Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Потребление электричества холодильником больше если в нём больше продуктов?

Керстин Блоес [151] 1 неделю назад
Денис Мирный [169K]
Хранение или охлаждение?  1 неделю назад
Dum1 [18.1K]
Потребление электричества холодильником больше, если в нём продукты чаще заменяются, либо достаются, согреваются и снова ставятся.  1 неделю назад
комментировать
2

Вопрос поставлен нерационально. Непонятно с какого периода времени считать и по какой?

Разберу варианты.

1) Холодильник пустой. Его новый включили для проверки. Первое включение рекомендуют на полной мощности. Пройдёт какое-то время, может час, два и он отключится. Пройдёт какое-то время, и он включится. Сравниваю с пустой с полным. Несомненно, полный будет дольше выходить на режим. Значит электроэнергии он будет потреблять больше.

2) Сравниваю два холодильника. Один полный, другой пустой. Время пользования нет. Оба вышли на режим сутки назад. Закрытые и не открываются сутки. Причина? Тест после ремонта. Или кто-то задумал проверить этот вопрос.

Вопрос: Какой из холодильников будет потреблять электричества больше? Ответ: Никакой оба потребляют одинаково. Они работают циклически. Ровно 8 часов работают и ровно 16 часов простоя. Скорость заморозки не регулируется (вопрос про обычные холодильники). Оба компрессора работают циклично: Включился, поработал 5 минут, выключился, простой 10 минут, снова включился и так постоянно.

Зависит ли это от внешней температуры, жаркое лето в комнате +30 градусов? Несомненно, зависит, на увеличение количества циклов. Был 5 мин, а стал 2 мин. И на потреблении электроэнергии это так же скажется.

Я беру идеальный случай прилегание резины у нового холодильника идеальное. Кстати холодильник не охлаждает воздух внутри, он отдаёт тепло наружу. От этого все его части внутри охлаждаются, а наружные сзади нагреваются. Закрытый холодильник служит, как отопительный прибор в комнате.

Зато внутри стенки, полочки и воздух охдаждаются. Но продукты охлаждает не только воздух, но и стенки, соседние продукты и т.д.

После того, как холодильник вышел на режим, и температура воздуха 20 градусов, потребление электроэнергии за сутки совершенно одинаковое, как у пустого, так и у полного. Цикл не меняется. например 2 к 1.

2 единицы времени простое, 1 единица времени работа компрессора. Пустой будет иметь больше циклов в сутки, но время всё равно 8 к 16 часам.

Парадокс. Если учитывать пусковой ток двигателя, у пустого холодильника больше циклов, значит он потребляет больше электроэнергии. Вот так-то.

2

Две крайности: холодильник забит "под завязку", или практически пустой - говорят "мышь в холодильнике повесилась".

Заданная температура поддерживается циркуляцией охлаждаемого воздуха.

В первом случае:

  • мотор будет работать долго, охлаждая продукты;
  • зато далее после первого выключения мотор будет включаться редко, так как будет действовать инерция отдачи холода охлажденными продуктами.

Во втором случае мотор вначале работает меньше, зато потом включается чаще.

Соответственно, чем больше по времени работает мотор, тем больше потребление энергии.

Но как говорится, "истина всегда посередине".

Оба варианта нежелательны для эксплуатации холодильника.

Рекомендуется устанавливать продукты таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха. Нельзя закрывать вентиляционные отверстия.

Если недостаточно продуктов для заполнения камер, можно и даже нужно поставить дополнительно бутылки или банки с водой.

Необходимо помнить о создании оптимального сочетания двух условий: это циркуляция воздуха и инерционность. Задача - обеспечить нормальную работу холодильника в течении многих лет без крайностей и перегрузок.

Ответ на вопрос: если в холодильнике много продуктов, то расход электроэнергии будет увеличиваться при условии, что холодильником будут часто пользоваться (открывать дверцу).

2

Потребление электроэнергии холодильником зависит от того, насколько долго компрессору нужно проработать и сколько времени он может быть выключен, чтобы температура внутри оставалась в допустимых пределах. Из-за этого потребление холодильника зависит от внешней температуры, от того, насколько часто холодильник открывают, от количества льда, намерзшего на теплообменник. Когда в холодильник ставят что-то теплое, он после этого некоторое время включается на большее время, пока теплые продукты не охладятся до температуры в камере. А вот если холодильник забит, он потребляет, как ни кажется парадоксальным, меньше. Связано это с тем, что в нем нарушается циркуляция воздуха, температура в отдаленных от теплообменника частях растет и теплопередача снаружи снижается. Терморегулятор, который поддерживает температуру вблизи теплообменника (где установлен датчик температуры), реже включает компрессор, и потребление падает. Холодильник, однако, при этом хуже охлаждает.

2

Поскольку в вопросе интересуются холодильником, то вариант с морозилкой рассматривать не стану.

А вот что касается холодильника, то потребление им электроэнергии конечно же зависит от количества продуктов в нем. Почему так?

Во-первых, чтобы все продукты привести в состояние температуры на уровне +4 - +5°С надо сильно постараться, ибо теплопроводность разных продуктов, а также их начальная температура обычно различны. Для того, чтобы охладить продукты, нужно охладить воздух в камере. А поскольку воздуха там меньше (объем занимают продукты), то и охлаждать его надо сильнее. Продукты выделяют начальное тепло, нагревая воздух, а тот не может (в силу своей малой массы) отдать холод продуктам.

Во-вторых, чем больше в камере продуктов, тем чаще открывается дверца холодильника. Всегда кому-нить чо-нить в холодильнике надо. А при каждом открытии дверцы холод из камеры улетучивается заменяясь теплом из комнаты. Вот опять же работенки компрессору добавляется...

2

В продаже уже давно есть термо-сумки. Это герметичная сумка, изнутри отделанная фольгой. Она позволяет продуктам дольше сохраняться охлажденными. Теперь представьте два варианта. Первый - вы кладете в сумку продукты. И второй - туда же кладете еще и хладо-элементы, предварительно замороженные. В каком случае холод будет сохраняться дольше? Конечно, во втором.

Аналогичная история и с холодильником. Чем больше в нем продуктов, тем дольше он будет сохранять холод внутри. Соответственно, реже будет включаться компрессор. А значит, меньше будет потребление энергии. Продукты как бы накапливают холод, долго остывают, охлаждая воздух вокруг.

Конечно, если теплые продукты положить в холодильник, им потребуется время на охлаждение. Но уже через пару часов температура в камере холодильника выровняется.

1

В холодильнике есть регулируемый термоэлемент, который отвечает за температуру внутри холодильника. Если поставить колесико термоэлемента на деление 1, то в холодильнике будет примерно градусов 6. Если поставить на 5, то внутри будет где то 4 градуса. То есть холодильник работает по заданной программе. Но когда вы положите в холодильник какие либо продукты комнатной температуры, то эти продукты отдадут своё тепло внутрь и компрессору холодильника потребуется работать несколько дольше, чтобы охладить эти продукты. Через какое то время температура в камере достигнет заданной величины и холодильник будет работать в обычном режиме, независимо от наполнения. Следовательно энергопотребление холодильника увеличится только на некоторое время после закладки дополнительных продуктов.

0

Вы думаете, что холодильник "умный" и может реагировать и считать количество продуктов в нем?

Конечно же, нет.

Количество продуктов, которые находятся в холодильнике, никак не влияют на потребление им электричества.

Он как работал в своем режиме, так и работает.

Неважно сколько в него положили.

Морозит или холодит он одинаково.

Керстин Блоес [151]
А что вы скажете, что электричество расходуется на РАБОТУ по замораживанию и объём этой выполняемой работы по замораживанию тем больше, чем большая масса замораживается.  1 неделю назад
Marinad44 [136K]
Это верно, вы правы. Я имела ввиду, когда продукты уже лежат, их количество. Да и еще: если ставишь теплое в холодильник, то он тоже работает больше, чтобы остудить, значит и электричества берет больше. Я ответила немного не так на ваш вопрос, в другом понимании.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация