Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как выяснить, будет маленький ребенок левшой или правшой в будущем?

Oleg74 [188K] 4 года назад
1

текст при наведении
Интересный вопрос.В настоящее время физиологи, психологи, педагоги единодушно утверждают: переучивание ребёнка калечит его нервную систему, губительно сказывается на здоровье и адаптации в современном мире. Если насильно переучивать левшей (другими словами – принудительно изменять сложившуюся систему работы головного мозга), то это, как правило, приведет к серьёзным негативным последствиям:

-у ребенка появится раздражительность, капризность, плаксивость.

-нарушения сна,

-потеря аппетита,

-регулярные головные боли,

-жалобы на усталость в правой руке,

-повышенная утомляемость

-снижение работоспособности. Здесь ничего не надо выяснять по тому что всё в ваших руках. Как вы сами приучите так и будет. Я маленький тоже левой рукой пытался всё делать но меня отучили я теперь правша но и могу держать ложку левой рукой. Опредилить можно так: Дайте ребенку карандаш или фломастер посмотрите какой рукой он будет писать или рисовать. Обратите внимание на величину луночки ногтя большого пальца и мизинца, а также на венозную систему на руках. У ведущей руки луночка больше, а вены - крупнее.Если ребенок совсем маленький, то тестом для определения ведущей руки у младенца будет наблюдение за тем какой рукой он тянется к погремушкам, весящим перед ним, берет игрушку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А я вот не сразу поняла, что мой меньший сын левша.

Как-то так получилось, что в декрете я была недолго. И когда ребенок начал брать в руку ложку, поначалу не обратила внимания, какой он рукой ест. Если бывало, замечала, то машинально перекладывала ее ему.

У нас никогда в семье левши не было. И я думала, что просто ребенок пока не привык есть правой рукой.

И только в садике на это внимание обратила воспитательница.

Я с дуру и по незнанию попросила ее перекладывать ребенку ложку из левой руки в правую.

Так и отучили его потихоньку. Я – дома, воспитатель – в саду.

Хотя он и сейчас иногда с легкостью орудует левой.

Но все же стал правшой.

Я не могу сказать, что это сильно повлияло на его умственные способности. До девятого класса он был круглым отличником. И потом при бале аттестата в 12, у него он - 11,6.

А вот на психику видимо влияние все же сказалось. Ребёнок был крайне неуравновешен. Хотя это возможно повлиял и его внутренний мир, он у меня поэт, а творческие люди зачастую неуравновешенные.

Так что я уверена, переучивать ребенка ни в коем случае нельзя. А если ему уделять побольше времени и внимания, особенно когда он начинает проявлять самостоятельность, то можно сразу обнаружить правша ребенок или левша.

3

Что мой сын левша стало понятно, почти сразу после того, как ему исполнился один год. До этого момента я сомневалась, но когда он начал ходить и активно исследовать, все что ему попадалось - сомнения отпали. А потом уже в первом классе школьный психолог провела тесты и подтвердила, что он настоящий правополушарник. Не всегда леворукость означает доминирование правого полушария мозга, потому что леворуким может стать ребенок, который подражает леворукому взрослому в своем окружении (легко переучиваются) или леворуким ребенок может стать вследствие травмы или заболевания. Так что на первом втором году жизни ведущая рука определяется, а вот у ребенка немного постарше психолог с помощью специальных тестов может определить доминирующее полушарие.

А в зависимости от результатов, можно принять решение - надо ли переучивать (истинных правополушарников не переучивают, а остальных - даст совет психолог).

1

Хороший вопрос у меня братик ел постоянно левой рукой а подрос стал правшой с возвростом пройдет главное как ему удобно как научили мама и папа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID