Вспоминаю преддверие развала СССР и его вестника - Кашпировского на ТВ. Думаю, что внушаемых людей гораздо больше, чем мы можем себе представить. Их полно также среди тех, кто считают себя абсолютно не поддающимися внушению. Я не знаю как это работает, но люди просто заряжаются друг от друга как свечки.
В некоторых случаях речь следует вести о серьёзных методиках внушения. Однажды я наблюдала мощнейшее воздействие на своего друга, кстати, вполне неплохого юриста. Думаю, это был гипноз. Он уверовал в силу чудодейственного аппарата, который лечит ВСЁ, и спустил все деньги на его приобретение. Когда очнулся, упал в глубочайшую депрессию. Далеко не безграмотная лошара, а умный и образованных человек.
Всегда считала себя человеком мало внушаемым, с критическим мышлением. А вот поди ж ты... купила крем из акульих плавников на каком-то MLM-сборище за приличные деньги. На второй день он гнусно завонял, пришлось выкинуть. Знала, что разводка, но всё равно взяла!
Мне кажется, любому человеку можно что-то внушить, если правильно подобрать мм... код внушения. Сюда следует отнести правильно подобранные слова, подходящую ситуацию, настроение и его думы о будущем.
Во-первых, наше происхождение. Дети, как и детеныши животных, учатся на примере родителей. Воспитание - это подражание. Отсюда схожесть детей, в поведении и установках, с родителями, язык, религия, и пр.
Дальше обучение. Ребенок вынужден доверять тому, у кого он учится. недоверие разрушит процесс обучения, ребенок отстанет и проиграет свое место в мире.
Наконец, самое важное.
У многих слабо развит инстинкт исследователя и критическое мышление, которое позволяет пересматривать и переоценивать то, что ему преподносят другие, даже те, которому он доверяет, как людям, в т.ч. и "общеизвестные истины". Именно потому у нас так мало толковых ученых, изобретателей, инженеров, общественных деятелей, политиков, и пр., кто развивает цивилизацию.
Таким образом, подавляющее большинство просто верит тому, что им сообщают, особенно это касается того, в чем они не разбираются.
Меньшинство может сомневаться, но им нужны факты, чтобы выработать собственное мнение. Если ограничивать информацию, то факты будут представлены не полностью, а если нельзя проверить факты, то информация может быть полностью ложной. И даже у людей с критическим мышлением не сможет выработаться правильная позиция.
Думаю каждый человек может не быть внушаемым, однако, видимо, большинство в некой большой стране все же внушаемы и им заходит даже тот негатив, и чуть ли не скандируют: "Мы за зло и поддерживаем зло и пусть его больше будет и нам будет лучше" (ультрировано, но где-то так).
В голове не укладывается... И неким людям не уложить в голову, что если желаешь зла, создаёшь его физически, энергетически, ментально, то добра не будешь видеть. Хотя я сама грешна порой. И сама думаю, чтобы это зло или злые люди куда-то исчезли или сдохли. Ну правда некоторые достали, хотя я в безопасности, но они представляют опасность. Но все предоставила на волю Божью и на усилия людей, которые с этим борются.
Даже вон показывают героизм наших великих людей-соотечественников, влиятельных и власть имущих, но имидж создавать мне не надо. Он утерян и если глубоко думать, то точные причины и истина всего происходящего не известны. Потому я не стану спешить и восхвалять тех, кто представлен в лучшем ракурсе.
Очень много внушений относительно красоты. Даже я чуток сама "внушилась" и вчера накупила уходовой косметики на приличную сумму. Хотя рекламу не смотрю, но вот захотелось и необходимо, возможности есть. И главное - нравится то, что купила и виден эффект. Хотя ни мама, ни папа таким не страдают.
Относительно еды тоже, но я очень много готовлю сама вкусную и зачастую полезную еду и, тем самым, экономию. Но не всегда. Например, если нужен сливочный сыр в торте и сливки, то не особо экономишь. Но это или на заказ или на праздник можно купить.
В плане одежды тоже все так преувеличено и бывает дорого. Конечно нужно много ходить, смотреть и знать где выгодно, качественно и красиво. Кстати, тоже работа и пол дня-день можно потерять.
Много бытовой техники и всяких новинок. С рекламы узнаем, мол этого не будет, значит ты человек неполноценный и счастья тебе не видеть. Такое тоже стоит запретить! Но коммерция рулит, потому никто не запретит. Только личный выбор и тот самый критичный ум должен быть, понимание, что можно от этого и того обойтись и умеренность не помешает.
Но в желании жить комфортно, бывает траты и лишние. И чуток не сделала лишнюю трату в плане плиты. Все новое, а плита старая, но работает. Если работать не будет, тогда менять стоит. А так, профилактику сделать и все. А сейчас цены взвинтились до нельзя. Потому лишнего не нужно. А то, что не лишнее тоже требует денег. Там подкрасить, там то сделать... Никто не внушает, не говорит. Сами понимаем.
Но это кошмар, если человек, ради внушаемой дорогой вещи кредиты берет и сложно отдавать. Я так не делаю. Это, как по мне, глупо.
Хотя уголок в прихожую-гостинную купила, где можно пить чай, перекусывать. Там небольшая кухонька. Уголок туда "просился", но родственница больше потратиться на очень много вещей, плату работникам, чтобы слыть настоящей хозяйкой, ведь в кошмаре жить нельзя. Но можно, конечно, скромнее. Так я много ходила, выбирала, приценивалась и повезло. Нашла! Я прям представляла цвета моего уголка и стиль. Да, я транжира, но только на самое необходимое в быту. Немного помешана на уходе за собой (у меня проблемки с кожей, потому, чтобы она была в норме, необходимо тратиться).
Единицы способны к критическому мышлению и к адекватному восприятию реальности, подавляющее же большинство легко внушаемы, поверят в любую телевизионную чушь, ведутся на уловки как средств массовой информации, так и к тому, что скажет бабка, сосед, приятель, кто угодно. Большинство не будет думать как такое возможно и почему так произошло.
Для управления обществом используются изощренные информационные технологии, иногда наказание за альтернативное мнение, что сводит на нет активность недоверчивых и трудно внушаемых людей.
Вероятно, в потоке информации - буть то даже то, что Вами названо "телевизионной чушью", некоторые люди способны вычленять рациональные зёрна. Тогда как другим проще обозвать "чушью" то мнение, которое всего лишь не соответствует их собственному.—1 неделю назад
Роман5236452
[23.9K]
Все правильно, не все способны отделить чушь от зерна, не каждый готов глубоко изучать тему, не у каждого есть способности для этого.—1 неделю назад
комментировать
2
Отвечающий
[165K]
1 неделю назад
Всё в нашем прекрасном и жестоком мире относительно.
Даже один и тот же человек сегодня может быть более внушаемым, а завтра нет.
Все зависит не только от самого человека но и во многом от того, кто внушает, от уровня его ораторского искусства.
Как говорил Владимир Маяковский "слушайте товарищи потомки агитатора, горлана, главаря". Есть такие талантливые люди, которых слушают и которым верят.
Любой крупный политический деятель должен быть прекрасным оратором - блестящий пример тому В.И.Ленин.
Кроме того уровень внушаемости самого человека со временем и с возрастом меняется.
Вот живет на свете девушка. Одному поверила - обманул, второму поверила - обманул, третьему уже той веры нет, больше осторожности и недоверия, так как уже наработан определённый жизненный опыт.
Поэтому однозначно ответить на этот вопрос весьма трудно.
Но ответить можно в связи с той закономерностью, которую мы выявили.
Больше внушаемых, так как на свете больше доверчивой молодёжи, чем недоверчивых стариков.
Это общая тенденция, хотя мы конечно знаем, что и доверчивых стариков достаточно.
Хочется завершить ответ словами А.С. Пушкина: "Ах обмануть меня не трудно...! Я сам обманываться рад".
В некоторых источниках говорится, что людей с аналитическим мышлением по отношению к всей человеческой массе лишь 15%. Понятно, что это не те, кто способен легко поддаться внушению. Примерно такой же процент людей не подвержен гипнозу. И, наконец, для развития цивилизации достаточно всего 15% (элита, не путать с шоу-звездами) талантливых в науках людей.
Трудно сказать, сколько людей входят одновременно во все эти три категории, но они явно есть. Их единицы, но возможно, именно они должны быть лидерами общества.
Легко внушаемых и поддающихся на различную пропаганду больше, давайте рассмотрим на примере революций, сколько человек профессиональных революционеров единицы, а сколько за ними идут поддавшись на их красноречие и их пропаганду, свергать старый строй, миллионы. Любое государство состоит из небольшой прослойки управленцев, которые при помаши пропаганды внушая людям какие - либо идеи управляют миллионами. Поэтому я считаю внушаемых людей больше.
У вас речь не о внушаемости, а о способности, с одной стороны, выдвигать и активно распространять идеи, а, с другой, их воспринимать. При этом вовсе не обязательно, что если человек сам не творческий, то чужие идеи он воспринимает не критично.—1 неделю назад
комментировать
1
elena-14-01-66
[22.7K]
1 неделю назад
Ситуация сегодняшнего дня во всем мире показывает, что абсолютное большинство людей в мире внушаемы это точно, потому что не имеют собственного мнения, не хотят разбираться в ситуации сами и не могут даже за свое личное мнение взять ответственность на себя. На самом деле сейчас наблюдается какое-то всеобщее безумие, но почему-то никто не хочет этого замечать.
Внушаемость возрастает вместе со степенью развитости живого существа. Нормальные люди внушаемы все. Идиоты среди людей - самая маловнушаемая категория.
Остальные в осноновном на общение как-то реагируют.