Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему после смерти Сталина изменился реверс медалей за трудовые заслуги?

Аристарх Палеолог [136K] 4 месяца назад

В Советском Союзе при жизни И.Сталина было учреждено четыре медали за трудовые успехи и достижения:

"За трудовую доблесть" (1938), "За трудовое отличие" (1938), "За восстановление угольных шахт Донбасса" (1947), "За восстановление предприятий чёрной металлургии юга" (1948).

У всех этих медалей на реверсе была лаконичный девиз: "Труд в СССР-дело чести".

После смерти И.Сталина на реверсе "трудовых медалей" этот девиз исчез.

Выходит труд перестал быть делом чести в СССР?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Аристарх Палеолог [136K]
Необходимое уточнение к вопросу: речь идет не о тех медалях, о которых я упомянул в пояснении к вопросу, а о тех "трудовых" медалях, которые были учреждены после смерти И.Сталина. Напомню их:
-"За освоение целинных земель",
-"За строительство Байкало-Амурской Магистрали".
-"За преобразование Нечерноземья РСФСР".
-"За освоения недр и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири"
На реверсе этих медалей девиз "Труд в СССР-дело чести" отсутствует.
 4 месяца назад
комментировать
2

Дизайн реверса трудовых медалей, которыми награждались за выдающиеся трудовые заслуги, после смерти Сталина не изменился. А так и оставался до 1992 года, когда вручение этих наград было прекращено.

Автор вопроса просто умышленно старается ввести нас в заблуждение, либо сам потерялся в своих мыслях. По тому, что даже на юбилейной медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», которая вручалась в 1970 году за выдающиеся трудовые заслуги, на реверсе медали есть надпись - "За доблестный труд". То есть труд в СССР не перестал быть делом чести.

А вот те медали, которые автор вопроса отнес к так называемым трудовым медалм:

  • "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", надпись на реверсе изначально была "Наше дело правое, мы победим", а на медалях вручаемых уже после окончания ВОВ, надпись на реверсе была "За доблестный труд в Великой Отечественной войне, вручалась с 1945 года лицам проработавшим непрерывно на оборонных предприятиях в период ВОВ не менее 6 месяцев или на любых других предприятиях не менее 1,5 лет;

-"За освоение целинных земель" на реверсе медали серп и молот, а так же хлебный колос, вручалась с 1956 года всем, кто проработал на освоении целинных земель более двух лет;

  • "За строительство Байкало-Амурской Магистрали" на реверсе есть надпись БАМ, вручалась с 1976 года всем строителям, которые проработали от начала и до конца строительства участка Бам — Тында — Беркакит или Тайшил - Лена;
  • "За преобразование Нечерноземья РСФСР" на реверсе медали, в центре, расположено изображение серпа и молота с вплетенными пшеничными колосьями, в верхней части — пятиконечная звездочка с расходящимися лучами, вручалась с 1977 года всем рабочим и колхозникам, кто проработал в сельском хозяйстве нечерноземья более трех лет;
  • "За освоения недр и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири", на реверсе медали есть дубовая и лавровая ветвь, пятиконечная звезда и надпись СССР. Награждались медалью все, кто проработал в нефтегазовой промышленности Западной Сибири более трех лет.

.

Это все медали, которые вручались не за выдающиеся трудовые достижения, а медали подтверждавшие сам факт участия обладателя медали, в том или ином строительстве. По этому, на реверсе этих медалей, девиз "Труд в СССР-дело чести" отсутствует.

А на медалях вручавшихся за выдающиеся трудовые заслуги, девиз присутствовал до последнего момента, когда эти медали были отменены в 1992 году. Вот названия этих трудовых медалей:

"За трудовую доблесть".

"За трудовое отличие".

"За восстановление угольных шахт Донбасса".

"За восстановление предприятий чёрной металлургии юга".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Аристарх Палеолог [136K]
Спасибо за подробный ответ. Я не потерялся в потоке сознания, а именно и хотел получить такую формулировку ответа: "Это все медали, которые вручались не за выдающиеся трудовые достижения, а медали подтверждавшие сам факт участия обладателя медали, в том или ином строительстве."
т.е. было серьезное отличие в статусе этих медалей от медалей "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие".
Ну а то, что реверс медалей ЗТД и ЗТО до конца срока их вручения был неизменен, это не подвергалось сомнению.
 4 месяца назад
Юрий Радионов [374K]
Спасибо, что поняли меня правильно и не обиделись.  4 месяца назад
комментировать
2

Возможно дело в удешевлении и ускорении производства. Сократили производственный процесс, такое решение позволяет использовать меньше матриц, дорников и пуансонов, на производство которых тоже тратились силы и средства. Как мне кажется конечно.

Аристарх Палеолог [136K]
Сомнительно. Достаточно посмотреть реверсы этих медалей. Труд в СССР-дело чести. Эта матрица годилась одна на 4 медали. А позже для реверса нужно было создавать каждый раз новый чекан  4 месяца назад
комментировать
1

Информация неверная. Дизайн медалей после смерти Сталина не изменился, чеканка и награждение продолжались в том же виде.

Аристарх Палеолог [136K]
"Трудовых" медалей в СССР было учреждено 8. Смотрите мой комментарий к вопросу  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация