Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему людям нравится презирать друг друга?

Despacito [154K] 1 неделю назад
5

Сталкивался с такой ситуацией множество раз и осмелюсь заявить, что таки да, действительно люди в обществе, за исключением альтруистов, презирают всех прочих. Но таких добряков днём с огнём не сыщешь!

Я учился в обычной школе и с самого детства понял, что белых ворон в обществе крайне не любят, их презирают, обижают, кусают, стараются прогнать. Например, такая ситуация. Весь класс пьёт дорого́й сок из экзотических фруктов, а один мальчик оказался слишком бедным, денег на сок у него нет и он решил попить в углу свой компот. Результат: никто из класса общаться с ним больше не будет. Будут смеяться, тыкать пальцами и так далее. Сталкивался с этим на своей шкуре, так что никакого вранья с моей стороны здесь быть не может! Во взрослом обществе это проявляется не так открыто, но суть остаётся прежней. Напрямую тыкать пальцами в такого изгоя уже не будут (неприлично, этикет не позволяет), но будут шушукаться за спиной, возможно, будут ябедничать начальству. А людей, которые, напротив, ценят остальных, уважают любого, даже нестандартного товарища и готовы всем помочь, на Земле чрезвычайно мало. Почему так? Сложно сказать, но играют роль такие человеческие качества, как гордыня, высокомерие, чувство собственного превосходства. Иногда к ним добавляются ещё хамство, агрессия, желание избавиться от конкурентов.

5

Всем доброго здравия!

Люди презирают друг друга за что угодно: за болезнь, за слабость, за нищету, за то, что иной сейчас в более убогом положении, нежели он сам. Подло!

Презрение истекает от гордыни человека. Он настолько её исполнен, что и болезнь иного, вызывает у него презрение. Он здоров, а иной болен, значит, он хуже, он плох, а я - лучше! Возвеличившись, он презирает. Ум его ему не принадлежит, его разум и душа поражены тьмой его эмоций.

Хорошо, если люди проснуться! Если не проснуться, то конец точно наступит...Или не наступит, но все будут мучиться в ожидании конца...И это будет всем карой за наши злодеяния.

4

Я против такой постановки вопроса! Я не знаю людей, которым бы нравилось презирать других. А если я таких и встречал, то держался от них подальше. Это очень плохие люди: бездушные, бессердечные и даже жестокие. Именно поэтому в моём окружении таких людей нет совсем.

Бывают такие люди? Конечно бывают. И примеров таких немало. Но их меньшинство! Как правило это эгоистичные, чванливые и жадные люди. Их гордыня в разы больше их самих, вот и не знают, как показать всем окружающим насколько они "велики", а все остальные люди "ничтожны".

Кстати, верующие люди, тем более православные, не могут быть такими людьми в принципе. Там нужно унимать свою гордыню, если хочешь приблизиться к Богу.

Я никогда не мог и не могу презирать людей. В тяжелые 90-е годы много мужчин спилось и опустилось. Я с такими убогими много общался в те времена. Почти все из них сейчас уже умерли. И вот посмотришь на человека - грязный, небритый, опустившийся! Вроде достоин презрения. А с ним поговоришь, а это умница и в голове у него целая вселенная. И он совсем не виноват, что подлецы и проходимцы из власти ради своего обогащения устроили ему такую жизнь. Ну разве будешь такого презирать? Конечно нет.

Если я кого-то не убедил, посмотрите хронику по телевизору, как наши люди собирают продукты и вещи для жителей Донбасса. Там нет тех, кому нравится презирать других.

2

Потому, что это не люди, а жалкие, презренные и ничтожные рабы, которые, в отличии от людей, как хорошо известно, не способны никого ни любить, ни уважать. Только либо презирать - тех кто слабее их, либо бояться тех, кто их сильнее, выдавая ещё при этом свой подлый, раболепствующий, животный страх за уважение. Вот потому и нравится, поскольку что же им ещё то остаётся? Рабы - они ведь и есть рабы. Только и всего.

1

Что значит «нравится презирать»? Может ли кому-нибудь «нравиться огорчаться, любить и т.д ? Разве чувства избирательны, разве они не возникают спонтанно, непредсказуемо (разве что только в зависимости от характера и уровня развития человека)?

Презрение – это негативное чувство или отрицательное эмоциональное состояние, которое, по определению психологов, возникает в межличностных отношениях и порождается несогласованностью твоих собственных жизненных позиций, взглядов и поведения с позицией объекта чувств. Считается, что презрение - это прежде всего чувство превосходства над другим человеком или группой лиц, их обесценивание вплоть до возникновения к ним чувства враждебности.

Презрение – холодное чувство, в отличие от других чувств, внешне мало выраженное, чем, например, возмущение, радость или другая активная реакция человека. Самым совершенным способом выражения презрения является молчание человека.

Скажу и о своём опыте. Могу ошибаться, но в своём кругу коллег, которые всё-таки разумные люди, я, как мне кажется, не сталкивалась с таким явлением, да и сама ни к кому не испытывала подобных чувств превосходства. Ценю своё достоинство и труд, знания, над которыми постоянно с интересом и даже с жаждой работаю, но обнаружив человека с меньшими должными знаниями и иными качествами, я обычно испытываю к нему скорее чувство разочарования и жалости, чем собственного превосходства. Прав был Ремарк, считая, что чем примитивнее человек, тем более высокого мнения он о себе (цитату выписала в дневник ещё в студенчестве). Но всё таки полагаю, что чувство презрения не обязательно связано с чувством превосходства по отношению к презираемому или, боже упаси, с чувством враждебности к нему. Презрение может быть просто чувством внутренней отстранённости и безразличия – «не мой человек».

1

Воспитание человека говорит о многом. Если человека воспитывали правильно и он рос в морально здоровом обществе, то как правило он не будет презирать другого. Презирают обычно те, у которых отсутствует воспитание, а также в личной жизни не всё в порядке.

0

Отличный вопрос!

Вероятно, потому, что презрение означает, что его, презрения, объект, в чем-то "ниже" нас, хуже, ничтожнее.

А значит - мы сами лучше, выше, значительнее его!

Так что презрение - не скажу, что всегда, но во многих случаях - позволяет нам ощутить себя лучше.

Лучше других, поскольку наше мышлением дуалистично и мы познаем мир в сравнениях.

Если кто-то достоин нашего презрения - значит, видимо, мы в чем-то лучше его.

Или, как минимум, не столь мы плохи...

Таким образом, презрение к другим позволяет повысить чувство собственной значимости.

0

Презрение - сильно сказано. Если человек себя не уважает, то и не стоит уважения. А презирать, тратить на это эмоции - пустое занятие. Но это дело выбора каждого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация