Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Верно, что расстройство психики у солдат после войны придумали их матери?

Ивванн [42.5K] 1 неделю назад

Прав ли Прилепин? И вообще кому виднее, "публицисту" или матерям солдат?

11

Какой-то публицист "взял и отменил" то, о чём врачи говорят ещё с глубокой древности, чему весь XIX век пытались придумать название, что массово диагностируют с Первой мировой. Далеко не каждый солдат возвращается с войны с ПТСР, иначе это состояние не считалось бы болезнью, то есть отклонением от нормы. Причём ПТСР встречается у людей, ни разу не бывших на войне, что отметает тезис о том, что посттравматическое расстройство - якобы естественная реакция на пребывание в зоне боевых действий, и что, мол, она "сама как-нибудь рассосётся".

Предыдущий оратор на основании своих детских воспоминаний о пенсионерах делает широкие выводы о том, что могли пережить миллионы воевавших во всех войнах. Это было бы очень смешно, если бы не было так печально. В Великую Отечественную свою лошадиную долю стресса приняли и те, кто воевал, и те, кто выживал в эвакуации, и те, кто женскими и детскими руками на заводах работал на победу, там же, на заводах и ночуя, и те, кто оккупацию или блокаду пережил. Не говоря уже о тех, кого советская власть во все формы стресса и без войны загнала.

Кто сказал, что все эти люди к условному 1945 или даже 1975 году были во всех смыслах нормальными? Кто сказал, что у них не было панических атак, не было соматических болей, не было приступов неспровоцированного сердцебиения и холодного пота, не было ночных кошмаров и дневных флешбэков? С ними вообще кто-нибудь об этом разговаривал? К кому вообще в советское время добровольно ходили с психологическими проблемами, а тем более - с психиатрическими? Некуда и не к кому было пойти, а на того, кто задался бы такой целью, непременно скривили бы губу или гаркнули, ишь, дескать, нежный какой, да все пережили - и ты не выпендривайся.

У нас ведь никогда не публиковали статистику, кто после войны из вернувшихся спился, кто совершил суицид вместо того, чтобы радоваться, что живой. И не факт, что такие случаи где-то учитывали и докладывали хотя бы с грифом "совершенно секретно", то есть надежды на то, что где-нибудь информация лежит за семью печатями и когда-нибудь станет доступной, тоже нет.

У нас даже инвалидов войны очень скоро почти не осталось. "Куда-то" они все в скором времени исчезли. А что у них ещё в голове покалечено было (помимо видимых физических увечий), никто не спрашивал и никуда не записывал.

Советские люди вообще отличались удивительной чёрствостью на фоне созданного ими же о себе мифа о какой-то своей особой чуткости. Нет, свой нос во все дела они совали, и даже кому-то вовремя делом и словом помогали, но отношение к жизни как к месту, в котором всем должно быть хре.... плохо и очень плохо, отчего жаловаться на что бы то ни было абсолютно неприлично, - такое обесценивание проблем ближнего превалировало и считалось правильным.

Когда речь идёт о здоровье или его отсутствии, я доверяю врачу. Во вторую очередь поверю матери солдата как человеку, наделённому эмпатией по отношению к тому, кому плохо в конкретном случае. Но потом всё равно нужно мнение специалиста или даже нескольких, потому что матери сложно быть объективной. А вот мнение публициста в вопросах физического и ментального здоровья меня не интересует от слова "совсем".

10

Я тоже вот что-то не знаю ни одного изуродованного войной психически человека.

Хотя когда я была ребенком, то практически все пенсионеры мужского пола были фронтовиками. И почти у каждого в семье были живые родные, которые воевали.

И да, я согласна: они были самые здоровые. И физически и ментально. Спокойные, добрые, веселые, общительные. Несмотря на то, что кто-то вообще всю войну с июня 1941 по май 1945 провел на передовой.

Но это было другое поколение. Люди из другого теста. Поэтому современные могут и отличаться.

В любом случае психиатрические диагнозы ставят врачи-психиатры, а не чьи-то мамы и не публицисты.

7

Знаю женщину , у которой сын участвовал в Чечне в боевых действиях. Вернее он не стрелял но занимался проверками на дорогах машин. Продолжалось это 6 месяцев.По прибытии в часть в место дислоцирования с ними всеми беседовал психолог. Денису этому пришлось трижды беседовать с психологом, так как одной беседы ему не хватило. Мать это объяснила тем, что все 6 месяцев Чечне они были в большом напряжении. Так что это все не мамы придумали, а так и есть.

1

"И вообще кому виднее, "публицисту" или матерям солдат?"

Ну, наверно специалистам-медикам, психиатрам. Если его "часто диагностируют" - кто? не "солдатские матери" же ? - то почему нет?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация