Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем опасность национализма?

ni-nochka [19.8K] 4 года назад
2

Давайте посмотрим вначале, что означает термин "национализм" - вот какое определение этому понятию даёт Википедия:

Изначально национализм подразумевает безоговорочную преданность собственной нации, высшую степень проявления патриотизма. Однако, грань, отделяющая национализм от нацизма очень тонка - такова природа человека. Растущая мания величия позволяет переступить эту грань, и заболеть идеями нацизма. Очевидно, что в этом случае основным фактором становится культивирование идеи превосходства одной нации над другой, а это всегда чревато последствиями, которые чаще всего являются неподконтрольными и проявляются, прежде всего, в притеснении представителями "господствующей" нации представителей всех других, что неизбежно приводит к возникновению конфликтов и войн.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Национализм пропагандирует превосходство одной нации над другими нациями. При этом может наблюдаться "переписывание истории", то есть искажение исторических фактов. Национализм может "поливать грязью" местную национальную культуру. Чаще всего национализм приводит к появлению фанатиков, то есть радикалов, даже если где-то в мире их мало, они всё равно есть. То есть даже среди спокойного национализма найдутся те люди, которые готовы сменить власть путём государственного переворота. Национализм может привести к появлению жёсткого тоталитарного режима в случае победы на выборах, даже если эта победа была "украдена" у дугой стороны. Обширное развитие национализма может привести к гражданской войне, и даже к международному военному конфликту.

1

В самом по себе "национализме" нет ничего сверхплохого. Ну,любят люди свою родину больше всего на свете, неужели это плохо? Просто любить родину делать все для ее блага и любить родину и ненавидеть других - это разные вещи. Наверное, слишком тонкая грань между понятиями "национализма" и "нацизма", когда любовь к одному порождает ненависть к другому. И вот неумение соблюдать данную грань - самая большая опасность из всех возможных. Ведь есть исторический пример, когда немцы сначала решили возлюбить Германию,а потом "полюбить" всех.

Любовь, настолько сильное чувство, (хоть к человеку,хоть к родине),что последствия трудно просчитать.

1

Национализм может быть ближе к понятию патриотизм, и тогда ничего плохого в этом нет. Любит человек свою Родину, хочет ей добра. А может быть ближе к понятию нацизм. Перейдя эту довольно тонкую грань, люди начинают ощущать и проповедовать превосходство своей нации над другими, даже ненавидеть представителей каких-либо других наций. А порой, что самое страшное, считать, что представителей этих нелюбимых наций можно уничтожать, потому что они "не такие" или чем-то не угодили.

1

Что такое национализм?

Итак, выходит, что нация, которая сознательно отделяет себя от других наций, считая себя лучше и уникальнее, чем другие нации, изолирует себя, то есть сама не развивается, а также может проявить агрессию и нетерпимость к другим нациям, что может привести к конфликтам и даже войне (вспомним фашизм), то есть перерастет в НАЦИЗМ. К сожалению, между этими понятиями есть грань, которая может быть переступлена.

1

Национализм это стремление к национальной независимости, изоляции от внешнего мира, создание национального единства.Многие не понимают разницу в национализме и нацизме,нацисты это те люди которые не принимают ни какую другую нацию кроме своей.Такие люди могут разжигать конфликты между нациями и не раз уже было такое.Нужно просто понимать что мы люди все одинаковые какой нации мы не были бы, на каких языках не разговаривали бы.

1

Сам по себе национализм может быть вполне безопасным. Любовь к своей стране и своему народу и движение за независимость могут быть вполне безопасными и мирными. Более того, должны быть такими. Но возможно это лишь при правильном понимании. Национализм у некоторых людей с легкостью может перерасти в нацизм. Вот такая любовь к стране, народу и независимости может источать опасность, разногласия, враждебность и даже войну

1

В нацирнализме, как и во многих других вопросах хорошо все в меру, к сожаленью, мера у всех разная. Если гражданин просто, тихонечку любит свою Родину, предан своим предкам, своим традициям, и при этом не навязывает свое мнение другим и уважает интересы и национальности других людей, это же прекрасно. Но у нас очень часто национализм переходит в фанатизм и дальше в нацизм. Вот это очень сташно.

1

Разжигание национализма приводит к войне. Разве не так? Люди разных национальностей начинают ненавидеть друг друга сперва они выдворяют из своей страны чуждые им национальности затем могут покуситься на соседние территории обуреваемые злобой и ненавистью к другим национальностям.

В исламе учат ненавидеть немусульман по мне это сродни национализму.

1

Национализм опасен только когда приобретает форму ненависти к другим народам.Ставит себя выше других(Германия период Гитлера и наверное США наш период они тоже возомнили себя сверх нацией)Если национализм умеренный то это больше патриотизм к своей стране и своему народу.Все хорошо в меру.

0

идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к отстаиванию интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.

В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью (или любой иной неприязнью к этническим «другим»). Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

Российские СМИ «национализмом» часто называют этнонационализм, в особенности его крайние формы (шовинизм, ксенофобия и др.), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными[3]. Многие проявления крайнего этнонационализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID