Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли внешний жёсткий диск использовать в вертикальном положении?

Андрей571 [82.5K] 2 дня назад

Речь идёт об HDD: можно ли внешний жёсткий диск использовать в вертикальном положении?

Нужен ответ исходя из личного опыта.

6

Исходя из личного опыта я не рекомендую. Почему? Невольный эксперимент. На одном предприятии эксплуатировалось 6 компьютеров. Все 6 были укомплектованы жёсткими дисками фирмы IBM 41 Гб из одной партии. Один и тот же год выпуска и месяц. Эти диски внутри имели по 2 стеклянных диска, а не алюминиевые, как обычно.

Интересен факт. 3 корпуса были "стоячие", а 3 "лежачие". То есть в одних диски были прикручены вертикально, а в других горизонтально.

5 лет никто не заглядывал в компьютеры. Пока один из них не стал чудить. Наш компьютерный центр заключил договор с фирмой на полное обслуживание компьютеров.

Не свойственно админу самой ходить. Мне принесли тот в котором диск чудил. Диски IBM я ненавидела лютой ненавистью. Они чаще всего ломались и были неремонтнопригодные.

Стёкла прошаркивались головками радиальными полосами. Я их вешала на стену для показа, какие отвратные диски. Крутые тогда были Барракуда. Они не сыпались. Что могла я вытащила из IBMa и перелила на барракуду. Оси там были одинаковые. Я скопировала с другого и добавила старую инфу со сгоревшего. Заподозрив неладное, я сказала мастерам нести мне сначала вертикальные диски, а потом горизонтальные. Оставшаяся парочка была на издыхании, но к счастью инфа спокойно перелилось на Барракуды.

3 Лежачих тоже были не сахар. Но могли ещё годик прожить, но листы ББ не были переполнены %% на 80 - 90 забиты, а модули и их копии целёхонькие. 5 лет всё же срок для IBM. Но Барракуды и Самсунги по 8 - 10 лет крутились. Но 40 гигов сейчас - это меньше флешек. Для вин 98, Ме, Висты, ХР. Но не для вин 10-ки.

Ещё случай. Принесли как-то на восстановление инфы сигейт 2 терабайта. Он крутится но молча. Не определяется в системе, паспорт, модули не показывает. Хозяин как-то сказал, что если его вертикально ставишь он может определиться. Я усмехнулась и включённый вертикально поставила. И о Чудо! Он заработал. Я всё списала, перевела в АТА режим и слила всю инфу пропуская Бэды всего за 100 часов. А горизонтально он глючил. Наверное разбитые подшипники смещали пакет внутренних дисков.

Мой ответ: Исходя из своего опыта я не рекомендую эксплуатировать жёсткие диски вертикально. Даже те которые 10 - 15 терабайт заполненные гелием, и не важно Внешний он или внутренний. Внешний быстрее сдохнет чем внутренний.

2
  1. Не рекомендуется, хотя сами производители не придают сему факту важного значения, оно и не мудрено, гарантийный срок в таком положении устройство в любом случае отработает. А не рекомендуется по причине того, что из-за минимальных отклонений (относительно положения в пространстве) возникают резонансные явления в системе головки/диски и учитывая сегодняшнюю плотность записи на пластины диска смешение головок на доли микрона может привести к потери ими сервометок и порче HDD.
  2. Можно придать HDD вертикальное положение (т.е не плашмя, а боком) который начал проявлять признаки глубокого старения, в частности появляется проблема с позиционированием головки, на время это поможет, но надо будет задуматься о сохранности данных.
2

Пишу этот ответ с ПК, в котором основной жесткий диск установлен вертикально.

Очень давно установлен.

Прекрасно, без сбоев функционирует.

Где-то что-то слышал, что правильно либо горизонтально (причём не имеет значения, какой стороной вверх), либо вертикально (тоже без разницы, какой стороной). Главное - не с перекосом.

И важно, чтобы зафиксирован (прикручен винтами) был ЖД.

И, конечно же, оберегать от ударов.

Всё.

Что же касается нормальных современных альтернатив винчестерам - SSD, так их и прикручивать необязательно, и в пространстве они могут быть ориентированы вообще как угодно, ведь механики там нет.

2

Механическая конструкция современных жестких дисков допускает их эксплуатацию в любом пространственном положении без каких-либо ограничений . Применительно к внешнему диску , стоящему вертикально , то он имеет больше шансов быть случайно упавшим , нежели лежащий плашмя на столе , а работающему диску такие удары явно не добавят здоровья .Кстати , выпускаются и компьютерные корпуса с вертикальным расположением корзин под HDD и жалоб на такую конструкцию не наблюдается .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация