Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как определить аверс, если нет ни герба, ни названия страны, ни номинала?

Алекс-89 [78.6K] 2 месяца назад

Несколько дней назад я задавал вопрос о том, как определить аверс и реверс у монет Боснии и Герцеговины (там название страны отчеканено на обеих сторонах). Спасибо большое Грустному Роджеру! Он помог разобраться, подсказав, что сторона с гербом — это аверс, а сторона с номиналом — реверс. Так что теперь ситуация в моей голове значительно прояснилась.

Но что, если нет ни герба, ни названия какой-либо страны, ни номинала?

Сегодня (28 апреля 2022 года) я приобрёл именно такую монетку. Впрочем, всего таких у меня уже три, просто предыдущие две были золотистыми, а сегодняшняя — серебристая. Причём продавщица уверила меня, что это именно монета. Да и Интернет подтверждает данный факт. В общем, разные источники солидарны во мнении. Сможет ли кто-нибудь подсказать, как определить, где у данной замечательной монеты аверс, а где реверс и почему? Буду признателен, если кто-то поможет решить эту проблему!

0

Не все то золото, что блестит. Точно так же не все то монета, что круглое.

Монета - это прежде всего средство платежа. А на всяком средстве платежа должен присутствовать его номинал - иначе как им платить? Такое изделие может иметь только меновую стоимость - но не нарицательную.

А поэтому, как мне представляется, перед нами не более чем сувенир в форме монеты - но не монета.

Каковое предположение подтверждается, например, вот этим сайтом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

И всё же хочу выразить и своё мнение. Как кажется мне, аверсом в данном случае нужно считать ту сторону, где изображён человек. Мои рассуждения? Пожалуйста. Аверсом, в порядке приоритета, считается сторона монеты, где есть: 1) человек; 2) герб страны; 3) название страны; 4) наименование банка-эмитента. Обычно в первом пункте чаще всего упоминают не человека, а конкретно правителя страны, выпустившей рассматриваемую монету. Но я думаю, что изображённая персона не обязана непременно быть правителем; достаточно, чтобы это была некая личность.

Вот лишь три примера:

1) полдоллара Франклина 1948–1963 гг. (ссылка). На аверсе изображён Бенджамин Франклин, но президентом он не был. Отцом-основателем — да, был, но страной он не правил.

2) 1 доллар США 2000–2008 гг. (ссылка). На аверсе Сакагавея. Однозначно политиком не была. Являлась проводницей, переводчицей, помогавшей экспедициям исследователей познавать индейские территории.

3) Франция, 1 евроцент 1999–2022 гг. (ссылка). На аверсе изображено женское лицо. Возможно, это Марианна — аллегорическое изображение французской республики. Как бы там ни было, Марианна — это не политик, президентом или королевой она не была.

Итак, вывод. На коронавирусной монете аверсом следует считать ту сторону, где изображено в профиль лицо человека в противогазе. Соответственно, реверсом будет являться сторона, где отчеканен год (2020).

А то, что это всё же можно считать монетой, объективно подтверждает, допустим, эта ссылочка. Ковидные монеты я нашёл на сайте 999.md, где разные люди размещают объявления о продаже самых разнообразных предметов. Как подсел я на сей сайт года три назад, так не могу избавиться от зависимости.

Хотя, впрочем, если это всё же жетон, то я с этим не буду спорить. Жетон или токен — ладно, возможно, Вы правы. Как говорил некий восточный монах: "Хотите, я за пять минут смогу убедить Вас, что Бог есть? И Вы твёрдо в это поверите. А затем, в течение следующих пяти минут, я смогу убедить Вас в том, что Бога нет. И Вы и теперь поверите!" Кстати, жетоны я тоже коллекционирую. Жалко, правда, что пока что, на момент написания этого ответа, у меня ещё нет альбома для жетонов (они у меня в пластмассовом стаканчике), но со временем альбомчик для токенов у меня появится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация