не самый низший сорт, самым низшим считается второй. В колбасе первого сорта используют говядину 1 сорта (около 50%), которая содержит жировую и соединительную ткань около 6%, остальное - свинина. В бессортовой колбасе - свинина и говядина (около 50%) с содержанием жировой и соединительной ткани 12-14% в говядине и 50% в свинине. Во втором сорте колбасы используют говядину 2 сорта (около 60%), с 20% соединительной и жировой ткани, всё остальное- жирная свинина и жирная говядина. То есть можно понять, что в высших сортах больше белка, а вот в низших - больше жира. Кроме того, в низшие сорта добавляют жир, субпродукты, муку, крахмал, крупы. Думаю, что есть бессортовую колбасу, наверно, можно, но я бы не стала, слишком уж много всякой всячины в ней. Но колбаса второго сорта ещё хуже. А вообще лучше смотреть на стандарты ГОСТ или ТУ при покупке. Сейчас выделяют категории колбас по новым стандартам, лучше обращать внимание на них.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация