Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Каких людей в мире больше - легко внушаемых или наоборот?

irine [183K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
5

Вспоминаю преддверие развала СССР и его вестника - Кашпировского на ТВ. Думаю, что внушаемых людей гораздо больше, чем мы можем себе представить. Их полно также среди тех, кто считают себя абсолютно не поддающимися внушению. Я не знаю как это работает, но люди просто заряжаются друг от друга как свечки.

В некоторых случаях речь следует вести о серьёзных методиках внушения. Однажды я наблюдала мощнейшее воздействие на своего друга, кстати, вполне неплохого юриста. Думаю, это был гипноз. Он уверовал в силу чудодейственного аппарата, который лечит ВСЁ, и спустил все деньги на его приобретение. Когда очнулся, упал в глубочайшую депрессию. Далеко не безграмотная лошара, а умный и образованных человек.

Всегда считала себя человеком мало внушаемым, с критическим мышлением. А вот поди ж ты... купила крем из акульих плавников на каком-то MLM-сборище за приличные деньги. На второй день он гнусно завонял, пришлось выкинуть. Знала, что разводка, но всё равно взяла!

Мне кажется, любому человеку можно что-то внушить, если правильно подобрать мм... код внушения. Сюда следует отнести правильно подобранные слова, подходящую ситуацию, настроение и его думы о будущем.

4

irine,

на такой вопрос можно дать ориентировочный ответ исходя из того, что

разумение и некое понимание своей самостоятельности возможно только вне эмоций.

Только эмоции создают стадный эффект внушаемости,

для подавления самости в человеке других механизмов психики нет.

В ответе по ссылке приведён пример как конкретно это фунциклирует.

По согласным оценкам разных авторов, доля людей уровня эмоций - примерно 90%.

Их глушат волнами массовых истерий, нагнетаемых одна за другой.

Эмоции вырубают логику, механизм эмоций - раздражительно-ответная реакция на внешний фактор.

Поскольку внешнее чужое лидирует, то внутреннее своё блокируется.

Уже забыты идиотизмы про антимасочников и антиваксеров - памяти на этом уровне нет, живём одним днём.

****************­****************­****************­************

Люди повыше, их - ориентировочно 10%, с полуслова и полувзгляда рубят, где истина и где ложь, тк.

уровень чувств позволяет различать красоту и уродство, гармонию и дисгармонию.

На этом уровне человек мгновенно отгораживается от любого негативизма, тк.

он разрушает его покой и тишину.

Если ему не удаётся выскочить из-под прессинга обстоятельств, он валится на уровень эмоций.

****************­****************­****************­****************­****

И только талант способен не просто противостоять нагнетаемой дури, но извлечь из такой ситуации

нечто новое, полезное и ценное.

Новое знание.

4

Легко внушаемых больше. Подавляющее большинство.

Причин тому несколько.

Во-первых, наше происхождение. Дети, как и детеныши животных, учатся на примере родителей. Воспитание - это подражание. Отсюда схожесть детей, в поведении и установках, с родителями, язык, религия, и пр.

Дальше обучение. Ребенок вынужден доверять тому, у кого он учится. недоверие разрушит процесс обучения, ребенок отстанет и проиграет свое место в мире.

Наконец, самое важное.

У многих слабо развит инстинкт исследователя и критическое мышление, которое позволяет пересматривать и переоценивать то, что ему преподносят другие, даже те, которому он доверяет, как людям, в т.ч. и "общеизвестные истины". Именно потому у нас так мало толковых ученых, изобретателей, инженеров, общественных деятелей, политиков, и пр., кто развивает цивилизацию.

Таким образом, подавляющее большинство просто верит тому, что им сообщают, особенно это касается того, в чем они не разбираются.

Меньшинство может сомневаться, но им нужны факты, чтобы выработать собственное мнение. Если ограничивать информацию, то факты будут представлены не полностью, а если нельзя проверить факты, то информация может быть полностью ложной. И даже у людей с критическим мышлением не сможет выработаться правильная позиция.

3

Думаю каждый человек может не быть внушаемым, однако, видимо, большинство в некой большой стране все же внушаемы и им заходит даже тот негатив, и чуть ли не скандируют: "Мы за зло и поддерживаем зло и пусть его больше будет и нам будет лучше" (ультрировано, но где-то так).

В голове не укладывается... И неким людям не уложить в голову, что если желаешь зла, создаёшь его физически, энергетически, ментально, то добра не будешь видеть. Хотя я сама грешна порой. И сама думаю, чтобы это зло или злые люди куда-то исчезли или сдохли. Ну правда некоторые достали, хотя я в безопасности, но они представляют опасность. Но все предоставила на волю Божью и на усилия людей, которые с этим борются.

Даже вон показывают героизм наших великих людей-соотечественников, влиятельных и власть имущих, но имидж создавать мне не надо. Он утерян и если глубоко думать, то точные причины и истина всего происходящего не известны. Потому я не стану спешить и восхвалять тех, кто представлен в лучшем ракурсе.

Очень много внушений относительно красоты. Даже я чуток сама "внушилась" и вчера накупила уходовой косметики на приличную сумму. Хотя рекламу не смотрю, но вот захотелось и необходимо, возможности есть. И главное - нравится то, что купила и виден эффект. Хотя ни мама, ни папа таким не страдают.

Относительно еды тоже, но я очень много готовлю сама вкусную и зачастую полезную еду и, тем самым, экономию. Но не всегда. Например, если нужен сливочный сыр в торте и сливки, то не особо экономишь. Но это или на заказ или на праздник можно купить.

В плане одежды тоже все так преувеличено и бывает дорого. Конечно нужно много ходить, смотреть и знать где выгодно, качественно и красиво. Кстати, тоже работа и пол дня-день можно потерять.

Много бытовой техники и всяких новинок. С рекламы узнаем, мол этого не будет, значит ты человек неполноценный и счастья тебе не видеть. Такое тоже стоит запретить! Но коммерция рулит, потому никто не запретит. Только личный выбор и тот самый критичный ум должен быть, понимание, что можно от этого и того обойтись и умеренность не помешает.

Но в желании жить комфортно, бывает траты и лишние. И чуток не сделала лишнюю трату в плане плиты. Все новое, а плита старая, но работает. Если работать не будет, тогда менять стоит. А так, профилактику сделать и все. А сейчас цены взвинтились до нельзя. Потому лишнего не нужно. А то, что не лишнее тоже требует денег. Там подкрасить, там то сделать... Никто не внушает, не говорит. Сами понимаем.

Но это кошмар, если человек, ради внушаемой дорогой вещи кредиты берет и сложно отдавать. Я так не делаю. Это, как по мне, глупо.

Хотя уголок в прихожую-гостинную купила, где можно пить чай, перекусывать. Там небольшая кухонька. Уголок туда "просился", но родственница больше потратиться на очень много вещей, плату работникам, чтобы слыть настоящей хозяйкой, ведь в кошмаре жить нельзя. Но можно, конечно, скромнее. Так я много ходила, выбирала, приценивалась и повезло. Нашла! Я прям представляла цвета моего уголка и стиль. Да, я транжира, но только на самое необходимое в быту. Немного помешана на уходе за собой (у меня проблемки с кожей, потому, чтобы она была в норме, необходимо тратиться).

3

Единицы способны к критическому мышлению и к адекватному восприятию реальности, подавляющее же большинство легко внушаемы, поверят в любую телевизионную чушь, ведутся на уловки как средств массовой информации, так и к тому, что скажет бабка, сосед, приятель, кто угодно. Большинство не будет думать как такое возможно и почему так произошло.

Для управления обществом используются изощренные информационные технологии, иногда наказание за альтернативное мнение, что сводит на нет активность недоверчивых и трудно внушаемых людей.

Татьяна Ьеглова [158K]
Вероятно, в потоке информации - буть то даже то, что Вами названо "телевизионной чушью", некоторые люди способны вычленять рациональные зёрна. Тогда как другим проще обозвать "чушью" то мнение, которое всего лишь не соответствует их собственному.  1 неделю назад
Роман52364­52 [23.9K]
Все правильно, не все способны отделить чушь от зерна, не каждый готов глубоко изучать тему, не у каждого есть способности для этого.  1 неделю назад
комментировать
2

Всё в нашем прекрасном и жестоком мире относительно.

Даже один и тот же человек сегодня может быть более внушаемым, а завтра нет.

Все зависит не только от самого человека но и во многом от того, кто внушает, от уровня его ораторского искусства.

Как говорил Владимир Маяковский "слушайте товарищи потомки агитатора, горлана, главаря". Есть такие талантливые люди, которых слушают и которым верят.

Любой крупный политический деятель должен быть прекрасным оратором - блестящий пример тому В.И.Ленин.

Кроме того уровень внушаемости самого человека со временем и с возрастом меняется.

Вот живет на свете девушка. Одному поверила - обманул, второму поверила - обманул, третьему уже той веры нет, больше осторожности и недоверия, так как уже наработан определённый жизненный опыт.

Поэтому однозначно ответить на этот вопрос весьма трудно.

Но ответить можно в связи с той закономерностью, которую мы выявили.

Больше внушаемых, так как на свете больше доверчивой молодёжи, чем недоверчивых стариков.

Это общая тенденция, хотя мы конечно знаем, что и доверчивых стариков достаточно.

Хочется завершить ответ словами А.С. Пушкина: "Ах обмануть меня не трудно...! Я сам обманываться рад".

2

В некоторых источниках говорится, что людей с аналитическим мышлением по отношению к всей человеческой массе лишь 15%. Понятно, что это не те, кто способен легко поддаться внушению. Примерно такой же процент людей не подвержен гипнозу. И, наконец, для развития цивилизации достаточно всего 15% (элита, не путать с шоу-звездами) талантливых в науках людей.

Трудно сказать, сколько людей входят одновременно во все эти три категории, но они явно есть. Их единицы, но возможно, именно они должны быть лидерами общества.

1

Легко внушаемых и поддающихся на различную пропаганду больше, давайте рассмотрим на примере революций, сколько человек профессиональных революционеров единицы, а сколько за ними идут поддавшись на их красноречие и их пропаганду, свергать старый строй, миллионы. Любое государство состоит из небольшой прослойки управленцев, которые при помаши пропаганды внушая людям какие - либо идеи управляют миллионами. Поэтому я считаю внушаемых людей больше.

wisgest [7.1K]
У вас речь не о внушаемости, а о способности, с одной стороны, выдвигать и активно распространять идеи, а, с другой, их воспринимать. При этом вовсе не обязательно, что если человек сам не творческий, то чужие идеи он воспринимает не критично.  1 неделю назад
комментировать
1

Ситуация сегодняшнего дня во всем мире показывает, что абсолютное большинство людей в мире внушаемы это точно, потому что не имеют собственного мнения, не хотят разбираться в ситуации сами и не могут даже за свое личное мнение взять ответственность на себя. На самом деле сейчас наблюдается какое-то всеобщее безумие, но почему-то никто не хочет этого замечать.

0

Внушаемость возрастает вместе со степенью развитости живого существа. Нормальные люди внушаемы все. Идиоты среди людей - самая маловнушаемая категория.

Остальные в осноновном на общение как-то реагируют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация