Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

"Обиженная ливерная колбаса" - что значит в немецком языке эта идиома?

Данелия [124K] 9 месяцев назад

«Играть в обиженную ливерную колбасу», «разыгрывать обиженную ливерную колбасу", "Обиженная ливерная колбаса" - что значит эта идиома в немецком языке?

7

Как известно, немцы относятся к большим любителям колбасной продукции, и в Германии насчитывается более полутора тысячи видов этих мясных продуктов. Такая любовь к колбаскам и сосискам нашла отражение и в лексической сфере. У немцев существует множество идиом на колбасную тему. Некоторые произносятся с любовью, а некоторые с насмешкой. Например, "Ах ты, бедная колбаска" произносится как с любовью, так с долей юмора. А вот на выражение "Играть в обиженную ливерную колбасу" (Die beleidigte Leberwurst spielenмoжн) могут очень сильно обидеться, ведь это означает, что человек изображает из себя оскорблённого, а на самом деле нет абсолютно никаких оснований для обиды. Существует легенда о том, что некогда мясник готовил в большом котле различные мясные продукты. После того, как они были готовы, он вытащил их из кипящего котла, но не доглядел и забыл там ливерную колбасу, которая лопнула. Вот и пошла шутка о том, что колбаса лопнула из-за обиды на мясника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В каждом языке имеются идеомы, которые понятны местным гражданам и могут поставить в тупик тех, кто не знаком с легендами, сказками и прочим фольклором, являющимся источником этих самых идиом. Со временем, конечно, человек становится (или может стать при желании) "своим" и уже сам вовсю употребляет подобные выражения.

Выражение об обиженной ливерной колбасе - из ряда таковых.

Говорят, что существует байка о том, что колбаса обиделась на невнимание мясника и лопнула. Поэтому так немцы называют людей, которые оскорбляются без видимой причины, делают вид, что обиделись.

Это сленговое выражение, используется также для тех, кто плохо понимает шутки, обижается на них.

5

Существует сказочное предание, что ливерная колбаса настолько сильно обиделась на мясника,

что раздулась и лопнула от негодования. А всё потому, что мясник был слишком занят своими делами,

а про колбасу позабыл, оставив ее на столе. В переводе с немецкого beleidigte Leberwurst означает

оскорбленная ливерная колбаса. Так обычно говорят о людях, которые несправедливо обижаются на кого-то.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация