В быту невозможно определить, ориентируясь на срок годности, который указан на пакетике. Если семена приобретались с документом о качестве или по номеру партии запросить данные у поставщика семян в торговую сеть, то можно спрогнозировать результат.
В свидетельстве на семена указывают номер партии, год урожая, всхожесть, дату анализа, и можно запросить еще и энергию из протокола исследований. Например всхожесть 85%, год урожая 2020, срок действия анализа до декабря 2021. Культура морковь, сорт такой-то.
Агроном посмотрит и сразу сделает выводы, что семена отличные и их можно посеять. Для гарантии запросит у фирмы новые данные, они обязаны проверять семена каждые 8 месяцев. Если на фирме нет семян этой партии на остатке, то он сам сдаст в семинспекцию и получит документ о всхожести и тогда смело посеет эти семена, не опасаясь убытков.
А те же семена, из этой партии, которые были расфасованы и отправлены для продажи населению, с такими же данными, на пакете будет указано, что срок годности закончился. И как население определит всхожесть 1 грамма семян? Этим и пользуются иногда недобросовестные поставщики.
Но вопрос не о них. Что делать с семенами? Если морковь осталась с прошлого года, то нужно подмешать к семенам вновь купленным. Я вообще всегда смешиваю семена. Та же морковь не всегда хорошо, если слишком густо всходит.
Иногда посеешь и засуха, или проливные дожди, всю почву сковывает. И хорошие семена быстро начинают прорастать и погибают, а старые чуть позже всходят и выживают. Поэтому ничего не выбрасываем, все прошлогодние сеем, а новые покупаем с запасом на год. Мало ли что.
Что-то может вырасти, а какие-то семена наверняка окажутся уже не годными. Но и просто так выкидывать купленные семена жалко.
Моя свекровь научила меня так поступать. Когда уже всё было засажено, оставлялась грядка, как она её называла - для воров, у самого входа в огород. Ну, вроде, как если кто и зайдёт непрошенный, то первым делом на эту бросовую грядку наткнётся, а там всякая всячина, которая вроде и не так важна, пусть кормится. И шли туда и просроченные семена и те, которые высыпались из пакетиков и уже не совсем понятно что это за культура. Туда же досаживались и остатки, что осталось от основных посадок - немного лука батуна, капелька моркови, чуток свёклы, салат и т.д. И разные овощи и травы вполне нормально вырастали.
Можно попробовать семена проверить - опустить их в воду и пустые, негодные всплывут на поверхность. С оставшимися можно поработать, замочить и дать полежать. Будет сразу видно проклюнулись ли они, живые ли.
Чтобы не тратить время впустую, их нужно проверить на всхожесть. Даже если истек срок хранения или годности, не поленитесь провести эту процедуру.Дело в том, что семена гибридных сортов, пролежавшие в кладовке по 5-6 лет, оказываются лучше свежих. По крайней мере, так говорят дачники.
Наиболее ярко эти качества проявляются у огурцов и бахчевых культур.
Самый простой способ проверить семена – это попытаться прорастить их во влажной марле в теплом месте
Всхожесть зерна пшеницы составляет тысячи лет в жарком климате, например в гробницах Египта, так что не слишком верьте срокам годности.
Испортиться семена могут только отсырев и сгнив, а если они хранятся без доступа влаги и с достаточным количеством воздуха для дыхания, то никакие сроки не повлияют на их всхожесть.
Однако нужно учитывать, что даже у свежих семян всхожесть может быть не 100% если семечко повреждено и незрелое.