Осина. Не требовательна к климатическим условиям, поэтому ареал распространения достаточно широк. Дерево устойчиво к заморозкам, приживается в северных регионах с суровым климатом. И произрастает в сухих южных районах.
Светлолюбивая, среди лиственных деревьев этот вид на первом месте по требовательности к свету, о чем говорит ее крона - прозрачная и редкая. В лесу занимает верхний ярус.
Осину часто путают с ольхой. Несмотря на то, что у этих деревьев много отличий, нередко возникает вопрос: как отличить ольху от осины? В первую очередь - по листьям. Отличить осину от ольхи можно так же по плодам, коре, древесине. Если нет возможности рассмотреть и сравнить деревья в живой природе, можно изучить изображения ольхи и осины, и тогда будет понятно - осина и ольха - в чем разница.
Осина как компонент биоценоза. Осина - консумент, редуцент или продуцент? Ответ на этот вопрос очевиден, т.к. речь идет о растении (деревянистом) - афтотрофе. Редуценты и консументы - гетеротрофы.
Можно разобраться на примере несложной пищевой цепи с участием осины. Разными частями дерева - веточками, корой и т.п. питаются травоядные животные: бобры, лоси, зайцы. Для составления пищевой цепи возьмем, к примеру:
волк
заяц
осина
бактерии гниения
Понятно, что осина будет на первом месте, пищевая цепь выглядит так:
