Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему шахматы, шашки, нарды и другие игры так редко продаются с правилами?

Алекс-89 [76.3K] 1 неделю назад

Я задавал здесь вопросы о съедобных шахматах и о шахматах с плоскими фигурами. Ну да ладно, видимо, они непопулярны в народе. Вернёмся тогда к классическим шахматам. Интересует следующий момент: почему шахматы (а также шашки и нарды и т. д.) почти никогда не продаются с правилами? Поверьте, я купил в своей жизни много шахматных наборов. И ни к одному из них не прилагались правила или инструкция. За исключением одного-единственного, который принесла мама с работы, да и то это были не "чистые" шахматы, а набор из многих игр, кажется 30, в одной упаковочке.

Речь идёт вовсе не об учебнике шахмат, а именно о брошюре или же о полноценной книге с шахматными правилами.

Итак, почему же так? Правила, думаю, не помешают никому. Даже если ты их знаешь. И многие товары при продаже идут с инструкцией по эксплуатации. Складные ножи, логарифмические линейки (прямые и круговые), компасы, игра "Скрэббл" ("Эрудит"), покер и иногда даже домино.

2

Продают не шахматную настольную игру, а продают шахматную доску и шахматные фигурки. То, что продается вместе - называется набором (шахматный комплект). Это только для простоты такой комплект называют "Шахматы"! И это, если говорить про русскоязычное название, ведь игра не называется шахматы, на самом деле (но не об этом речь).

Как и футбольный мяч - продают мяч, а не мяч для игры в футбол, чтобы к мячу прикладывать инструкцию. Хоть и мяч называют футбольным, его применяют не только для игры в футбол во дворе или в спортивной дисциплине "Футбол". Как и шахматную доску продают не только для шахмат бытовых или спортивной дисциплины "Шахматы", она используется и для других настольных игр:)

Изготовление шахмат (массовое производство бюджетных шахматных принадлежностей) экономически выгодно, когда продают только комплект или по отдельности. Шахматы не такой и популярный спорт, он элитарный. Даже в прошлые времена и была задача популяризации шахмат, а значит удешевить производство. А еще ранее, когда шахматы не обрели известность, их делали из дорогого материала, что не способствовало популярности и оставалась игра в Италии и Испании (шахматы родились в Европе всего несколько столетий назад), не имея возможности покорить весь мир.

Инвентарь шахматный самый удобный и простой для организации турниров, и задача и заключалась всегда в доступности простоте - шахматная доска и шахматные фигурки, в комплекте (а правила изменялись сотни лет). Но до сих пор у разных народов существуют различия по шахматам (даже название фигур разные), чтобы к этому комплекту прикладывать еще и какую-то инструкцию!!! Суть комплекта еще и в том, чтобы можно было легко брать с собой, и возможность экспортировать товар. И суть - развивать спорт, для этого и идут в спортивные школы шахматные, чтобы понимать и знать правила (замкнутый круг, ведь у родителей "нет времени" объяснять правила, или нет времени самим узнавать, чтобы объяснять).

К тому же, официальные международные спортивные правила каждый год корректируются, изменения постоянно. Да и сами правила игры очень сложные и многогранные для спорта "Шахматы", а продают все же спортивный инвентарь, и нигде не пишут, что данный комплект шахматный является строго спортивным или только для домашнего использования (изготавливают разные типы), чтобы прикладывать выборочные правила для объяснения начинающим игрокам. Очень выгодно делать шахтные фигурки и шахматные доски, чтобы еще и экспортировать товар (поэтому не выгодно и дорого будет прикладывать инструкцию, дорогие шахматы мало востребованы будут, а значить задача популяризации не будет выполнена).

_

Как видно из всей этой информации - очень много причин, чтобы не печатать инструкцию "как ходят фигурки". Для менее популярных игр (например, игра "Го") прикладывают инструкцию часто, да. Но они и дороже продаются, а дешевые комплекты портят впечатление, в отличие от дешевых шахматных наборов (которые не могут испортит впечатление, наоборот - чем стандартнее шаблонные дешевые фигурки, тем комфортнее играть).

//Но некоторые производители (иностранные) могут позволить не то что инструкцию, а многостраничную брошюрку шахматную. В целях пиара самой книги или в целях заказной серии. Так они и к играм компьютерным так делали, книги и толстые и печатные правила в комплекте шли с кассетой магнитофонной, а затем к дискетам и дискам; и цены таких коробок были в десятки раз выше, чем "слэмы":)

Алекс-89 [76.3K]
Спасибо! Вот это уже совершенно полный ответ, добавить нечего.  3 дня назад
комментировать
2

Под "шахматными правилами" вы, полагаю, имеете ввиду только как ходить, бить, что есть шах, мат и т.п. элементарные действия, из к-рых состоит партия. Но кому они нужны? Если человек берётся за шахматы впервые, ребёонк или взрослый, он это всё усвоит, положим, за полчаса, а дальше? Он будет правильно передвигать фигуры... куда??

Уметь Играть он же всё равно не будет. Дети в таких случаях играют по сути не "в шахматы", а "шахматами". Тут нужен кто-то умеющий, имеющий некий минимальный необходимый уровень для того, чтобы научить не только правильно, но осмысленно переставлять фигуры, понимать, как вести партию. Кто-то или учебник. Так вот тот или другой и научат правильно ходить, закрепляя эти навыки по ходу обучения именно игре.

Алекс-89 [76.3K]
Понимаю, но в вопросе речь шла именно о книге с правилами. Хотя бы базовыми.
А полный учебник — вещь отличная. Но тактики и стратегии в шахматах настолько много, что нереально вместить всё в одном учебнике. Допустим, нормальный анализ эндшпиля "ферзь против ладьи" занимает 130 страниц. Именно поэтому я его не смог освоить: слишком он объёмен! А ведь всего эндшпилей имеется около сотни. А дебютов в шахматах, наверное, порядка тысячи, и каждый имеет свои вариации, разветвления.
А если бы это была маленькая брошюрка или же книга с правилами, но без стратегии и тактики, то начинающие шахматисты сказали бы «спасибо». Не каждому захочется запоминать все дебюты, а вот быстренько справиться, можно ли делать рокировку, если твоя ладья находится под ударом, а король нет, бывает полезно. И ведь есть игры, которые действительно идут в комплекте с инструкцией (читайте пояснения к вопросу ещё раз). Так что, пожалуй, пока что я буду при своём мнении.
 6 дней назад
Актелур [7.6K]
"Понимаю, но(?) в вопросе речь шла именно о книге с правилами. . . . . если бы это была маленькая брошюрка или же книга с правилами, но без стратегии и тактики"
-- у меня с самого начала возник вопрос, какие "шахматные правила" в имеете в виду. Поэтому и уточнил в 1ом предложении: да, именно это, как ходить, бить, рокироваться, превращение пешки ферзя... обо этом речь? да. Ну вот и объяснил своё мнение(всего лишь), почему не имеет смысла давать это отдельной книжкой/брошюркой. (мало ли что где-то идут в комплекте)
Вот что касается учебника... Сложилось впечатление, что вам видится только так: брошюра с названными правилами -1, а далее уже солидные фундаментальные труды по шахматной теории -2.
"...запоминать все дебюты, ..... а вот быстренько справиться, можно ли делать рокировку, если...", ничего себе противопоставление, вот об этом я и хотел сказать:: -- Человек, только освоивший эти "шахматные правила" !ещё не умеет играть в шахматы! Какие "все дебюты"?! дебюты вообще, эндшпили...
 6 дней назад
Актелур [7.6K]
Ему не то что "ферзь против ладьи", ему ещё просто Ф,Кр пр. Кр. научиться надо поставить мат, не за полчаса. Научиться хоть как-то в начале партии развивать фигуры более-менее правильно, а не бросаться с ферзём наперевес ставить мат. Вот я и писал, что учась -- у кого-то или по учебнику -- э т о м у , он и будет по ходу дела выученные за полчаса правила закреплять; это же лучше скучной "зубрёжки"­). . . . . А учебники есть разного уровня - именно для того, чтобы подвести от эл.правил, к серьёзному, такому, как вы написали, изучению теории, к серьёзной игре. Моя первая книга, как раз дав на первых страницах, - 2-3стр. наверно, уж никак на брошюру не хватит,- эл.правила обращения с фигурами, дальше давала обо всём понемногу: понятия о дебюте, эндшпиле с простыми примерами, как вести игру в середине партии и т.п.... всё это "реально вместить всё в одном учебнике"). Среднего объёма книга, посильная для младшего школьника. В 50-ых годах было, думаю, сейчас таких куда больше.  6 дней назад
комментировать
2

Продажа спортивного инвентаря не предполагает обучение спорту, а предназначено для его использования уже знающим людям. Продают баскетбольные-футбольные мячи, ворота, клюшки, кроссовки, спортивные мотоциклы, штанги, гири и многое другое для занятий спортом. Никому же в голову не придет требовать правила игры к баскетбольному мячу или к хоккейной клюшке. Предполается что их купят спортсмены для прямого использования, обычному человеку этот инвентарь не нужен. Если только бейсбольная бита, у нас ей нашли совсем другое примение.

А печатной продукцией занимается совсем другая отрасль производства.

Алекс-89 [76.3K]
Шахматы, шахматная игра устроена во много раз сложнее, чем бейсбольная бита, баскетбольный мяч, клюшка, кроссовки и т. д. Что такое бита? Кусок дерева. Поэтому сравнение неверное, на мой взгляд. Шахматы гораздо древнее баскетбола (VI век и 1895 год). Прежде всего шахматных фигур шесть видов, они ходят все по-разному, а шахматных правил достаточно много. Впрочем, есть «продвинутые», а есть базовые. Целесообразно добавить в брошюрку хотя бы базовые, чтобы она не была слишком раздутой.
Ну, например, возьмём логарифмическую линейку круговую для сравнения. К ней прилагается небольшая брошюрка, страниц десять, может быть. Кому может она помешать?! Люди спасибо скажут. И игра "Скрэббл", как я писал, идёт с инструкцией, а ведь это полноценная настольная игра. Так что я пока остаюсь при своём мнении.
 6 дней назад
Денис Мирный [168K]
В данном случае мы говорим о правилах, а не об устройстве. Шахматы по сути тоже из дерева. И игр с мячом со своими правилами тоже гораздо больше, чем правил игры шахматами. Хотя правила игры в шахматы я знаю только два, сами шахматы и в Чапаева.
Один раз мне попалась игра с правилами, это алькуерк. Игра хоть и простая на первый взгляд, но многие даже не слышали о ее существовании. Ну а шахматы, шашки знают все. Правила простые, ну а уж стратегии это отдельная тема. Даже нарды без правил продают.
 6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация