Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие силы и зачем заставляют человека бодрствовать ночью?

Валадорн [6.6K] 5 дней назад
3

Во-первых, здесь играет роль биоритмика. - Есть, как известно, "жаворонки", которые не очень поздно ложатся, рано встают, активны в светлое время суток, а в темное же время суток, "как все сознательные граждане", предаются сну, ну и поставленный здесь вопрос для них просто не актуален. Иное дело - "совы", у которых пик активности приходится на ночь. Для них данный вопрос также не особо актуален, потому что бодрствовать до 3-4 часов утра для них естественно и не натужно (у них иная проблема - распорядок рабочего дня на подавляющем большинстве предприятий и прочих местах трудовой повинности сугубо "жавороночий", и тем, кто генетически "совы", может приходиться нелегко). Но бывает и так - у человека аврал в работе, и светлого (а то и темного) времени суток ему физически не хватает, и тогда приходится изыскивать и мобилизовать внутренние ресурсы организма, благодаря которым удается (в первую очередь за счет волевых усилий) зарядиться хоть на несколько часов дополнительной бодростью и отогнать от себя одолевающий сон (ко всяким медикаментозным и фармакологическим средствам прибегать очень нежелательно - у них часто вредные побочные действия, да и вообще организм будет раньше срока изнашиваться). Вот здесь "совам" несколько проще, чем "жаворонкам" (впрочем, "совы" будут днем "клевать носом", и тут преимущество будут иметь "жаворонки").

Самый же удачный случай, это когда присутствует не вызванный чрезвычайными обстоятельствами аврал, а наличествуют (безо всякой чрезвычайщины и внешнего давления обстоятельств) увлеченность, одержимость своим делом - такие, что те просто прогоняют сон, и тогда не так и важно - "жаворонок" или "сова" (кстати, есть и промежуточный вариант - "голубь"). Увы, мало кому так счастливится.

2

Лично меня бодрствовать ночью заставляет сильный жар в костях (я инвалид второй группы — дали инвалидность два года назад). С наступлением темноты все кости как будто горят, высокая температура в костной ткани, постоянно лежу как на иголках и сна нет ни в одном глазу. К сожалению, так получилось, что страдаю этим с самого детства и врачи точный однозначный диагноз поставить не могут. Когда воспаление у человека не в одном конкретном органе, а во всём теле, пациента могут даже поднять на смех и считают, что он симулирует или что-то в этом роде. Очень обидно, но спорить зачастую нет сил. С наступлением рассвета жар чаще всего проходит, суставы успокаиваются и чаще всего получается наконец заснуть. Так что не могу вспомнить ни одной ночи в своей жизни, когда я нормально спал. Я стопроцентная сова. Вот кушать могу и ночью, и днём. Кстати, и сейчас в моей стране два часа ночи, а я сижу и пишу данный ответ. Честно говоря, не вижу причин, почему людям кто-то должен запрещать делать ночью всё, что они хотят, если они не вмешиваются в чужую жизнь. Причины бодрствовать ночью могут быть самыми разными, но если человек на это настроен, то у него нельзя этого отнимать. Хочешь — спи, хочешь — ешь, лишь бы не мешать окружающим. Привожу фразу, которая меня жутко смешит, всегда моментально поднимая настроение, когда я её вспоминаю (она вообще-то является центоном, склеена из двух цитат): "Кто сказал, что все нормальные люди по ночам должны спать? Может быть, спят как раз ненормальные, а нормальные по улицам бегают, борщ с котлетами ищут".

Валадорн [6.6K]
Я часто когда ложусь голодным, то чувство голода мешает спать. Но потом желудок успокаивается, боль уходит и я засыпаю. Может вы не можете уснуть не от жара, а от нервов и реакции на жар? Попробуйте успокоить нервы может и уснете.  2 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация