Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Заправлять ли сразу весь тазик оливье майонезом?

сама серьезность [27.1K] 4 года назад

Такие салаты как оливье, салат с крабовыми палочками принято делать тазиками, но заправлять майонезом по мере съедания.. откладывая в вазочку. Обосновывается это тем что не заправленныйй салат простоит дольше. Но я не раз замечала что салат отложенный в вазочку и заправленный майонезом еще был нормальный, в то время как не заправленные остатки в миске уже пропали. Не служит ли майонез консервантом? Может надо заправлять сразу весь тазик?

1

На мой взгляд, нужно заправлять майонезом сразу весь салат. Дело в том, что в состав салата входят скоропортящиеся продукты. В нарезанном виде они быстро окисляются и портятся. Майонез содержит в себе соль и лимонную кислоту, являющиеся консервантами. Обволакивая продукты со всех сторон, майонез препятствует доступу воздуха, а консерванты задерживают порчу продктов. Поэтому лучше не оставлять нарезанные продукты на потом. А еще лучше делать столько салата, сколько может понадобиться в течение одного-двух дней, поскольку лучше потратить немного дополнительного времени, чем потом мучиться от отравления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сразу весь тазик заправлять не надо, получится невкусная жижа, а не салат.

Можно просто приготовленные продукты, которые получились в большом количестве, не нарезать сразу все. Нарезать только то, что собираетесь заправить сейчас же. Все остальное, вообще не трогать и не чистить. Когда все остынет, просто убрать в холодильник до следующего раза.

Потом все это достать из холодильника, почистить-порезать, и заправить майонезом. Так ничего не заветрится и не испортится. И вкус получится, настоящего свежеприготовленного салата.

Только теплые и горячие продукты не забудьте остудить, перед тем, как убрать в холодильник.

1

Ни в коем случае не рекомендуется весь ваш тазик заправлять майонезом. И если вы хотите кушать такой салат не один день, то нужно нарезать все разные ингредиенты и поставить их в разных емкостях их в холодильник, а вот перед подачей берем нужно количество и перемешиваем в салатнике и потом заправляем майонезом.

А вот когда вы смешаете все составляющие без майонеза, но в одной таре, то они поплывут и это происходит от того, что каждый продукт вступает с другим в химическую реакцию и выделяется вода.

Поэтому я и написала,что нужно класть их в отдельные емкости.

С майонезом лучше будет стоять салат, потому что в нем есть консерванты.

сама серьезност­ь [27.1K]
А куда ж ставить мисочки с составляющими?.. если приготовить даже два салата.. оливье и крабовый.. в каждом по нескольку составляющих.. это сколько же посуды понадобится?
Тогда уж проще сделать на пару раз... а потом делать полностью заново, по желанию)
 более года назад
Peresvetik [597K]
В крабовый вы кладете и морковь и картофель,лук- что и в оливье, так и нарезайте все для обоих салатов сразу по отдельности.Есть прекрасные пищевые контейнера для холодильника.  более года назад
сама серьезност­ь [27.1K]
В крабовый я не ложу ни картошку, ни морковку.. как минимум два ингридиента - крабы и кукуруза не идут в оливье, иногда делаем с капустой или рисом.. они тоже не идут в оливье. Плюс семья у нас большая.. и на праздник готовится далеко не два салата. И с местом всегда напряг.
Впрочем, спасибо за ответ.. такой вариант слышу впервые.
 более года назад
комментировать
0

Нет не надо, хотя бы потому что заправленный действительно быстрее портится, а если вам кажется что продукт сохранил свое качество, это еще не значит что именно так оно и есть, может просто повезло. Вы наверно знаете, что во влажной среде бактерии лучше размножаются, вот заправка и может выступить в качестве благоприятного фактора для формирования и последующего развития всякой "продуктовой нечисти". Как Вы думаете почему взрослые всегда ругают детей за то что они едят из банки, потому что содержимое начинает быстрее портится, в вашем случае могло произойти тоже самое просто в вазочку кто-то занес бактерии. А если оценивать количество консервантов, майонез в салате оливье основной их источник(добавки Е), химически чистые продукты гораздо быстрее портятся.

0

Моя тетя, человек, помешанный на свежести продуктов и их качестве всегда заправляет ровно столько салата, сколько в конкретный момент будет подавать на стол, все остальное держит незаправленным.

Причина в том, по её мнению, что майонез как раз служит катализатором быстрого прокисания продуктов, особенно в жаркий, летний период.

Ну, а моё личное мнение - зачасту заправленные салаты (к примеру, мой любимый, с пекинской капустой, курицей, сыром и сухарями) пускает "воду" - то есть после заправки в скором времени на дне появляется много жидкости и это совсем не красит салат.

0

как по мне то да, лучше заправить сразу все. Только не готовить сильно много.. так.. чтоб на пару.. ну тройку дней от силы. Ежели салат будет неделю стоять, то хоть заправляй, хоть не заправляй.. он все-равно пропадет)) А за два дня ничего с ним в любом случае не случится.

Да бывало, что заправленная часть еще нормальна, а не заправленный уже пропал.. Но.. думаю, что если часть салата уже пропала, то по-любому не стоит есть ту часть что еще кажется нормальной... ибо это может только казаться.

0

Если всё планируете съесть за раз - заправляйте хоть тазик, хоть два, хоть целый вагон.

В противном случае не рекомендую этого делать - майонез в таком виде портится очень быстро - если повезет, разницы не заметите, а не повезет - сляжете на праздники с пищевым отравлением. А кому это надо? Заправлять по частям - не настолько большой труд, чтобы рисковать здоровьем для его отмены

сама серьезност­ь [27.1K]
Сколько себя помню заправляли по частям.. Но бывало, если сразу не съели, то та часть что с майонезом еще абсолютно нормальная (никто ни разу не слег с отравлением.. тьфу, тьфу, тьфу).. а от той части что без майонеза уже появлялся запашок (его выкидывали). Потому и возник вопрос. Может быть заправлять по частям не правильно? Раз с майонезом дольше хранится?  более года назад
комментировать
0

Странная традиция держать майонез отдельно. Я наоборот - добавляю майонез среди первых компонентов. И многим нравится то что получается в итоге. Помимо, уже упомянутых в других ответах, консервирующих свойств майонез, добавленный в начале, также лучше пропитывает и маринует продукты, делая их нежнее и мягче.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID