Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как подключить к усилителю (УНЧ) переменный резистор на 7 контактов?

-LV- [34.5K] 5 дней назад

Не смог найти норрмальный переменный резистор класса А на 6 ног и 50 кОм. Куда производители смотрят не знай, но почему-то самого популярного резистора тупо нет в продаже воще! Этот нонсенс! Пришлось взять на 7 контактов. В магазине объяснить не смогли, зачем нужен 7 контакт. Видимо одни "профи" там:)

В общем зачем резистору 7 контакт? Могу я такой нормально подключить без 7 контакта к звуковому усилителю? Работать будет по назначению? И что куда подключать (желательно набросать на рисунке)?

Даю фото резистора. Такого же, только на 6 контактов (класс А) я не нашёл. А раньше такой был в продаже.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Вот наконец-то нашел фотографию переменного резистора с планарным расположением резистивных слоёв. (На радость Роджеру. Кстати, насчет большого разброса сопротивлений дорожек - да, он ненамного больше, чем у "обычного сдвоенного". Но поскольку технологический процесс не предполагает высокой точности резистивного слоя, то и ждать высокой идентичности не стоит! Там, где нужна повышенная точность и качество, например в студийных пультах, используют переменный "резистор-переключатель", где вместо резистивного слоя имеется "много-много контактов" к которым подключены маленькие резисторы точных номиналов. Вот там маленький разброс и высокая идентичность характеристик. Извиняюсь за длинное отступление).

Так вот сама фотография, правда, 6-выводного резистора. Но тут главное, наглядность, как он устроен.

2

Это так называемый "переменный резистор с тон-компенсацией". То есть, у него имеется отвод (обычно на начальном участке характеристики) для компенсации изменения на слух тембра звука.

Вот схема (подключение контактов) обычного и тонкомпенсированного переменных резисторов с 6 и 7 контактами, соответственно.

И вот схема включения тонкомпенсированного переменного резистора. Если у вас в схеме нет такой тон-компенсации, то этот дополнительный отвод никуда подключать и не надо.

-LV- [34.5K]
Я так понял, контакт тонкомпенсации самый последний (или первый справа), если ориентироваться по моему фото?  5 дней назад
Топоров Виктор Алексеевич [141K]
По вашей фотографии, контакт тон-компенсации крайний слева. А крайний справа это общий (земля, корпус).  5 дней назад
Грустный Роджер [357K]
Для регуляторов громкости редко берут резистор с характеристикой А...  5 дней назад
-LV- [34.5K]
Да это и есть А. Тока корявый вхлам попался, бракованный! Менять или возврат делать! Час мучался, распиновку пытался понять мультиметром! Единственный один канал всё ровно выдаёт (3, 4, 5 контакты). Остальные чёрт пойми! Лучше б регулировки класса В взял сразу! Какого чёрта все орут про этот долбаный класс А, если его стали через ж... делать?!
Кстати да! Контакт тонкомпенсации явно не первый! Первый либо общий, либо вход. Тоесть реальная распиновка такая (по фото в вопросе слева направо): 1, 2, 6 контакты это 1 канал; 3, 4, 5 это второй. 7 контакт тонкомпенсация.
А насчёт того, какой вход и выход не помню. Надо нарыть дома резистор класса В и вспомнить по нему где что.
 5 дней назад
Грустный Роджер [357K]
ОСтальныке, скорее всего, тут просто так. Мало, что ли, было микросхем в стандарнтном 8- или 14-ножечном корпусе, из которых несколько были просто пустыми. Потому что корпус - он типовой (для всей серии), а кристалл - конкретный.
Так и тут может быть. Взят типовой конструктив серии, универсальный корпус с универсальным для этой серии числом ножек, а переменный резистор (печ. плата с токопроводящей дорожкой) туда вставлен такой, которому все 7 ног не нужны.
И резисторы для регулятора громкости всегда берутся с экспоненциальной кривой (С, кажется), потому что динамическая характеристика слуха к нас логарифмическая. Одинаковым ступеням громкости соответствует не "больше на с только-то", а "иольше во столько-то раз;
 5 дней назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация