Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему только официантам и барменам платят чаевые (см)?

Роман5236452 [23.7K] 5 дней назад

Почему только официантам и барменам платят чаевые? А не всем профессиям, например учителям, чем учитель хуже бармена? Провел урок, родители, будьте любезны отдать чаевые. Терапевт, хирург, окулист и другие медицинские специалисты, чаевые за прием или операцию, а не только шоколадку или презент. Уборщице за чистку туалетов после его посещения, авансом. Повару за еду где нет чаевых в чеке, а не только официанту, который еду даже не готовит. Строителей при покупке недвижимости дополнительно отблагодарить, инженеру чаевые за каждый расчет. И так далее всем профессиям.

5

Вы не совсем верно понимаете чаевые. Чаевые - это то, что сверх гонорара.

Какой гонорар можно предположить продавцу, у которого и так зарплата и % от продаж? И возможно, много других надбавок, о которых мы даже не подозреваем.

Ресторанные цены могут предполагать наценку 10% к чеку. Обеденный зал с кухней обычно не делится, но и повара, можете мне поверить, без навара никогда не остаются Эти 10% и предполагают обычно на чаевые. Так что если кто-то дает больше, то это его личное дело. Кроме того, все эти современные программы лояльности сплошная фикция, которая должна только увеличивать клиентский итоговый чек.

Что касается строителей. Сопоставьте цену стройматериалов и всех затрат, прибавьте к этому гонорар, оплату смежным рабочим, сметчикам, чиновникам, которые документы на строительство оформят, ну и если останется еще что-то - так и быть - строители чаю напьются.

Риэлторы берут к существующей зарплате вознаграждение в виде % от каждой сделки купли-продажи, мены, или найма жилья. И это вполне официально. Так о чем Вы? Я прям, стесняюсь простите меня. У нас в который раз не такое время, чтобы распивать чаи с каждым встречным-поперечным.

В Вашем понимании всем указанным Вами в пояснении к вопросу категориям профессий к гонорару положены чаевые. Я Вам открою страшную тайну. Если есть возможность и меня качественно обслужили, я сочту за честь оплатить услугу и оставить на чай. Медиков это, надо сказать, расхолаживает настолько, что они ожидая на чай, могут спустя рукава выполнять свои прямые обязанности, а потом сослаться на пресловутое профессиональное выгорание и на то, что от врачебных ошибок никто не застрахован. Еще одна маленькая тайна. Я всегда оставляю на чай водителю такси в том случае если он качественно выполнил ездку. Беда в том, что при постоянно таком отношении, они тоже начинают наглеть и выполнять порученное им дело "на отшибись", ожидая при этом щедрых чаевых.

2

Тоже этого не понимаю. Почему-то в обществе принято оставлять чаевые официантам и барменам, ну еще иногда таксистам и работникам отелей. А остальные на более легкой работе трудятся, что ли?

Неужели у водителя маршрутки работа более легкая, чем у таксиста? А ведь такой водитель не получает никаких чаевых.

И чаевые почему-то не считаются взяткой (по крайней мере на практике). Бывали прецеденты, когда наказывали преподавателей вузов за то, что они приняли от студентов коробку конфет. Но не припомню, чтобы официанта наказали за получение чаевых. Куда налоговики смотрят?

При этом я не осуждаю самих официантов, ведь они наверняка получают минимальную официальную зарплату. Наказывать надо владельцев таких точек общепита, которые поощряют получение чаевых своими работниками.

Практика получения чаевых прочно укоренилась в обществе, причем во многих странах. Она полностью противоречит действующему налоговому законодательству и несправедлива к тем людям, работа которых не подразумевает получение чаевых.

2

Вы не поверите! Чаевые можно давать всем!!! Другое дело, что денег у людей нет. Кто-то мало зарабатывает, только на еду и хватает. А кому-то государство не выделило денег на выдачу чаевых. Например в МРОТ чаевые не запланированы. Ну и как я могу со своей пенсии "дать на чай" продавщице магазина, если моей пенсии на еду не хватает? Кстати, вот продавщица иногда дает мне "на чай" или "к чаю".

Так что, если вы ходите в рестораны и бары, у вас есть мелочь для чаевых, присылайте на чай. Тем более, что сейчас это делается легко и просто. Присылать можно кому угодно - родственникам, учительнице, врачу и в любой форме - рублями, долларами, кредитами, баллами, и даже условными единицами (правда не знаю что это такое).

Удачи вам, богатый человек!

1

Да, официанту оставить - это чаевые. А тому же врачу - взятка считаться будет. Не справедливо. Я с вами согласна абсолютно. Но только если чисто дело добровольное. Ведь официанту я могу оставить, а могу не оставить на чай. Если честно, почти никогда не оставляю. А врачи те же

(есть некоторые) пока на лапу не дашь, не будут нормально лечить. Если наличие чаевых не будет влиять на качество выполнения работ и отношение, то я за. А если везде всем придется платить, чтобы лечили, учили и тд. то я против.

0

На самом деле чаевые всем дают.

А если кому не дают, то они сами берут. Всё зависит от формы и суммы. Чем выше должность, тем соответственно чаевые. Только они уже по-другому называться будут.

Хотите сказать, что чиновники чаевых не берут?

Да ещё какие. Они в этом сами себе завидуют.

0

Не только официантам и барменам платят чаевые, а также и курьерам и даже таксистам. Чаевые - это денежный бонус сверх определённой установленной суммы за товар, услугу. Вообще это личное дело каждого, платить чаевые или нет. Заграницей это как бы принято по этикету.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация