Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у волка волчонок, а у коня жеребёнок, а не конёнок?

Дима Дэ [5.1K] 5 дней назад
6

Когда в детстве я жил в хуторе на Верхнем казачьем Дону, то все кони там были кастрированные и естественно никакого потомства у них быть не могло. Таких рабочих коней и кобыл тоже в колхозе было много. А вот коней-производителей, то есть жеребцов было всего два, как сейчас помню этих породистых красавцев, они не ишачили в колхозе как говорили тогда колхозники и не занимались тяжелым сельскохозяйственным трудом, их дело было оплодотворять кобыл и получать с них хорошее потомство лошадей. Единственно жеребцов брали для участия в скачках в станице-районном центре по большим праздникам. А так мой дед присматривающий на ними только выезжал на них верхом на прогулку, удалось и мне на них покататься.

Вот поэтому у коня-жеребца и жеребенок, а у кастрата-коня никто и ни какого коненка нет. А волки дикие животные, никто их никогда не кастрирует, поэтому у них и волчата, а не какие-то там не "волченята".

Спасибо за интересный вопрос, с удовольствием, отвечая на него, вспомнил далекое детство и этих удивительных и красивых животных.

5

Человек всегда вдавался лишь в те детали, которые представляли для него жизненно важный интерес. Чем важнее малейшие различия, тем больше слов для обозначения вроде бы сходных объектов, явлений, состояний. "Страшную вещь" сейчас скажу: обобщающие названия появились позже более конкретных. Увидеть за всякими жеребцами, кобылами, жеребятами и меринами просто лошадь без уточнений можно лишь в том случае, когда появляется много времени для размышлений, а жизнь становится чуть более спокойной и сытной, чем постоянная борьба за выживание.

Лошадь человек одомашнил и начал разводить. Он тратил на это время и силы, которые мог бы употребить на что-нибудь другое, но иметь сильное копытное животное, на котором можно передвигаться, перевозить грузы, у которого можно отобрать молоко, которого можно пустить на массу полезных ресурсов (шкуру, мясо, жилы, кости...), было гораздо выгодней, чем надеяться только на свои слабые руки-ноги. Поэтому для человека имело огромное принципиальное значение, что именно у него в хозяйстве. Жеребец - не кобыла, приплода ниоткуда не принесёт; жеребёнок - не взрослый конь, ему ещё расти, но хорошо, когда он есть... и т. д.

Жеребёнок - своеобразное слово. Вроде бы - это дитя жеребца, если судить по суффиксу, но по корню получается наоборот: жеребец - это выросший жеребёнок, поскольку древний корень в обоих словах обозначает плод чрева (да, и это существительное "чрево" произошло от него же). С этимологией других "лошадиных фамилий" всё намного сложней и туманней, но для нас важно не происхождение этих слов, а то, что детализация понятий пережила все качественные скачки сознания у наших предков на пути к более абстрактному мышлению. Ещё бóльшая детализация в русском языке прослеживается лишь у названий для коровы (её родни и мяса), и это говорит лишь о том, что корова длительное время оставалась ещё более значимым для выживания животным, чем лошадь. У народов, жизнь которых невозможна без верблюда, такое же дробление понятий будет для всех вариантов этого животного.

Ну, а что такое волк для нашего предка? Опасный враг, бывает обоих полов и всяких возрастов, но так ли нужно уточнение? На самом древнем этапе развития языка и для волка было наверняка много слов, образованных от разных корней, но мозг, как и жёсткий диск, невозможно бесконечно напихивать информацией. В один прекрасный день человеку пришлось расставить приоритеты, где ему нужна максимальная детализация понятий, а где "и так сойдёт". Уточняющие слова для разновидностей волков во всём их разнообразии попали под сокращение, остался лишь корень, суффиксы и словообразовательные модели, от которых можно волка превратить в волчицу или волчонка, как и льва - в львицу или львёнка и т. д.

2

Коня, в основном, содержат для тяжёлой работы. Чтоб он не отвлекался на кобыл, его кастрируют и получается МЕРИН. Это как у свиней, есть боров и есть хряк. Борова на мясо, хряка на осеменение свиноматок. Вот у коней, производитель, он жеребец. Значит рождается от него жеребёнок. Волков не кастрируют.

1

Потому что волк и волчица, все, а у домашнего животного лошадь много названий, он и конь, и жеребец, и лошадь, и кобыла, и еще много ему эпитетов подбирают, поскольку лошадь для человека издавна и друг, и работник, и домашнее животное. А "коненок" в вопросе правильно называется "конек", как в сказке Ершова: Конек Горбунок.

1

С чего это "коненок", а не "лошаденок"?

В, принципе, все домашние животные, в отличии от диких, где волк-волчица-волчонок, имеют собственные названия. "Муж" лошади конь, у овцы баран. И их дети тоже имеют свои названия.

А почему? Так исторически сложилось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация