Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему накрывают сытные столы только на Новый год,а в другие праздники нет?

Шпигель [127K] 5 дней назад
3

Нет, не только на новый год. На другие праздники тоже. День рождение, Пасха, Восьмое марта. Когда гостей зовём, обязательно стол накрываем. Даже на этот новый год много не готовили, потому что только семьёй были, не звали никого. А вот у нас был стол так стол на 9 мая. Отмечали на природе с друзьями. И шашлыки разных видов и салаты и закуски и картошка запечённая с сыром грибами и выпечка и нарезки разные. Даже половины не осилили.

2

Во многих сельскохозяйственных обществах - и славянских, и западноевропейских - очень давно развились обычаи отмечать пиршеством два события (часто вместе):

1 конец тяжелых работ по сбору и обработке урожая - теперь некоторое время, до начала посева весной, работы намного меньше, появляется свободное время.

2 скотоводы, в особенности на севере, проводят "селекцию" животных - отбирают, кого забить, а кого оставить зимовать. Причем, забитых вкуснее съесть поскорее, а не солить и не мариновать.

В западно-европейских странах с более теплым климатом, эти два события могли совпадать с зимним солнцестоянием, и впоследствии стали совпадать с Сатурналиями и христианским Рождеством. В более холодном климате, эти же события отмечали раньше, например Дни Благодарения в конце ноября на севере США, и в сентябре в Канаде - это то же английское рождественское пиршество, но отпразднованное раньше, когда теплее.

На Руси, и вообще у славян, эти же события тоже отмечали раньше в году: спожинки, родогощ / таусень, осенины, покров, день Мокоши, все в сентябре - ноябре.

Лишь в 19 веке немцы завезли из более теплой Европы в царскую Россию обычай отмечать Рождество застольем и пьянкой - хотя в России под новый Год в разгаре зима, а повод к застолью уже прошел. в СССР эта же традиция плавно перешла на празднование (католического) Нового Года. языческие праздники, когда можно было бы поставить на стол свежие овощи, а не соленья - незаслуженно позабыты. Но вам никто не мешает отпразновать окончание вашего личного садово-дачного сезона застольем со своими свежесобранными овощами когда вам удобно.

1

Ну если человек после празднования НГ до следующего Нового года не может прийти в себя, тогда так. А вот если бы в вопросе было не "сытные", а "обильные", я бы ответил так - потому что очень много выходных, и народ предпочитает посещать холодильник, а не магазин и кухню. А "сытных" столов в году очень много.

1

Почему только на Новый год, на другие праздники тоже накрывают сытные столы. В некоторых семьях Новый год не отмечают, а столы накрывают на Рождество. В каждой семье свои праздники на которые они накрывают сытные столы.

0

Ну почему же только на Новый год бывает обильное застолье?

Некоторые свой день рождения отмечают с таким размахом, что похлеще Нового года будет стол.

В частности, это касается богатых и знаменитых.

А Пасха?

А Масленица?

Вот уж сытнее не придумаешь, чем блины или творожная Пасха с куличом.

Так что не только раз год в Новый год можно наесться до отвала, что потом худеть придется.

0

Это зависит от традиций в семье. Прежде всего, не везде есть культ еды. Даже на Новый Год. Выпили шампанского под бой курантов, скушали салатики и курочку с рисом и разошлись по своим кроваткам.

Многие люди широко празднуют Дни Рождения, а также - Юбилеи и семейные круглые даты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация