Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зачем пенсионерки оккупируют скамейки у подъезда, не стыдно им сплетничать?

Тигран- [2.1K] 1 неделю назад
5

К сожалению, до сих пор существует позорное явление - скамейки у подъезда. И пока оно существует, на нем(на них то есть) кто-то сидит - старые сплетницы днем, гопники и алкашня ночью.

Конечно, завсегдатаям скамеек никогда не бывает стыдно, потому что они худшие представители нашего общества, для которого понятие стыда - роскошь и излишество. Еще иногда на скамейке сидят дворовые коты, но для них это не позор. Ведь коты обычно погружены в свой внутренний мир, а не в слежку за соседями.

2

Это такая традиция.

Отчасти она передается "из поколения в поколение".

Двор традиционно был местом общения соседей. Не только бабушек.

Дети, иногда молодежь, например, куда идут "гулять"?

"Во двор".

Потом.

Обмен информацией из всегда был потребностью любого объединения людей, человеческого сообщества.

Допустим, со времён античности городские площади были местом сбора и общественного обсуждения вопросов жизни сообщества, в том числе, проведения народных собраний.

В принципе, отголоском этой традиции является организация общественных пространств, которые сейчас используются для проведения праздников и массовых мероприятий.

Кроме того, это сейчас есть огромное количество источников информации и средств массовой коммуникации.

Но, традиционным для ряда эпох способом передачи информации был способ "из уст в уста".

Это скорее у бабушек, привыкшим к этому традиционному способу может возникать недоумение. Откуда новые поколения черпают информацию о происходящем вокруг них.

Кстати, это отчасти справедливо.

Так как современный человек может быть лучше информирован о том, что в данный момент происходит в тысячах километрах от него, чем о том, "что происходит у него под носом".

А, вот бабушки как раз это могут знать.

Если же речь идёт о сплетнях, то это побочный эффект. Искажение информации.

Передача достоверной информации тоже дело "сложное".

Есть факт, и есть его интерпретация. Вот на моменте интерпретации и происходят разного рода выдумки.

Конечно, не зра возникло шутливое выражение "агентство ОБС" (одна бабка сообщила).

2

А они и не сплетничают)

Они ведут светские беседы!

Да, при этом они обсуждают то, что видят. И слышат.

И тех, кого видят и слышат.

Кстати, пенсионеры (и не только пенсионеры!) мужского пола не менее склонны к такого рода "светским пересу... беседам", чем пожилые мадам !

Даже более!

Работая в мужском коллективе, знаю это совершенно точно!

Стыдно ли им , - и тем, и другим, - не думаю.

Да они и не понимают, чего им нужно стыдится. Беседуют, делятся мнением.

Вот Вы, к примеру, задали этот вопрос на БВ. Я отвечаю. А они делают это "на скамейке у подъезда".

Или в ангаре под крылом.

Или в мастерской, у входа.

Или в пилотской...

Люди - создания социальные и с этим ничего не поделаешь.

Нет разницы, где и кто о чём и о ком разговаривает. Пока есть в людях их потребность в общении, пока есть в них интерес и - да! -любопытство, они будут разговаривать.

1

Я вот думаю о каком стыде тут речь? Они что голыми прыгают перед окнами? Или валяются в подъезде в пьяном безобразии?

Или тут молодые заранее решили назначить обычных бабушек сплетницами и за это осудить и унизить. "А как вам, старые швабры, не стыдно!".

Я в теме и могу написать, что сейчас бабушки другие. Они молодым фору дадут! Они сидят в интернете, при чем часами. Смотрят своих любимых блогеров, обсуждают комментарии и в курсе всех политических процессов в стране и мире. Современные бабушки имеют высшее советское образование и по интеллекту дадут фору многим молодым людям, занимающим высокие должности.

Да, иногда им хочется погулять у дома, чтобы глаза от монитора отдохнули, поразговаривать о домашних делах на скамеечке. Тогда они могут поинтересоваться друг у друга, например, куда запропастился тот или иной жилец, что-то давно его не видно, или вот новые люди в подъезде появились. Это обычное любопытство и желание узнать что-то о своих новых соседях. За это должно быть стыдно? Странно. Эти бабушки советского воспитания. Тогда люди жили большими коллективом. Жили дружно, все друг друга знали, всегда общались и ходили друг к другу в гости. Неужели это сейчас считается плохим поведением и за это стыдно должно быть?

В конце напишу на этот счет притчу. В свое время это был вопрос в передаче "Что, где, когда и как?". Так вот как разбойники выбирали село, для своих набегов. Они смотрели сколько тандыров (печей для приготовление пищи) стоит в этом селе (кишлаке). Если одна большая печь на все село, то сразу обходили такое село стороной. Отпор будет жестким, там все как одна семья. А если у каждого жилища была своя печурка, то смело нападали, не боясь сопротивления.

А уж что касается самих сплетен, то их куда больше в рабочих коллективах у молодых и они сто очков дадут бабушкам пенсионеркам на скамеечках. Но молодым почему-то не стыдно.

1

Я живу на 1 этаже в доме, где в большинстве своём люди старого поколения. Так, почти каждый день некоторые "особо важные" персоны встанут прямо перед твоим окном и болтают по 1-2 часа, могут орать во весь голос и на весь двор, если далеко друг от друга стоят. Даже лавка им не нужна. Стыда при этом никакого. В большинстве своём, как мне думается, таким людям просто нечем заняться, нет других увлечений и забот.

1

А что постыдного в посиделках на скамеечке? У пенсионерок больше свободного времени и они, в первую очередь, общаются. Что касается сплетен, то это зависит от человека. а не от возраста. Я еще работаю, но у меня есть сейчас приятельницы-пенсионерки. Мы на лавочках не сидим, но гуляем с собаками ежедневно. Поверьте, нам есть о чем разговаривать. Ну и не забываем, что все когда-нибудь будем пенсионерами.

1

Это явление наверное наблюдается на всей территории страны, где у подъездов есть скамейки. Посплетничать пенсионерки любят, особенно обсудить и осудить знакомых, родственников. Если бы им было стыдно, то они бы этого не делали. Конечно ни о каком стыде не может идти и речи! Им абсолютно не стыдно.

0

Прежде всего, эти женщины ходят в магазин. И устают. Хочется присесть. Даже не обязательно у своего подьезда, можно просто на скамеечку в своем дворике. И помолчать. Просто посидеть, отдохнуть и подышать свежим весенним воздухом. Весна в этом году задержалась, и вдруг наконец-то появилась и у нас. Я с удовольствием присяду и в одиночестве, но если рядом соседка - поддержу разговор. Мы говорим совсем не о Вас. Как правило обсуждаются темы собственного здоровья, а также кулинарные вопросы, и цены.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация