Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

За что ругали фильм "Любовь и голуби"?

Лаура777 [8.9K] 10 месяцев назад

За что ругали фильм "Любовь и голуби"?

Юрий Радионов [393K]
Поскольку дополнить свой ответ уже не могу, решил дописать это в комментарии к вопросу.
.
Вот только что, на проекте "Вопрос-ответ", нашел ответ на подобный вопрос. В котором гражданин "К", ругает художественный фильм "Любовь и голуби" за то, что в фильме совершенно не раскрыт вопрос не только о селекции новых пород голубей, а даже не раскрыты вопросы их обычного содержания и разведения.
 8 месяцев назад
комментировать
9

Этот фильм - настоящий шедевр, который люди просто обожают и готовы смотреть снова и снова, десятки раз (сравните с фильмами и сериалами современными, которые и второй раз смотреть просто незачем).

Но если у человека стоит цель обгадить труд тех, до кого ему как до Китая раком - он, конечно же, может найти, до чего докопаться.

Обвинить главного героя в блуде, например. Его соседа, дядю Митю - в алкоголизме и вранье.

Его жену и детей - в простоте, что хуже воровства.

И так далее.

А фильм - просто прекрасный. Снимите что-нибудь хотя бы на порядок менее популярное и любимое зрителями, а потом уж и критиковать можете.

система выбрала этот ответ лучшим
18

Отвечу лично за себя - я терпеть не могу этот фильм за его утрированные ,,простоту,, (моя любимая фраза - ,,Я не стану проще, и не надо ко мне тянуться,,) и так называемый ,,идиотизм деревенской жизни,, , когда проблемы отдельно взятой семьи становятся общим достоянием. Сначала мне понравился главный герой Василий с его чудесным увлечением голубями. Подумала, что он похож на ,,чудиков,, из рассказов Василия Шукшина. Тем более, что ситуация из начала фильма напомнила шукшинский рассказ ,,Микроскоп,,. Но вскоре поняла, что ошиблась. ,,Чудики,, Шукшина чаще всего предпочитали остаться одинокими. Хотя бы потому, что при наличии жён и детей 25 рублей на голубей (при стипендии учащегося в те же годы 30 рублей - и на неё реально было выжить месяц) - действительно непозволительная роскошь. Но главное - я как-то не могу себе представить, чтобы кто-то из ,,чудиков,, , расставаясь с женщиной, сказал ей, что (по сути) с ней можно только ,,под градусом,, , и она сама ему на шею вешалась. И очень неприятно было смотреть, что образованную женщину, не бедную, с городской квартирой и куда более высоким социальным статусом, нежели Кузякины, выставили какой-то экзальтированной и чуть ли не дурочкой. Но буквально убила наповал меня Надежда. По идее, она должна была окончить хотя бы восьмилетку. Но даже письмо читает по слогам. Ни вкуса, ни такта, ни знания элементарных правил хорошего тона. Когда она нарядилась для похода на берег - с ,,причёской,, , голыми плечами и в разноцветной косынке - вообще противно было смотреть. А наброситься на соперницу и вцепиться ей в волосы - это же дно пробить. В аналогичной ситуации, известной мне из жизни, законная жена с большим сарказмом предложила любовнице перевязать своего мужа лентами, завязать бантик и отправить ей в качестве подарка. Вообще не понимаю, где режиссёр и сценарист видели таких селян. Я родилась в 1963 году и выросла у бабушки в большом селе - бывшем райцентре - Калининской области. В обычной русской избе с подворьем и большим огородом. Не припомню, чтобы кто-то из жителей села вёл себя и разговаривал, как Надежда, ни разу не слышала ни ора, ни причитаний. Если это и было - на улицу из домов не выносилось. И соседи к бабушке заходили только ненадолго и строго по делу - никто у нас не проводил время часами, как дядя Митя и баба Шура. Обращений типа ,,Людк ! А Людк !,, тоже не слышала. А уж то, как дядя Митя ради самогонки на словах ,,похоронил,, свою жену, а создатели фильма, очевидно, сочли это ну очень весёлым... нет слов, одни междометия.

Gremy [95.6K]
Значит, мы с Вами, уважаемая Умка, ровесники (это к слову). А по теме... в общем, не могу не выразить Вам в целом согласия и солидарности, но вот что касается реакции Надежды на "Раисзахарну­"... Пожалуй, нет, это уж не "пробой дна", а в общем естественная реакция простой деревенской "чернокостной­" бабы на окаянную разлучницу, тем более, грубую неотесанную оторву и халду, которая действительно заслуживала трепки. А на утонченный сарказм (с перевязыванием изменщика лентами-бантиками с последующим презентованием похитительнице) Надюха имманентно не способна, и эту ее неспособность, мне кажется, не стоит "применительно к ней" квалифицировать как непростительный изъян. Но вот грозить детям "прокляну"­, если те не проклянут отца, зачинать напьяно, замахиваться сыну на отца топором - вот это действительно "пробить всякое дно" и за такое полагается ни дна, ни покрышки (а во "всенародно любимой комедии" над этим, опять же, предложено от души зубоскалить).  2 месяца назад
Чёрная Умка [45.2K]
Да, конечно, Вы правы - я просто противопоставила поведению Надежды поведение глубоко интеллигентной женщины в аналогичной ситуации. С детьми Надежда ведёт себя предельно грубо и без намёка на такт. Особенно жаль младшую - доводить девчонку до слёз и истерики за любовь к отцу... Дополню - не обязательно необразованный деревенский житель должен непременно быть деревенщиной. Встречаются люди как бы с врождённым умением вести себя достойно.  более месяца назад
Gremy [95.6K]
Я Вас, уважаемая Умак, хорошо тут понимаю - если перефразировать Груздева из "Места встречи...", то "интеллигентные люди и отношения выясняют по-интеллигентному­", но надо действительно учитывать, что "перед нами - "черная кость"" (не обязательно синоним грубой неотесанной деревенщины), а также то, что, повторюсь, "Раисзахарна­" заслуживала серьезной трепки - ну как это называется? - по-рейдерски ворваться в чужой дом и наглейшим образом заявлять хозяйке о своем праве на чужого мужа, отца ее детей. Это тоже "пробой дна" едва ли меньший, чем со стороны Надюхи, которой я в данной ситуации ну просто сочувствовал и еще удивлялся, что та треклятую разлучницу скалкой не взгрела (зал бы над этим ржал, как табун мустангов во время гона, ну... вот такая наша публика).  более месяца назад
Чёрная Умка [45.2K]
Раиса Захаровна, насколько я поняла, выросла в военной семье. Возможно, её отец вёл себя ,,нахраписто,, , и она это переняла. Но в фильме вроде не показано, что она так уж вешалась на Василия - он сам за ней вовсю ухлёстывал, а она со своими модными увлечениями реально могла счесть, что это Судьба. Дети опять же практически взрослые, алиментные обязательства только по отношению к младшей, так называемые серебряные разводы - очень частое явление в обществе. Мои родители развелись через 21 год брака, несмотря на двоих детей. Но у Раисы Захаровны есть хотя бы внешний слой интеллигентности. Будь он у Надежды - она смогла бы отхлестать соперницу СЛОВАМИ.  более месяца назад
Gremy [95.6K]
Честно говоря, за рейдерскими и террористическими замашками я не заметил у Раисы Захаровны ни внешнего, ни внутреннего и любого другого слоя интеллигенции - увы, халда халдой, ничуть не интеллигентней Надежды, у которой "антилигентност­ь" - да - не ночевала (сугубо же крестьянский замес). А слова-"хлесталки­" (а какие - с учетом "замеса"? "тварь", "стервоза"­, "прошмандовка­" etc) только еще больше раззадорили бы рейдершу. Ну а "как вам не ай-я-яй" - просто даже на комариный укус не потянут и совесть не пробудят (за ее полным отсутствием). Опять же - я не могу "в эпизоде сем" не разделить негодование Надежды и вообще претензия у меня к ней только 1 (ну, 2) - это то, что детей против отца накачивала и что понятия не возымела, чем может грозить пьяное зачатие.  более месяца назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
8

Режиссер Владимир Меньшов снял свой прекрасный фильм "Любовь и голуби" в 1984 году, в самый разгар антиалкогольной компании.

Тотальная борьба с пьянством завершилась принятием в 1985 году так называемого " сухого закона".

В то время борьба с пьянством велась на всех фронтах. Как и многое другое в те годы, зачастую это делалось формально для галочки, но людей тогда пострадало много.

Как и произведений искусства.

В частности, за то, что в фильме был колоритный и смешной алкоголик дядя Митя, этот фильм сначала не выпускали на экраны страны, а потом сократили до 1 серии, убрав много сцен из уже готового фильма.

Хорошо, что сейчас этот добрый и смешной фильм можно посмотреть полностью.

Фильм " Любовь и голуби".

6

Вышедший на экраны в 1984 году, советский лирический художественный фильм "Любовь и голуби", снятый режиссером Владимиром Меньшовым, снятый по пьесе сценариста Владимира Гуркина, никто во времена СССР не ругал и не критиковал. Всё в том фильме воспринималось вполне естественно. Фильм абсолютно чудесный.

Порылся в интернете и нашел только один отрицательный отзыв написанный в 1990 году. Пока его читал, подумал, что за идеологическая дура генерирует такой феерический бред о том. что такой распутный фильм, нельзя показывать по телевидению, чтоб не развращать подрастающее поколение? Я даже гордиться начал тем, что у нас в стране, только одна такая идиотка нашлась.

4

За то, за что и сейчас ругают (пусть немногие, но я, увы, из их числа). Мне эта "всенародно любимая комедия" не полюбилась с самого начала. Я пытался добросовестно внять всенародным восторгам, заставил себя пересмотреть и, увы, только укрепился в своем неприятии (при всем признании великолепного актерского состава и замечательной игры). То, что алкоголик дядя Митя выставляется положительным героем, что предлагается от души смеяться над тем, что он пытается от женки утаить очередной пузырь с зельем (а она безусловно наплакалась с ним из-за его пристрастия к горячительному) - это мелочь. А вот как можно предлагать зубоскалить над тем, что мать велит детям отречься от отца ("иначе прокляну!"), что сын на отца с топором бросается (ну, нет у детей права даже просто судить родителей, какими бы те ни были)? А сцена примирения - он ей заливает в широко разверстый рот пойло (ужасно неэстетично смотрится), после чего на деревьях расцветают какие-то сюрреалистические цветы... а потом еще оказывается, что она теперь носит под сердцем третьего... народ, дружно восхищающийся этим, напрочь забыл о пьяном зачатии и его последствиях (расписывать в деталях не стану).

Меня могут обвинить и в "отсутствии чувства юмора (и вообще вкуса)", но, повторюсь, я не принимаю предложения создателей фильма (безусловно талантливых людей) потешаться над тем, что может только ужасать.

Чёрная Умка [45.2K]
Надежда забеременела от встреч на берегу вообще четвёртым. Так что даже нынешние скрепы в этом фильме ,,перещеголяли,,...  2 месяца назад
комментировать
4

Когда этот фильм смотрит какой-нибудь далёкий от жизни критик, общение которого ограничено узким кругом специалистов, а воображение не идёт дальше Москвы, то ему этот фильм представляется примерно так.

Но, неужели непонятно, что гениальный Владимир Меньшов снял не просто народную комедию, а комедию-частушку? Там не просто обычная деревенская жизнь обычных людей. Он утрирует, но с искренней любовью всё, чем живут эти непридуманные люди.

Я не жила в деревне, но общалась с людьми их деревни, и интуитивно чувствую, что фильм жизненный, ситуации непридуманные.

Этот фильм ещё будут смотреть и пересматривать. И весёлый, и очень много узнаваемых моментов.

А актёры просто прекрасные.

1

Фильм "Любовь и голуби" - это советская комедия, вышедшая в 1984 году. В целом, фильм получил хорошие отзывы, однако, как и любой другой фильм, у него была своя атмосфера в среде поклонников и конечно же доля критики.

Одна из основных критик, которую высказывали по отношению к этому фильму, заключалась в том, что он является типичным представителем советской комедии, основанный на шуточных ситуациях и диалогах, но не имеющий особой глубины или социальной значимости. Некоторые критики также отмечали, что фильм перестарался в использовании стереотипов, которые были устаревшими даже для своего времени.

Кроме того, фильм также был критикован за использование некоторых сцен, которые некоторые зрители считали неприемлемыми или оскорбительными. Например, одна из сцен фильма показывает, как главный герой преследует женщину на улице, заставляя ее бежать от него. Это вызвало негативные отзывы у некоторых зрителей, которые считали такое поведение неприемлемым.

Таким образом, хотя фильм "Любовь и голуби" и был в целом популярен, у него были и свои критики, которые отмечали его недостатки и несоответствие современным стандартам.

Winiki [163K]
"... фильм также был критикован ..." - это с какого же языка надо переводить, чтобы получить такой текст? :)  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация