Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Я русский, мне не нравится быть россиянином, кому нравится слово россиянин?

евген33 [18K] 4 года назад
2

Я Русский, а не россиянин, россиянин - это что то неопределенное, аморфное, без роду-племени. Мне не нравится слово "россиянин". Это Ельцин еще сказал "россияне", и пошло. Россиянин как будто рассеянный какой-то. Я много раз задавался вопросом: почему у других

национальностей название страны соответствующее - Грузия - грузины, Армения - армяне и т.д., а у нас, русских, нет названия Русь, как раньше была, а Россия.Даже из паспорта графу "Национальность" убрали.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Дело не в патриотических "чуйвствах" или там задумчивых отношениях с национальным самоопредлением личности.

Дело в том, что бесконечно раздражает этот эклектический микс:

  • "россияне" - любимое словцо Петра Великого, заимствованное из времен Минина и Пожарского;
  • триколор - кормовой флаг торгового флота, слепленный под международныые требования не комбатантного судоходства импортными спецами;
  • герб - задумчивый геральдический симБол из Византийской жизни, про которую толком никто ничего хорошего сказать не в состоянии.

Ну, и чем тут можно гордиться? На чем "национально само определяться"?

Толпа советских троешников слепила весь этот псевдогеральдический винегрет в смутное ёлкинское время - запросто так, от скуки. Тот же Вилинбахов - главный герольдмейстер России (Одно это уже - "О!") - кривился по ходу всех тогдашних движений, но - делал.

А еще "россиянин" многим "ухо режет" не столько своим архаичным неблагозвучием, не соответствующим "духу времени", сколько своей "пустотой" - никакого содержания в нем - достаточно выйти на улицу и поучаствовать в любом движе из жизни страны.

1

А что плохого в слове россиянин? Это значит-житель России. Русский это национальность. Национальностей у нас море. И все россияне-жители России. Если же вам не нравится само звучание этого слова, то тут ничего не поделаешь, придётся привыкать. Называть жителей страны россиянами-правильно. А называть жителей русскими, как это делали во времена Советского Союза, неправильно. Тогда слово Россия было малоупотребляемым и жителей не могли называть "союзниками", "советскими" и т.п. Вот по старой привычке и называли всех русскими. А иностранцы, снова же, по старой памяти тоже называли всех нас русскими. Да и сейчас всех россиян так называют. А многие и просто всех русскоязычных.

Сейчас мы отдельная страна и правильно называть нас россиянами.

Как кто-то писал выше, слово "россияне" придумал ёлка. Не он) Он первый начал нас так называть с экрана. По крайней мере это название запомнилось при нём. И единственный минус слова "россиянин" могу увидеть только в том, что когда слышу это слово, то сразу вспоминается, как оно звучало из уст ёлки с его голоском "в нос". Неблагозвучно(

1

Русский - это характеристика принадлежности к роду, национальности, народности. Россиянин - это характеристика гражданства, подданства. сейчас довольно часто можно столкнуться с высказываниями людей о том, что они не довольны положением в стране и очень хотели бы поменять гражданство. Конечно наверное именно этим людям не нравится быть Россиянами. Это их право и оно законно как по нашей конституции, так и по международным законам о правах человека. Думаю, что осуждать или боготворить таких людей не стоит, так как каждый волен сам выбирать свою гражданскую позицию.

1

Я неделю назад об этом думала.Я понимаю,может вам сама Россия не нравится и следовательно слово "Россиянин" вызывает у вас ненависть.Но ведь само по себе слово не так уж плохо звучит,мне вот например не нравится звучание слова "украинка".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID