Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему дресировщик обязательно должен разбираться в зоопсихологии?

Алира [18.4K] 6 дней назад
3

Без зоопсихологии, животные ничего не будут делать, никаких команд, будь это дикие животные или домашние.Будут только обиды,злоба,стрес и т.д.

Животные такие же, как и люди. У каждого человека свой характер.

Есть такие собаки, правда редко встречается, что боятся даже кошек, а есть вообще, которые бояться всех, даже других собак (это из передачи).

Вот поэтому нужно знать зоопсихологию животных,мы хотим чего то конкретно от них, а они должны понять, что хочет человек.

2

А особенно в зоопсихологии при дресировке - особенно таких опасных животных, как тигры и медведи, - должен разбираться преподаватель дрессировщиков. Например, нужно знать, что животных очень раздражают гамма (а не омега, как принято считать, их просто очень часто путают) и если неграмотный преподаватель дрессуры будет ученика гамму учить чтобы он был с тиграми более жестким, то они обязательно нападут.

Человек знающий зоопсихологию, понимает что животное может не слушаться хозяина или дресировщика, не только потому что идентифицировало его как омегу (кстати, на таких обычно раздражаются только альфы, отличающиеся стремлением быть самыми главными, но неспособные стать такими из-за силтной трусливости); также животных очегь сильно может раздражать гамма (порой даже сильней чем омега) - хотя, казалось бы, вроде это животное, которое наиболее всех понимает, но тут есть нюанс, что невозможно всех понимать, если о других не думать, и многие соплеменники гамм замечают у них казалось бы оскорбительные апломбы и движения (но на самом деле гамма просто не здесь со всеми, а думет совсем о другом, т.е происходит постоянно несовпадение за счет случайной накрутки алгоритмов).

Важно понимать, что тигры или собаки (у них наиболее сложная, а згачит, жесткая, иерархия), если заметят у ребенка гаммы подобное неуважительное отношение, начнут жестко неслушаться, а если, такой ребенок, по совету преподавателя, начнет держать тигра в ежевых рукавицах, они обязательно нападут.

То есть, что я хочу сказать - есть много случаев, когда при дрессуре, нужно проявлять тонкий, диферсифицированный подход, только тогда будет положительный исход.

В живой природе даже гамма без знания психологии воспринимается как агрессор, который не подет ничему научить. Тигр про такого пожет подумать:

И напасть, при попытке захвата власти тем, кто не умея управлять им, жеско, директивно требует, чтобы тигр при этом подчинялся.

В общем, при любом руководстве важно грамотно управлять настроениями подопечного, чтобы у него получалось лучше. Если же руководитель пытается управлять средствами, которые приводят к тому, что его подопечный - из-за неграмотного руководства - не способен нормально "функционировать" (т.е. только в самом крайнем случае), и продолжает деспотически гнуть свою линию, животное может кинуться

2

Потому что весь дрессировочный процесс построен вовсе не на обучении чему-то совершенно не свойственному для животного, а на том, что соответствует его природному поведению. Именно для этого его - поведение, а стало быть, психику - следует изучить.

Дрессировка имеет два постулата - поощрение и наказание. Варьируя ими, удаётся достигать от животного того поведения, которое требуется дрессировщику.

Если упрощённо, то уловив требуемую реакцию, животного незамедлительно поощряют - это закрепляется рефлексом и мотивирует животное к повторению того, за что он был поощрён. Так же его наказывают за нежелательное поведение. Причём наказанием может быть не только то, что общепринято им считать (удар, окрик, рывок). Наказанием может быть и отсутствие поощрения.

У каждого вида животного есть свои точки воздействия, стало быть без изучения психологии поведения не обойтись.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация