Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы думаете, наступит ли «конец света», если сдвинутся полюса Земли?

Kin963 [36.2K] 1 неделю назад
ПётрАлекса­ныч [14K]
Это происходит достаточно медленно для биологической жизни  1 неделю назад
комментировать
4

Тут надо разобраться, о каких полюсах идет речь. Если мы говорим о полюсах географических, то есть о точках пересечения поверхности Земли осью вращения, то в силу фундаментальных законов сохранения такое может произойти только вследствие поистине катастрофического события, такого, как столкновение Земли с телом планетарной массы. Например, размером с Марс. Такое событие само по себе является "событием класса К" и приведет к гарантированному уничтожению человечества и любой жизни на Земле, исключая, может быть, наиболее примитивные ее формы, а возможно и приведет к частичному разрушению Земли, как планеты с последующей ее реинтеграцией с глубокой перестройкой внутренней структуры, потерей значительной части массы, летучих компонентов, в первую очередь - атмосферы и воды. Изменение оси вращения здесь будет лишь одним из следствий удара, но никак не причиной катаклизмов или "конца света". Насколько возможно такое в ближайшей перспективе? Практически можно с уверенностью говорить, что нет. Орбиты планет настолько стабильны, что их можно проследить на миллиарды лет вперед, и значительное их изменение произойдет только когда Солнце закончит свой путь по Главной последовательности и превратится в красного гиганта. До этого момента планетарные столкновения в Солнечной системе могут произойти лишь в случае, если в нее залетит нейтронная звезда или черная дыра. Однако, вероятность этого исчезающе мала.

Что касается события, которое эзотерики и предсказатели конца света трактуют в подобном ключе - магнитной инверсии (внезапного переворота магнитного поля Земли с изменением его полярности) - то такое событие вообще не несет сколь-нибудь серьезной опасности ни для жизни, ни для цивилизации. На протяжении геологической истории Земли такие перевороты происходили много раз, и биосфера их просто не замечала: массовые вымирания с инверсиями никак не коррелируют. Следствием инверсии магнитного поля является временное исчезновение защиты планеты от космических лучей, что приведет к увеличению уровня радиации у поверхности. Однако, атмосфера Земли тоже является хорошим противорадиационным экраном, эквивалентным примерно метру свинца. В результате исчезноверия магнитного поля уровень радиации на уровне моря поднимется в несколько раз, что совершенно некритично. Заметно это будет только по небольшому, на доли процента, увеличению заболеваемости злокачественными опухолями. Хуже будет космонавтам, и о длительных, продолжительностью по полгода космических экспедициях на орбиту придется забыть, либо усиливать противорадиационную защиту. Зато исчезнут радиационные пояса и полеты на Луну не будут сопряжены с набором значительных доз облучения при их пролете. Появятся и проблемы со связью на коротких волнах, так как ионосфера станет очень нестабильной. Ну, и разумеется - не будут работать магнитные компасы. Но это все не катастрофа, это мелкие неудобства, с которыми придется мириться нескольким поколениям, которым выпадет жить во время инверсии.

3

Тут для начала надо договориться, о каких полюсах речь.

Если это магнитные полюса - то они вообще постоянно шляются туда-сюда, то есть движутся, и ни к какому концу света это, как видите, не приводит. За геологическую историю Земли они вообще несколько раз менялись местами.

А вот если имеются в виду географические полюса - то последовательность событий будет прямо противоположной: сначала конец света, и только как результат - сдвиг полюсов. Потому что вращающаяся планета - это огромный маховик. Её хрен сдвинешь с оси вращения за короткое время (прецессия не в сче́т, прецессия не приводит к сдвигу полюсов относительно поверхности Земли). И поэтому чтоб полюса сдвинуть, это надо въ... вмазать по Земле чем-то то таким огромным... ну вот размером с саму Землю примерно. Или сопоставимым.

И достаточно очевидно, что сдвиг полюсов на этом фоне будет сущей фигнёй.

Вера 2018 [166K]
А если Россия применит ядерное оружие, полюса сдвинутся?  1 неделю назад
Грустный Роджер [357K]
Это совсем про другое. Хотите обсудить? Задайте вопрос.  1 неделю назад
Вера 2018 [166K]
Удалят же.  1 неделю назад
комментировать
2

У мусульман на этот счет есть ясные знания. Смена полюсов Земли, а точнее день, когда Солнце взойдет не с Востока, а с Запада, предсказан пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха. Это одно из больших знамений наступления Конца Света. Люди поймут, что всё с чем пришел на землю Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, чистая правда. Знамение, которое означает, что всё, время уверовать, раскаяться, делать благие дела уже прошло. Они больше не принимаются и скоро наступит Судный день.

Кстати, в пророчествах ислама говорится, что в последнее время люди вновь будут воевать с луками, мечами и щитами, на лошадях. Многие не верили в это пока наука не стала подходить к выводу, что смена полюсов неизбежна и это повлечет за собой кардинальные изменения в привычных законах физики. В частности предполагается, что например исчезнет способность проводников проводить электричество. А к чему приведет отсутствие электричества, когда люди уже попросту утеряли способность что-то делать и производить без использования электричества, но и просто жить? Вернемся в каменный век.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация