Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему многие россияне не могут накопить миллион рублей?

Роман5236452 [23.9K] 1 неделю назад

В вопросе про 100 миллионов рублей представлен расчет, согласно которому для накопления ста миллионов рублей достаточно инвестировать в облигации 26500 рублей в месяц на протяжении 45 лет. Сумма пополнений составит 14,31 млн рублей, все остальное сделает сложный процент.

В ответах в основном что 26500 в месяц это очень много и не каждый россиянин зарабатывает достаточно чтобы каждый месяц инвестировать эту сумму.

Но почему не у каждого есть хотя бы миллион рублей? Это намного проще чем сто миллионов.

16

Вообще у многих россиян зарплата такая, что едва хватает от получки до получки.

Много ли можно отложить денег при зарплате, допустим 24 тысячи. Миллионы продавцов, мелких банковских служащих, реализаторов и прочих людей живут именно на такую зарплату. При этом большинство увешаны кредитами с головы до ног.

Какие там накопления?

Кушать надо, коммуналку платить, одеваться. Кто-то за ипотеку десятилетиями выплачивает.

А хочется людям и в отпуск поехать и развлечений каких- то, смартфон, автомобиль, мебель, ремонт.

Список трат можно до бесконечности перечислять.

А зарплата одна, ну или две в семье.

Многим не до накоплений.

Да и вообще у нас сейчас общество потребления. Нам внушают, что мы должны покупать, покупать, покупать.

Кто- то умеет откладывать деньги, кто-то нет.

7

Безо всяких облигаций и иных инвестиций, накопить 1 миллион рублей можно примерно за 10 лет, если каждый месяц откладывать по 9-10 тысяч рублей. Но и это посильно далеко не всем, хотя многим, кто живет не в глухой деревне или депрессивной посёлке городского типа и имеет либо приличную зарплату, либо тому, кто работает на двух работах, а живет на одну зарплату.

Конечно, какую-то сумму денег на "черный день" иметь нужно. Но опыт предыдущих поколений говорит о том, что очень многие люди, потеряли свои сбережения вначале 90-х годов. У кого-то было 5-6 тысяч и можно было купить скромный автомобиль. У тех у кого было денег в 2-3 раза больше, могли даже купить кооперативную квартиру для детей или внуков. Не купили, а потом их дети или внуки, увы, мыкались по чужим углам. Такие суммы в конце 80-х годов были далеко не у всех, но у очень многих людей было хотя бы 500 рублей на сберкнижке или 1-2 тысячи рублей. При этом эти люди очень во многом себе отказывали: ходили в старой одежде и обуви, не ездили отдыхать в санаторий или в дом отдыха, чем подорвали своё здоровье и иногда даже сократили себе жизнь. А главное, сделали свою жизнь серой и неинтересной.

Многие люди не раскошелились на то, чтобы сделать себе зубы.

Некоторые женщины носили неудобную обувь и заработали себе "косточки" около больших пальцев ног.

При этом тем людям, кто не скупился, в конце жизни было о чём вспомнить, хотя бы о какой-то поездке в Болгарию или просто об отдыхе на Черном Море в разных местах. Недавно один пожилой человек мне рассказывал, как при СССР он ездил на футбол в областной город, причем в соседнюю область. А скряга будет вспоминать только о том, что мерз на остановке трамвая, чтобы сэкономить 2 копейки, не поехав на автобусе. Потому что при СССР автобус стоил 5 копеек, а трамвай 3 копейки.

6

Россияне (многие) не только накапливают, инвестируют, складывают, запасаются. Они ещё и тратят. Хотя бы для того, чтобы жить. Многие, таким образом, живут не всегда по расчётам, а иногда по ситуации. Кому-то (и россиянам, и нероссиянам) хочется приобрести многое впрок и как текущее. Не только облигации, а обустроить быт, к примеру. Кто-то помогает детям, кто-то внукам. Это затратно, но это не в убыток.

Поэтому многим суммы "100 миллионов", "10 миллионов" и "1 миллион" приблизительно равны в смысле их досягаемости либо недосягаемости.

