Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Меняет ли психологию человека потеря конечности?

Метель [30.8K] 10 месяцев назад
10

Любой стресс в жизни меняет человека. Ведь сложно сказать, что любой из бомжей всегда был пьяницей и не брезговал проверить помойки, а успешный ученый вынашивал мечту покончить жизнь выстрелом из наградного пистолета. На все есть свои причины и не всегда они воздействуют на психику положительно. Когда приходит беда, то многие люди, которых попавшие в беду считали друзьями, отходят подальше, вообще "растворяются в тумане", то есть хочу сказать, что не сколько сам человек ситуацию накручивает, сколько окружающие стараются "вычеркнуть его из всех списков". От них первых человек узнает, что с ним "что-то не то". Хотя относительно потери конечности есть примеры, когда человек и людям помогал и вертолетом управлял - Офтальмолог Федоров хороший тому пример. Видела на отдыхе судью без ноги, который с удовольствием загорал и купался и рядом была любящая семья. Примеры есть как в одну сторону так и в другую. Сила духа, наверное.. Одним дано понять, что ты живой и жить надо достойно - То есть психика меняется, но не разрушается. От человека зависит все, что преподносится ему в жизни.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Я знала одну женщину, у неё не было кисти руки. Это было давно, даже хорошие протезы были недоступны. Казалось бы она должна чувствовать себя ущербной, ревниво относиться к тем, кому "больше дано", ждать от всех сочувствия к себе и помощи. А всё было совершенно наоборот. Более позитивного человека я не встречала, она не просто была открытой и дружелюбной. Буквально парой фраз она могла найти подход к человеку. Поговорив с ней немного люди становились как бы выше, исчезало плохое настроение, появлялась сознательность, решительность, достоинство. По-моему она испытывала к собеседнику УВАЖЕНИЕ. Именно в этом был её талант.

Познакомилась с ней на работе, и имела возможность наблюдать это явление несколько лет. Ей было за 50, муж её обожал, у нее было двое взрослых детей. По дому она всё делала сама. Ни разу не заметила в ней даже минимального раздражения. Звали ее Клера Матвеевна. Почему то у меня всегда были ассоциации с именем Клеопатра.

0

А это примерно как девушку - потеря девственности. Зависит от возраста и психологической зрелости к этому моменту, от обстоятельств, при которых совершилось это физиологическое изменение. Был ли это результат внезапного насилия или человек сам понимал, что так надо (в случае с конечностью - допустим, врач ясно сказал, что или ампутация, или смерть).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..