Потому что в горах более низкое атмосферное давление, причём чем выше в горах тем меньше у вас шансов приготовить на костре или на газовой горелке еду...
И вот так мы мучались с едой несколько первых дней и ночей в одной их командировок употребляя сухпай, а переходы по горам, да ещё с полной боевой выкладкой (от 30кг.) на себе капитально истощает организм и обязательно нужна горячая пища, но потом уже внизу местные нам подсказали, что если мы в следующий раз, (а он не заставил себя ждать буквально через пару дней), мы возьмём с собой кастрюлю-скороварку или любую другую посуду с герметичной крышкой, то мы сможем сварить мясо, кашу, суп, без особых проблем и даже вроде бы быстрее чем обычно на равнине.
Дело в том, что при нагревании давление в такой посуде для варки повысится и температура кипения может быть значительно выше. И мы в тот раз для варки в горах несколько раз использовали кастрюлю-скороварку, а потом где-то (если память не изменяет в Нальчике) я купил толстостенную алюминиевую круглую миску с длинной удобной жаростойкой ручкой и герметичной крышкой, что как-бы накручивается на миску по резьбе, на которой впоследствии в горах мы всегда варили в основном кашу с тушёнкой, причём на мой взгляд готовилась такая каша гораздо быстрее чем на равнине.
В первую очередь потому, что в горах мало дров. Но если у вас есть дрова, есть кастрюля, есть вода, то не так уж трудно, но нужно учитывать, что в горах может быть давление ниже, чем на поверхности, что приводит к тому, что температура кипения будет менее 100 градусов. Многие современные крупы уже изначально хорошо обработаны. В СССР обычную гречку варили полтора часа при обычной температуре кипения, сейчас гречка продается уже обжареная, она варится 15 минут, и в горах ее тоже сварить нетрудно, так и с многими другими кашами. Но если все-таки вас не устраивает, что температура кипения слишком низкая и это является проблемой, то можно решить эту проблему. придавив крышку хорошим камнем.
Интересно, а где это в СССР продавали гречку, которую надо было варить полтора часа? (просто интересно!) У нас продавали такую же, как и сейчас, обжаренную, и варилась она точно так же, минут 20-25 (сомотря как делать!).—5 дней назад
extatic
[6.4K]
Вот не помню. Мне тогда менее 10 лет было, когда ее по полтора часа варили.—5 дней назад
Андрей571
[82.8K]
Ну мне чуть больше, но так как я её сам варил и сам покупал, то помню очень хорошо! Поэтому и интересуюсь, что за такая гречка, которую надо столь долго варить. Может не варить, а томить при относительно низкой температуре - градусов так 85-95, то тогда другое дело: так готовят каши в печи, ну и конечно же, можно сделать нечто подобное на обычной плите.—5 дней назад
extatic
[6.4K]
Не помню. Возможно, разная она была в разных городах.—5 дней назад