Но, замечу я Вам, понятие "россиянин" довольно растяжимое. Поэтому, как говорится, мясо и капуста - это не всегда голубец. Сложно всех взять и в трех предложениях "анализа" пригладить и усреднить. Один кушает икру, другой кушает хлеб. Поэтому миллион не у каждого в кармане. Он у того, у кого икорка.

5

Странная у Вас всё же арифметика.

Слишком оторвана она от реальной жизни.

Если мы говорим о накоплениях, то для многих это "излишняя роскошь" в структуре их распоряжения финансами.

Если же мы говорим об активах, собственности, то многие семьи в Российской Федерации состоят из рублёвых миллионеров.

Сложите текущую стоимость недвижимости, автомобиля, украшений, имеющихся в собственности у многих среднестатистических семей. Разделите эту сумму на количество членов семьи. Во многих случаях Вы получите сумму от 1 миллиона рублей и выше.

В рублевом эквиваленте, наверное, у нас одна из стран с наибольшим количеством "миллионеров", где "миллионерами" являются даже дети.

Кстати, с учётом "традиции" выделять долю в недвижимости несовершеннолетним, это, отчасти, справедливо и в буквальном смысле.

Хотя, нет предела совершенству.

Было бы неплохо, чтобы средний уровень благосостояния в стране был бы выше.

3

Многие россияне имеют больше миллиона в виде недвижимости. Многие россияне ездят на автомобиле стоимостью больше миллиона. Имеют к этому гаражи стоимостью примерно миллион. Или даже просто парковочное место стоимостью около миллиона. Многие россияне имеют во владении землю стоимостью иногда более миллиона. И эти многие россияне хранить деньги в виде счета в банке не видят смысла, так как жизнь более менее стабильна. Работают, чтобы жить здесь и сейчас, а не для того, чтобы душу грела мысль о накомпленном миллионе.

В основном люди копят такие суммы не для того, чтобы они просто лежали, а для крупной покупки, поэтому одномоментно они этот миллион имеют. Или имеют этот для обучения своих детей, если понимают, что не смогут выплатить за обучение крупную сумму сразу.

2

Потому что,

1) у подавляющего большинства граждан РФ довольно низкие зарплаты и пенсии, не позволяющие откладывать более или менее значительные суммы. Многие живут от зарплаты до зарплаты, или до от пенсии до пенсии. У двух третей трудоспособных граждан - кредиты и ипотеки, которые, существенно снижают реальный доход домохозяйств. А в свете последних событий, когда многие работодатели ушли из России, десятки тысяч человек ещё и работы лишились.

2) Низкая финансовая грамотность в целом. Многие, даже при относительно высоких доходах, подвержены культу потребления как истинные представители эпохи постмодернизма, и тратят все, что заработали, а не копят деньги.

2

Ну, во-первых, не всем это нужно - копить миллион.

В гробу карманов не бывает, как известно, а жизнь - штука непредсказуемая.

Может и кирпич на голову упасть и зачем, спрашивается, миллион этот копили?

Это я к тому, что многие предпочитают жить здесь и сейчас.

Соответственно и тратить все деньги тоже здесь и сейчас, а не накапливать их.

Второе, не могут накопить, потому что нечего собственно откладывать.

Цены сейчас сами знаете какие, нет возможности откладывать, потому что все тратится на жизнь, все уходит, ничего не остается.

2

Чтобы накопить, значит нужно отложить свободные деньги либо экономить и откладывать. У среднестатистическог­о гражданина России нет свободных денег, у него могут быть кредиты, ипотека, так как заработная плата не позволяет жить в достатке. Людям не хватает на жизнь, берут кредиты, выкручиваются, как могут. Откуда тут хоть что-то накопить? Вот и не получается и сто тысяч накопить, а не то что миллион.

2

Очень хороший вопрос.Не все Россияне думают о долгосрочной перспективе.Многим надо здесь и сейчас ,поэтому вместо того чтобы вкладывать они тратят сейчас на то что очень хочется.

Для многих это "темный лес".

А кто -то боится рисков.

1

Мне кажется, что Россияне много тратят денег впустую, поэтому не могут накопить миллион рублей. Если бы россияне не тратили много денег, например не покупали не нужное и т.д, то они бы накопили 1 000 000 рублей!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация