Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Хотите ли вы обратно в СССР?

вопрос закрыт
TakeSigemiti [15.4K] 6 дней назад

речь идет не о фантастическом возврате в прошлое, а о современном реальном переходе страны на закрытую плановую экономику, кильке по 15 копеек, пломбиру по 20 и т.д.

Elden [650K]
Килька по 15 и пломбир по 20 был только потому, как предприятия принадлежали государству и деньги крутились товар-прибыль-рабочий-зарплата. По своей сути завод, калька и прибыль была частью общества.
В последние 30 лет прибыль выводится из страны на содержание народов других стран, по этой причине и цены растут.
Чем больше вывели денег или ресурсов из страны, тем выше цены.
 6 дней назад
комментировать
4

Ни в коем случае. В современных реалиях килька будет стоить 150 рублей, пломбир 200 рублей, за которыми при плановой экономике нужно будет отстоять многочасовую очередь, и не факт, что кильки хватит на всех. Причем для большинства населения банка с килькой будет считаться деликатесом, так как зарплаты останутся низкими.

Что еще хуже так это возможное ужесточение наказаний за свободу слова и незначительные провинности, многочисленные запреты, ограничения, невозможность туризма в другие государства, беспредел правоохранительных органов. Кто хочет обратно в СССР может оформить туристическую визу в Северную Корею чтобы заценить чудовищный уровень показухи и жизнь в тоталитарном аду.

Аврора- [82.4K]
Почему в социалистической стране килька будет- стоить 150 руб?  6 дней назад
Аврора- [82.4K]
Если раньше при зарплате 150 руб купить можно было 1 тыс банок Килек, то получается зарплата должна быть от 150 тыс руб чтобы купить 1 тыс банок. Вы смеетесь что ли?  6 дней назад
Роман52364­52 [23.8K]
Килька уже стоит 150 и дороже. С чего ей быть дешевле? Ни при капитализме, ни при социализме чудес не бывает, среднестатистический человек при любом строе за месячную зарплату купит примерно одинаковое количество кильки. В СССР где было дешевое мясо многие граждане могли купить не более 50 - 60 кг мяса в месяц.  6 дней назад
комментировать
1

Да, наверное интересно было-бы там побывать если ненадолго, на два-три дня, и обязательно в том возрасте какой был тогда, а потом обратно, домой.

Посмотреть, вспомнить, что там было хорошего, поесть того мороженого, сливочного, пломбир, эскимо, той вкусной настоящей колбаски, например "Докторской" в натуральной оболочке, по цене 2 рубля 80 коп., настоящей сухой копчёной колбасы, вкусной рыбки "Иваси", а то сейчас у нас, здесь, в этом времени, эта рыба, что отсутствовала на прилавках много лет, вроде и появилась, но на мой взгляд она какая-то не такая вкусная как была тогда...

Да, выпить бочкового кваса и пива, всё-таки эти напитки тогда были гораздо вкуснее, раздавить с мужиками пару тройку бутылочек какого-нибудь красного винишка типа "Агдам", или "Иверия", и чтобы прямо в соседнем скверике, на скамейке, тогда за это практические не наказывали, если потихоньку, сходить вечером в горсад на танцпол, возможно подснять там красивую натуральную девчонку, а потом покатать её на лодке, что давали нам на лодочной станции за сущие копейки на часы, а в выходные дни круглые сутки, а там уж как получится, ведь по берегам нашей красивейшей сибирской реки так много ещё более живописных мест.

Сходить на работу, что была первой ещё до армии, съездить в соседнее село где жила первая любовь, и обязательное на такси (жёлтая"Волга" Газ-24), никаких частников тогда не было, а в такси был счётчик и стоила та поездка туда-обратно ровно три рубля, в общем вспомнить свою юность и ту жизнь, что несмотря ни на что, ни на какая там тогда была "плановая или внеплановая экономика", мы тогда об этом не думали вовсе, а моя первая зарплата на оборонном заводе слесарем, а потом токарем, составляли 200-250 рублей, что была в общем-то весьма неплохой, ведь хватало на всё и даже я ещё до армии умудрился как-то накопить на "сберкнижке" 2700руб, что составляло половину стоимости нового автомобиля "Жигули", на него и копил, но как часто бывает, как-то слишком ранней осенью пришла повестка в армию для прохождения срочной службы, а потом уже стало не до автомобиля, но зато я тогда не взял у родителей ни копейки денег на проводы в армию и на встречу с армии с подарками для них (из "афгана") через 2 года и 2 месяца (тогда срок службы был 2 года, но почти все переслуживали, а сейчас бы за это по судам командира воинской части затаскали, мой старший сын ушёл в армию на полтора года и приехал домой день в день), вот посидеть бы с друзьями, одноклассниками, что вдруг оказались бы в том же возрасте, а то как-то лет пять назад попытался я их собрать на "вечер встречи выпускников", не смог, кто-то (из женщин) стесняются, что постарели, кого-то уж с нами нет, у кого-то какие-то якобы срочные проблемы, кому-то (смешно) якобы одеть нечего, растолстели, кто-то сослался на финансовые трудности, далеко ехать и т.д., а ведь я тогда финансовые расходы в основном брал на себя, нет не получилось, и видимо уже всё, в этой жизни мы уже не увидимся никогда, вот и собрались бы сейчас.

В общем да, интересно было-бы оказаться там, в СССР, но повторяю...только временно.

1

СССР, пожалуй, самый лучший период в моей жизни. Особого разделения не было, была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В большинстве своём люди были счастливы, хорошо воспитаны и чувствовали себя нужными своей стране.

1

Нет, если полуплановая экономика, то ладно. А так нет, но взять хорошее от СССР в современное время - почему бы и нет.

0

Да, мне там очень нравилось. Все думали, что я ношу "химическую завивку", а не свои собственные волосы. Гордо отвечала "Нет, это свои!" Сейчас уже не так интересно.

В мясных магазинах пахло колбасой, я столицу, естественно, имею в виду, лет до ...дцати полагала,,что Москва везде. Потом узнала, что такое Тульские колбасные электрички. Возможно, что и не только Тульские, но говорю, что знаю. Сейчас не так интересно. И пионерское детство.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Хотели бы вы вернуться во времена СССР?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация