Это скорее не комплексы, а желание не показать себя бескультурным не воспитанным человеком, потому что считается в российском обществе неприличным обсуждать потребности физиологии человеческого организма, в туалет ходят все но обсуждать это прилюдно или говорить об этом в обществе это своеобразное табу.
Стоп, а кому взрослые люди должны докладывать, что они хотят в туалет? Они в школе что ли до сих пор? Ну даже если ты на публичной лекции, то можно привлечь к себе внимание и заявить, что простите за беспокойство, но если я сейчас не выйду, вас ситуации обеспокоит больше, чем меня. А если зал совсем большой, то можно по-тихому выйти и без заявлений вообще, не привлекая внимания и тихо. Я вообще проблемы не вижу. Не, ну а что, лучше в публичном месте лужу под себя налить или в штаны наложить? Зато сохранить приличие :) Почему...Потому что ряд людей дрессированные. Начиная со школы. Их на расстрел будут вести, они даже не попытаются сопротивляться. Чего уж тут за туалет говорить.
Потому что эта информация людям абсолютно не интересна и бесполезна. Хочет в туалет, иди, никто тебя не держит. Но ставить об этом всех в известность, абсолютно лишнее действие. Справление естественных потребностей дело интимное и сигалы вашего ЖКТ касаются только самого человека.
Все знают, что даже принцессы какают, но говорить об этом в обществе не принято.
По этому поводу даже есть разные анекдоты:
На балу поручик Ржевский встаёт из-за карточного стола и публично заявляет:
-Дамы, извините, я поссать!
Отходит в кусты, возвращается, тут же подходит к даме, протягивает ей руку:
-Разрешите пригласить Вас на танец!
-Ржевский, вы нахал. Могли бы сказать, что вам надо отойти посмотреть на звёзды. Вы даже руки не помыли!
-Извините мадам, но ничего страшного. Телескоп я держал другой рукой.
Взрослые воспитанные люди не считают (не должны считать) бескультурием спросить про туалет. Но это делается не в форме выражения желания "Я хочу в туалет", а в форме вопроса к хозяину (хозяйке): "Скажите, пожалуйста, где у Вас (здесь) туалет?". Причём, встречая гостей, хороший хозяин (работала в Германии несколько лет) сразу предупреждает гостей, где у него что находится, т.е. где можно помыть руки, где расположен туалет и т.д.
Ну как бы это желание человека. И да это культура. Однако для некоторых людей - это, действительно, комплекс. Можно сказать по-другому, например, что-то в этом роде: - мне нужно в уборную. Или же если человек находится в общественном месте с другими знакомыми, то он может просто сказать, что сейчас вернётся. Обычно окружающие сразу понимают и не задают лишних вопросов.
Могу лишь предположить, потому, что автор вопроса не может
и считает, что и другие также не могут
Но вообще-то, могут.
во-первых, многие люди, находясь в каких-то учреждениях, общественных местах, вполне покойно интересуются, где тут туалет. По сути, это и означает, что они хотят в туалет.
А во -вторых, я, к примеру, на работе или на тренировках, если мне нужно выйти - прямо говорю, что пошел в туалет, что сейчас схожу в туалет и вернусь.
Больше того - если еду по работе на автомобиле - то прошу если нужно, водителя остановиться - поскольку мне нужно в туалет.
Так что, как раз взрослые люди ни разу не стесняются.
Конечно, если они взрослые на самом деле, а не только по паспорту.